Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Guys

Диплом вуза в Благовещенске — дань моде или необходимость?

24 Августа
1296
Рынок труда ежегодно пополняется новыми соискателями: вчерашние студенты, получив диплом, уверены в том, что высшее образование гарантирует им хорошее место и быстрый карьерный рост. И какому школьнику родители не твердили: «Не хочешь учиться — пойдёшь в дворники или уборщицы»? Едва ли не каждое объявление о вакансии на рынке труда начинается со слов: «Требуется высшее образование и стаж работы не менее 3 лет». Но вот оценки, которые выпускник получил в вузе (не говоря уже о цвете диплома), вряд ли будут гарантировать профессионализм молодого специалиста. А несколько лет практического опыта по специальности порой важнее, чем посещение занятий в университете. Действительно ли без высшего образования не стоит рассчитывать на карьерный рост или же стаж перевесит наличие заветной «корочки»? SOVA узнала, что думают амурчане о необходимости диплома при поиске работы.
Елена Сизых
бухгалтер МЦ «Здоровый ребёнок»

— После окончания академического колледжа АмГУ я столкнулась с большими сложностями при поиске работы. Большинство работодателей требует и высшее образование, и стаж. Мне повезло устроиться, но в моей организации это больное место: без «вышки» практически нет шансов удержаться на месте надолго, а терять работу не хочется. Поэтому сейчас приходится учиться на заочном отделении в ДальГАУ — повышать уровень, так сказать. Работодателям сейчас абсолютно всё равно на оценки в дипломе, главное — его наличие.

Лично я считаю, что в моей профессии высшее образование никак не влияет на качество работы: практика и опыт дают намного больше, а в университете мы слушаем только теорию. На занятиях скучно — всё это я уже проходила в колледже, да и опыт работы бухгалтером сказывается. Но для галочки приходится сидеть и учить. К тому же возникают проблемы на работе: начальство раздражают мои отлучки на пары и сессию. Так что сейчас нужно пользоваться любой возможностью и сразу получать высшее образование — оно будет неким гарантом в жизни. 

Андрей Митрофанов
журналист

— Диплом я не получил, потому что раздолбай, само собой. Этап государственных экзаменов с горем пополам преодолел, даже определился с темой дипломной работы — но в итоге так ничего и не получилось. Есть вероятность, что мой школьный аттестат так и лежит, бедняжечка, в пыльных архивах АмГУ. Впрочем, ни в Благовещенске, ни в Хабаровске, ни в Санкт-Петербурге меня не просили принести и показать все эти «корочки» и вкладыши.

Но при трудоустройстве я всегда честно писал «неоконченное высшее», хоть и не совсем понимаю, к кому конкретно применимы эти мудрёные слова. В конце концов, курс обучения я прошёл. А то, что не написал на финальной стадии никому не нужный труд, в котором важнее не смысл, а правильно расставить колонтитулы — ну, простите. Насколько я понимаю, наличие диплома о высшем образовании важно для тех, кто устраивается на госслужбу. Если столь безумная идея когда-нибудь придёт мне в голову, придётся идти на рынок дипломов.

Аркадий Леонов
доцент кафедры философии и социологии АмГУ, кандидат социологических наук, руководитель центра социологических исследований АмГУ

— Будь я на месте работодателя, ориентировался бы именно на выпускников высших учебных заведений. Ведь образование свидетельствует не только о профессиональном уровне человека, но — в первую очередь! — об его самоорганизации, которой редко удается достичь самостоятельно. К примеру, в Японии высшее образование чуть ли не у каждого человека, и эта страна процветает, развивается. Конечно, в сравнении с Россией это маленькое государство. Тем не менее, научно-экономический прогресс налицо. Достаточно большой охват населения с высшим образованием и в нашей стране: согласно международной статистике за 2016 год, мы находимся на 22-м месте из 59.

Татьяна Ивашко
мастер хендмейда, кукольник

— Какое у меня отношение к высшему образованию? Положительное. Необходимо ли оно сейчас? Да. Можно ли прожить без него? Можно. Люди работают и без диплома: главное, чтобы голова была на плечах. Что касается лично меня, то я получила высшее образование и не жалею об этом. Горжусь тем, что училась в университете — как минимум, для общего развития. Если бы мне сейчас снова дали выбор, я бы не отказалась от шанса пойти учиться. Да, из-за проблем со здоровьем по своей специальности не работала ни дня, пришлось попробовать себя совсем в другой сфере на удалённой работе. 

Сразу после института, естественно, хотелось найти работу по профилю. Сейчас — нет, считаю это бессмысленной тратой нервов и сил. К тому же, работу на дому сейчас не найти. Последние несколько лет меня кормит хендмейд. Конечно, кормит — это громко сказано: скорее, помогает выжить. Создание кукол приносит мне удовольствие, не даёт упасть духом, а прибыль — приятный бонус.

Сергей Лукьяненко
учредитель ООО «Компания «Солнечный Дом»

— Никогда не чувствовал себя ущербным из-за того, что не имею диплома. Более того: считаю, что наличие высшего образования дает человеку очень ограниченный взгляд на картину мира. Вузовские знания препарированы, чётко отсортированы. Поэтому для себя я выделил три основных положения человека: наличие диплома о высшем образовании, наличие знаний и наличие умений. Знание — это информация, которую человек постигает за счёт своего природного любопытства, интереса, с какой-то целью. Практические знания — те, которые человек пропустил через себя и овладел реальными умениями. Самую высшую ценность представляет именно наличие умений. В лесу выживет не тот человек, у которого в кармане диплом, а тот, кто сумеет построить дом.

Высшее образование — это дрессировка сознания. Оно даёт набор стандартной информации для того, чтобы строился социум, учит исполнительности, готовит «винтики» системы. Я таким «винтиком» никогда не был. Работа по найму создаёт для меня серьёзный психологический барьер. Выполнять чужие команды — это всегда претило моим взглядам как в армии, так и позже. Я начал с производства продуктов питания, затем занимался созданием мебели, строительством, изготовлением полуфабрикатов. Сейчас работаю с производством и переработкой экологически чистых продуктов. Меня всегда волновало то, что связано с творчеством: работа с натуральным деревом и камнем, сам процесс создания — строительство бань, домов, мебели. Высшее наслаждение — из ничего создавать нечто новое. Это идёт из души, а не по чьему-то приказу. Если есть желание, будет и умение, а знания можно черпать самостоятельно: сегодня существует огромное количество открытых источников информации.

Марина Момот
ведущий консультант контрольно-правового отдела управления занятости населения Амурской области

— Каждый человек должен стремиться получить высшее образование: оно даёт тот необходимый базовый уровень, который не даст даже среднее профобразование. Сейчас во всех государственных структурах, да и на многих частных предприятиях требуют «вышку». Не спорю, практики в институте дают мало. Но если хорошо знать теорию, то проблем не будет.

Из двух моих дипломов в реальной жизни пригодился только один — юридический. Когда я получала второй, планировала работать в Арбитражном суде. Наличие юридического и экономического образований — одно из обязательных условий для этого. Но не срослось. Иногда возникают мысли: зачем я потратила на это время и средства? Даже не могу предположить, когда мне понадобится экономическое образование. Только ведь неизвестно, как повернётся жизнь через 5-10 лет, а наличие диплома вселяет некую уверенность.

Евгения Недорез
директор медицинского центра «Евгения»

— Практически у всех работодателей в приоритете высшее образование. Поэтому такое стремление у молодёжи получить его. Но диплом не даёт того достойного уровня жизни, которого хотелось бы достичь. В медицинской сфере одинаково важны и медсестра, и санитарка, и врач. Немало тех, кто шёл к врачеванию через среднее медицинское образование: не считалось зазорным выучиться на медсестру, а потом пойти в академию или институт.

Но и здесь есть свои нюансы: медицинское образование нельзя получить заочно. Если раньше можно было подрабатывать медсестрой или медбратом, окончив 3 курса, сейчас это также невозможно. Требуется именно законченное среднее или высшее профессиональное образование. И я возьму в своё учреждение медсестру только с дипломом вуза. Доучивать специалистов самостоятельно мы просто не имеем права.

Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Guys Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. Check-in Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Комьюнити У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Check-in Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам. Check-in Чтобы педали крутились быстро: где в Благовещенске отремонтировать велосипед? SOVA узнала и координаты, и кучу правил.