Интервью

Благазавр в городе: как в Благовещенске появилась рыжая рептилия

1 августа
3020

Дети радуются при виде этого обаятельного чудища, молодёжь делает с ним селфи, а пожилые горожане качают головами. В Благовещенске поселился Благазавр — позитивное альтер эго местной жительницы. Весёлая оранжевая рептилия расхаживает по улицам, танцует как заправский черлидер, учится пользоваться автоматом с напитками и общается в социальных сетях. За короткое время Instagram динозавра набрал более 500 подписчиков, и прирост фолловеров продолжается каждый день. На условиях анонимности девушка, которая прячется внутри зубастого костюма, рассказывает читателям SOVA о том, как Благазавр вышел на улицу и чем он займётся зимой. Спойлер: не обижайте ящера!

— Почему именно динозавр?

— Это довольно популярный образ. В Интернете очень много фотографий, видео и GIF: люди, одетые в костюм динозавра, бегают, играют в футбол, убирают снег с крыльца и просто развлекаются. Динозавр несуразный, большой и выглядит гораздо интереснее, чем любой другой похожий костюм. Ну и динозавры просто классные. Наверное, у всех в детстве были пластиковые динозаврики самых разных видов, размеров и цветов. У меня были даже светящиеся в темноте! Это были настоящие сокровища: какой-нибудь Барби было до них далеко. Потом подтянулось впечатление от первого просмотра фильма «Парк Юрского периода» и мультфильма «Земля до начала времён» на кассетах. Кролики, собачки, кошечки — их многие видели, гладили. Эти животные рядом, в беспроблемном доступе. А вот мечта увидеть динозавра так и осталась навсегда несбыточной.

— Помнишь свою первую прогулку в образе?

— Как только получила костюм в руки, сразу же надела его дома и расхаживала по квартире. Не сразу сообразила, что он очень большой: пару раз зацепилась за люстру, ударилась об шкаф, уронила с тумбочки все вещи, в прихожей разбросала обувь как кегли и довела кота до икоты. Зато друзья оценили: не каждый день их встречает дома динозавр, танцующий тверк.

После этого мы поехали в парк Дружбы, устроили костюму тест-драйв. И меня было не остановить! Я ходила за парочками, развлекала случайных прохожих. Всё было очень сумбурно и безумно весело: на каждое мое действие слышался смех. Тогда у меня ещё не было идеи создать аккаунт в Instagram, а у динозавра — имени, но уже появилось желание и дальше так веселиться. Мы просто гуляли, что-то снимали на видео — я ещё не знала, как выгляжу со стороны и как вообще в этом костюме можно что-то сделать. А потом меня подвели батарейки и по парку бродил какой-то сдутый оранжевый мешок, умоляющий дать попить воды. В следующий раз я гуляла уже с запасом батареек, бутылкой минералки и разученным танцем.

01/

— Благазавр — это хобби на лето, или зимой у него появится пуховичок и валенки?

— Главная проблема костюма летом: в нём невыносимо душно и жарко. Зимой, вероятно, должно быть немного легче. Думаю, что было бы неплохо сделать для Благазавра реквизит — мешок со сладостями, шапку. Ещё бороду Деда Мороза можно налепить, и в таком виде поднимать людям настроение в преддверии праздников. Но это только планы — не знаю, выдержит ли динозавр наш суровый климат. Осенью точно ещё не раз выйду гулять — хочу модные пафосные фоточки в листве, как у многих в это время года на аватарках.

— Что самое сложное для тебя в костюмированной прогулке?

— Разглядеть, куда и за кем идти. Из-за активной ходьбы смотровое окошко не всегда находится на уровне лица, да и сетка достаточно плотная: сложно рассмотреть, например, лица людей. Для динозавра всё вокруг — набор больших и маленьких размытых пятен. Не вижу, что на земле: меня нужно предупреждать, если впереди лестница или бордюр. Кстати, поэтому у меня в костюме получается такая нелепая походка: виляю хвостом и надеюсь, что упаду на что-нибудь мягкое.

В конце каждой прогулки самое трудное — вылезти из костюма незаметно. Не понимаю, почему многие так хотят увидеть человека внутри? Неужели для впечатления мало огромного танцующего оранжевого ящера? Мне приходится уходить как можно дальше или просить кого-нибудь из знакомых забрать меня на машине, потому что люди начинают преследование. Ощущение, будто я — последняя маршрутка поздним вечером, или внутри динозавра спрятано золото, гамбургеры и еноты на роликах.

— Ты упомянула, что выходишь на прогулки не одна. Тебе помогают друзья?

— Да, они поддерживают меня и вдохновляют на всё. С контентом для социальных сетей помогают талантливые и классные знакомые, коллеги по работе — они же одалживают мне реквизит. Мне очень повезло с окружением: я ни разу не сталкивалась с осуждением, с заявлениями типа: «Ну и зачем тебе это нужно?», «Заняться больше нечем?» или надменными фразами в духе «Мне бы твои проблемы», «Нужно быть серьёзнее и взрослее». Это же так ужасно — всегда быть серьёзным, как будто во взрослой жизни нет места для чего-то, выходящего за рамки повседневности.

Ещё мне помогают люди из Instagram — поддерживают морально, пишут добрые и приятные вещи. Очень люблю, когда скидывают мемы и забавные видео с динозаврами: от этого сердечко холоднокровного тираннозавра просто тает. Вновь и вновь убеждаюсь, что в Благовещенске живут замечательные люди.

01/

— Помнишь самый забавный эпизод из жизни Благазавра?

— Даже не знаю, много всего было. Динозавр уже и в магазин ходил — спрашивал у продавцов, где отдел с мясом. И веником меня дворник гонял в шутку. Однажды во время съёмок столкнулись с миниатюрной девушкой, у которой на поводке была огромная, красивая собака. Я пёсиков очень люблю, но понимаю: на костюм они могут отреагировать неожиданно. Поэтому стараюсь отойти. А тут собака смотрит на меня, я смотрю на неё — искра, буря, безумие. Я вжимаюсь в дерево, пёс тянется нюхать хвост, хозяйка из последних сил держит его за поводок. В итоге всё обошлось, но впечатлений была масса.

— А самый грустный?

— На меня недавно напали дети. Гуляли возле ОКЦ, вокруг было много людей. Меня окружила толпа детишек разных возрастов, и внезапно они стали творить жуткие вещи. Какая-то девочка дёргала меня за хвост — так сильно, что костюм начал рваться изнутри и сдуваться. К ней подключился ещё какой-то ребёнок и они, просто прячась у меня за спиной, по очереди дёргали несчастный хвост и наступали на него, когда я пыталась идти. Кто-то ещё пытался оторвать мне лапы. А самый старший мальчик тыкал телефоном прямо в обзорное окошко — хотел заснять, кто внутри и не давал мне пройти. Я сначала очень сильно растерялась: ожидала такого от каких-нибудь гопников, но уж точно не от маленьких мальчиков и девочек в розовых платьях. В то же время ещё один ребёнок пытался мне под ноги подсунуть скейтборд — видимо, чтобы динозавр упал на плитку, как в мультфильмах. А когда у него не получилось, просто начал пинаться.

Конечно, каждый может сказать: «Это же дети, что с них взять?» — но самым ужасным было то, что рядом стояли родители. Они снимали всё происходящее на телефоны и подбадривали детей, одобряя все их действия. Чей-то отец бесцеремонно начал расстегивать мне молнию на костюме. Я была в шоке: серьёзно, я же ни с кого не пытаюсь снять футболку или штаны — почему другие люди себе это позволяют? На мои просьбы прекратить никто не реагировал, а кричать на детей и ругаться с родителями в костюме я просто не могла — Благазавр в таких ситуациях совсем беззащитен.

Так у меня в Instagram появился хэштег #необижайтединозавров и ответ «Нет, я не приду на ваш день рождения». Знаю, что не все дети такие. Но, если это снова случится, то мне будет жалко не порвать костюм, а потерять веру в людей.

— Ты планируешь зарабатывать на образе Благазавра деньги, или это просто развлечение?

— Ничего коммерческого, это только развлечение. Я не аниматор, не артист и не бизнесмен. Не хочу ввязываться в рекламу, не хочу превращать всё в работу. Часто вижу сообщения с вопросами о том, за какую сумму Благазавр придёт в конкретное заведение, на праздник, свадьбу, похороны хомячка — или сколько будет стоить реклама аккаунта. Если я начну в это ввязываться, вся ламповость и милота из моего развлечения пропадёт. Максимум для меня — благодарность тем, кто помогает с фото/видео, пускает к себе для съёмок или дарит что-то, ну или просто он очень замечательный человек и мир должен узнать об этом!

Мне нравится просто фотографироваться с людьми — например, внезапно подбегать к стеснительной парочке и делать их свидание незабываемым, или махать лапкой детям. Коммерция всё это испортит, а я этого не хочу.

01/

— У тебя уже есть постоянные поклонники или подражатели? На улицах Благазавра узнают?

— Не могу сказать ничего про поклонников. Но есть много людей, которые поддерживают идею. На улице пару раз ко мне подбегали люди с криком: «БЛАГАЗАААВР!», и я бежала к ним с обнимашками навстречу — это, конечно, безумно приятно. Была компания классных ребят, которые шли со мной по пути, снимали stories, опубликовали в Instagram забавные фото и потом отметили мой аккаунт.

Есть те, кто пишет, что тоже хотели заказать такой костюм, но не успели. Кто-то, наоборот, захотел купить наряд именно из-за меня. Я это поддерживаю, будет круто: целая компания друзей-динозавров! Можно будет играть в баскетбол, устраивать гонки и смешные дуэли на пластиковых мечах. Может быть, удастся сделать клуб анонимных динозавров. Будем сидеть в кругу на стульях, кто-нибудь будет вставать и говорить: «Здравствуйте, я Коля и я динозавр». Все остальные будут дружно аплодировать маленькими лапками, обсуждать мезозой и то, какие сейчас пошли тероподы.

Подражатели у меня тоже появились, но они особо и не скрывают, что хотят на этом заработать. Пару раз спамили в комментариях к постам в Instagram, подписывались на всех моих фолловеров. Когда мне в Direct начали писать люди с вопросом: «Это тоже ты?» и присылали ссылку на аккаунт, я обнаружила, что зачем-то заблокирована. Хотя я впервые хотела зайти к человеку в профиль и ничего не писала. Видимо, у владельца этого аккаунта свои планы, и дружить он не намерен. Его право. У меня из-за этого проблем не возникает.

01/

— Откуда ты берёшь идеи для фото и видео? У тебя есть источники вдохновения?

— Наблюдаю за маскотами разных компаний, мечтаю научиться танцевать в костюме. Мемы, конечно же, помогают. Много времени приходится проводить в Интернете по рабочим вопросам, поэтому объединяю приятное с полезным.

С фото и видео всё сложнее. Я полагаюсь на талантливых знакомых и прошу помощи в реализации, потому что даже селфи сделать в костюме затруднительно. Сейчас я учусь монтировать видео и делаю подборки для контента. Вдохновляет всё подряд. Увидела красивую сцену в кино — нужно спародировать! Услышала песню про динозавров — делаю помпоны и вперёд, на набережную. Хочется ещё столько всего сделать: социальную рекламу, клипы, даже маленький мультфильм и стикеры в планах. Не хватает только времени. Но с понедельника точно возьмусь, честно-честно! :)

— Есть что-то, чего ты никогда не стала бы делать в образе Благазавра?

— Водить машину и плавать в бассейне. В первом случае я плохо вижу, это очень опасно, да и права динозавру получить очень сложно.  А купаться мне конструкция костюма не позволяет. Меня ударит током, да и плаваю я так же хорошо, как топор или кирпич.

— А что очень хочется сделать?

— Мечтаю попасть в наш палеонтологический музей, увидеть скелет Амурозавра. Не для видео с Благазавром, а именно для себя. Ещё хочу научиться играть на укулеле — и свою собственную тоже хочу. Даже песню под неё написала, «Рааар рар рар» называется.

01/

Наблюдать за Благазавром можно в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте». Оранжевый ящер анонсирует свои прогулки в stories. Горожан динозавр просит быть вежливыми и на наступать на хвост.