Интервью

Сколько глаз взглянет на картину, столько у нее и будет смыслов

13 февраля
784
Анна Тихоненко — молодая художница из Благовещенска. Она переехала из родного города в Москву, пишет картины на заказ и развивается в сфере тату-искусства. О том, можно ли зарабатывать на картинах, почему она не дает своим работам названия и чем татуировки отличаются от рисования, — в интервью для SOVA.
Рисовала Анна с самого детства — примером стала старшая сестра. «Я всегда смотрела на нее с горящими глазами, хотела быть как она», — рассказывает девушка. В художественную школу пойти не получилось. Сначала не было возможности, а в 14 лет сказали, что она слишком взрослая, и не взяли. Но тогда случилось знакомство с репетитором Ириной Анатольевной Брюхановой.

— Я безумно благодарна ей. Именно она обучила меня всем основам, дала толчок для авторского стиля и вбила в голову идею, что на творчестве можно зарабатывать. Тогда я не верила в доход от картин, думала — да кому они нужны, можно же сходить и купить за 200 рублей распечатанную картинку. Но все оказалось иначе, — рассказала Анна.

— Помнишь свою первую продажу картины?

— Это произошло случайно, я ни на что не надеялась, совсем не верила в себя. Выложила свою работу в группу художников во «Вконтакте», и человеку из другого города она понравилась. Первые три тысячи рублей для меня были шоком, зародилось осознание, что все-таки это кому-то нужно.

01/

— Сейчас как дела с продажей картин, покупают часто?

— Да, покупают каждую мою картину. Я даже не поняла в какой момент это встало на поток. Помню, был момент, когда продаж не было. У меня дома стояло 10-15 готовых работ, они раздражали меня, хотелось побыстрее от них избавиться. Страшное это дело: картина смотрит на меня, я смотрю на картину, и мы обе не понимаем, почему еще вместе.

— Что это было? Тот самый творческий кризис?

— Я бы так не сказала, скорее игнорирование желаний покупателей. Нельзя бесконечно писать только свои переживания и чувства, надо еще учитывать интересы людей. Понимание, что ты пишешь не для себя, а для аудитории — тяжелое, но очень важное. С десяток моих первых работ были жуткими, прямо противными и пугающими: кровь, темные краски, смерть, грязь. Естественно, положительных эмоций и восторга это не вызывало, надо было что-то менять.

— Сейчас у твоих картин другой замысел?

— Определенно, но про него знаю только я. Специально не описываю свои работы и не даю им названия. Хочу, чтобы каждый человек увидел в них что-то особенное лично для себя. Сколько глаз взглянет на картину, столько у нее и будет смыслов.

— С какими сложностями сталкиваешься во время работы?

— Самое неприятное — это надоевшая картина. Я заканчиваю писать лицо, мой любимый этап, и от картины меня начинает воротить, не хочу ее заканчивать, не подхожу к ней неделю. Я постоянно работаю над этим, стараюсь не давать себе расслабляться.

— Захотелось заказать картину для себя. Что нужно знать, прежде чем писать художнику?

— Мой главный совет: при выборе художника, смотрите на стиль его работ, подходит ли он вам. Если есть своя идея, ее нужно как можно детальнее описать. Понимаю, это нелегко, ведь каждый видит по-своему, но лучше уж высказывать все мысли, даже если они кажутся бредом, чем потом получить не то, что хотел. В процессе написания я поддерживаю обратную связь с заказчиком, если ему это нужно. Уточняю все: цвет, расположение, наклон головы, выражение лица. Мне важно, чтобы человек остался доволен.

01/

Про стоимость картин

— Как думаешь, можно ли жить только на доход от творчества? Сколько выходит в месяц у тебя?

— Я зарабатываю около 60 тысяч рублей. В Благовещенске мне бы хватало, но в Москве этого мало, все-таки жизнь там действительно дороже. Заработок зависит от мастерства и известности художника. Можно продать одну и ту же картину за три тысячи и за 30 тысяч рублей. Большой минус в том, что цифра нестабильная, например, в месяц праздников закажут четыре картины, а в следующий — одну. На такой случай есть долгосрочные работы, которые пишутся ни один месяц и стоят дороже всего.

— Кто определяет стоимость готовой работы?

— Чаще всего сам автор оценивает свой труд. Покупатель, конечно, может предложить сбросить ценник, но по мне это неэтично и оскорбляет художника. Для таких целей существуют аукционы, где мастера выставляют картину без цены и люди накидывают свои варианты.

Анна уверена, что на каждую картину найдется покупатель. Свои работы она продает пока что через группы в социальных сетях. В будущем хочет выйти на зарубежные платформы, но пока боится — слишком неизвестное это пространство.

— То, что зарубежные покупатели любят творчество русских художников — факт. Картины можно выставлять в разы дороже, их все равно купят, даже доставка не станет проблемой — уверена девушка.

Про искусство татуировок

После переезда в Москву актуальным для Анны стал вопрос увеличения дохода, одних картин не хватало. Она обратила внимание на сферу тату. На данный момент Анна занимается татуировками два года и точно знает, что есть куда стремиться.

— Почему именно эта сфера?

— Про татуировки мне друзья давно говорили, нужно попробовать. Я обучилась, купила необходимое оборудование. Очень удивилась, что сразу нашлись клиенты, оказывается, много кому нравятся татуировки. Это сложнее, чем писать на холсте: все-таки бить на теле — большая ответственность.

01/

— Какие сложности есть в работе тату-мастера?

— Отвечать за качество своей работы — это скорее не сложность, а золотое правило. Да, сам процесс набивания сложный, работа с кожей и желаниями клиента, с проработкой эскиза и заживлением готовой татуировки. Но в процессе работы, когда игла касается тела, все мысли уходят на второй план, появляется полная сосредоточенность.

— Хотела бы свой необычный стиль в картинах перенести на тату?

— Да, уже думала об этом, но пока не знаю, как соединить эти два направления. Безусловно, сначала надо повысить навык в работе с татуировками, а потом уже переносить сложные авторские эскизы на кожу.