Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Игры

Зима близко: как отыскать в Благовещенске правильный мёд

17 сентября
1209

Не за горами зимние холода, авитаминоз и серьёзные испытания для здоровья — да и первые сезонные заболевания уже дают о себе знать. Пользуясь достижениями официальной медицины, горожане не забывают и о народных средствах поддержания иммунитета. Одним из таких — и одним из вкуснейших — бесспорно, является мёд. Купить его можно едва ли не на каждом шагу: лакомство предлагают в магазинах, на рынках и даже на обочине междугородних трасс. Как выбрать действительно качественный мёд, чтобы максимально поддержать своё здоровье? Объясняем в карточках.

Зима близко: как отыскать в Благовещенске правильный мёд

Неужели мёд можно подделать?
Да, и очень легко. В тягучий продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, патоку, фруктозу — у кого на что фантазии хватит. Делается это для того, чтобы увеличить массу продукта — настоящего мёда в купленном товаре будет меньше, а вот заплатите вы за такую смесь сполна. В том числе и здоровьем: разбавленный мёд быстро теряет свои полезные свойства.
Я покупаю мёд в магазине. Там тоже встречается некачественный продукт?
В официальных торговых сетях контроль за продукцией поставлен на поток — на прилавки должна попадать проверенная еда. Тем не менее, встречаются отдельные ритейлеры, которые относятся к нормам качества небрежно: это касается и хранения товара, и его сертификации, и соблюдения сроков годности. А в маленьких магазинах шанс купить поддельный мёд гораздо выше, чем в крупных точках.
Когда покупать свежий мёд?
В конце мая — начале июня. В это время пчеловоды вскрывают ульи и извлекают первый «урожай». Купить свежий мёд можно до середины октября. В это время пчёлы прекращают производство сладкого лакомства — они готовят свои ульи к зиме, чтобы пережить морозы.
А чем цветочный мёд отличается от липового?
Сорт мёда определяется по составу нектара растений, с которых пчёлы собирали пыльцу — более 25% определённого вида. Так различают более 70 разновидностей лакомства. Наиболее популярные сорта мёда — гречишный, липовый, из акации и луговой. Менее распространены, но известны гурманам хлопковый, подсолнечный, дягилевый. Кроме того, мёд разных пород пчёл отличается по вкусу — даже если нектар собирали с одного и того же медоноса.
Зрелый мёд — что это?
После того как пчёлы собрали нектар, они с помощью своих ферментов расщепляют сложные сахара на простые и испаряют часть воды, а потом запечатывают субстанцию в восковых сотах. В сотнях маленьких ячеек мёд дозревает в течение месяца — лишь после этого его можно выкачивать и отправлять на продажу. Многие пасечники, тем не менее, практикуют раннее опустошение ульев. Полученный мёд будет более жидким, со слабым запахом и вкусом. Целебных свойств, которыми славится качественный продукт, у него также не будет. Кроме того, незрелый мёд очень быстро начинает бродить, а после розлива разделяется на два слоя — жидкий верхний и густой нижний. Это происходит из-за того, что в субстанции слишком много воды.
Как определить зрелость мёда?
Легко. Возьмите небольшое количество продукта на ложку и опустите туда кусочек хлеба. Зрелый мёд быстро впитывает воду. Поэтому смоченный в нём хлеб легко затвердеет, а в незрелом продукте, наоборот, раскиснет.
А если хлеба нет?
Обмакните в мёд ложку и несколько раз поверните её, держа на весу. Зрелый мёд отличается густотой, и его легко «намотать» на столовый прибор. Если не шевелить ложку, струя будет медленно стекать вниз, образуя «башенку». Незрелый мёд жидкий — он быстро стечёт в банку или будет капать.
А взвесить можно?
Можно. Литр мёда — это минимум 1,3 килограмма. Если продукт весит меньше, вам пытаются подсунуть подделку. Не покупайте.
Ещё способы проверки есть?
Капните мёда на газету или листок бумаги — она должна остаться сухой. Если же появились мокрые следы, это говорит о том, что продукт разбавляли водой.
Я купил мёд. Что с ним делать, чтобы не испортить?
Не храните продукт в металлической посуде — он окислится, потеряет большую часть полезных свойств и может привести к отравлению. Лучший вариант — стеклянная или пластиковая банка. Замораживать и перегревать мёд также не рекомендуется: лучше всего он хранится в прохладном месте, но подойдёт и комнатная температура.