Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
#фотосет

Аисты VS ЛЭП

30 Августа
2109
По подсчетам орнитологов, в этом году дальневосточные аисты свили в Приамурье около 200 новых гнезд. Это много, и это хорошо. Загвоздка в том, что птицам удобнее пользоваться уже готовыми устойчивыми площадками для обустройства будущего дома, поэтому 50 % из них обустраивают свою «квартиру» не где-нибудь, а на опорах высоковольтных линий электропередачи. Энергетикам такой соседство доставило немало хлопот — птицы провоцировали аварии и при этом погибали сами, зачастую ток поражал все гнездо, вместе с находившимся там драгоценным выводком.
Корреспондент Sova побывал в одном из излюбленных мест гнездования дальневосточных аистов в Амурской области и узнал, как сотрудничество владельцев линий электропередачи и Фонда дикой природы помогает спасти краснокнижных птиц и сократить количество инцидентов на сетях.

Вместе с орнитологами энергетики рассматривают карты миграции дальневосточного аиста и следят за их расселением. Как выяснилось, особой популярностью у краснокнижных птиц пользуются Тамбовский, Октябрьский, Благовещенский, Мазановский, Селемджинский районы. И ареал обитания аистов постоянно расширяется.

Сегодня у пернатых наиболее востребована линия электропередачи 220 киловольт «Благовещенск — Варваровка». Поэтому именно там энергетики смонтировали специальные площадки под гнезда дальневосточного аиста, а на участки опор, куда аистам приближаться опасно, установили противоприсадочные устройства. Только в 2021 году в Приамурье установили 3 951 птицезащитное устройство на 31 линии электропередачи 220— 500 кВ. В планах компании до 2026 года довести их количество до 12 721 штук.
 
01/
 
— При посадке и гнездовании на траверсах линий электропередачи (устройствах, предназначенных для закрепления проводов ЛЭП на опоре — прим. ред.) аисты часто отключали наши линии, создавали аварийные ситуации. Отключения длились от нескольких секунд до нескольких часов. Примерно с 2013 года наша компания активно стала внедрять технологии по птицезащите, установке птицезащитных устройств на линии электропередачи. Идя в ногу со временем и при тесной работе с фондом охраны дикой природы, мы выбираем наиболее эффективные устройства, которые не позволяют птицам присаживаться в некоторых местах, — заметил замдиректора, главный инженер «Россети ФСК ЕЭС» Амурской ПМЭС Николай Теплов.

С прилетом аистов, примерно в марте-апреле, орнитологи делают обходы, выявляют жилые гнезда и передают энергетикам список жилых гнезд, чтобы те смогли выполнить свою часть работы — обезопасить заселенные птицами ЛЭП. Кстати, аисты запоминают свое гнездо, и на следующий год заселяют то же самое место.

Одно из приспособлений, о которых упомянул специалист, напоминающее крестовину, — изобретение сотрудников «Россетей». Конструкция из полипропиленовых труб мешает аистам приземляться, куда не следуют. Гладкие трубы пружинят под весом птицы и не дают ей сидеть сверху. Другое устройство — ярко-оранжевый пластиковый конус, который призван не дает птицам приземляться на представляющие опасность участки опор. Это отечественная разработка.



— Оно предназначено для препятствия посадки аистов над фазными проводами, тем самым защищает их от поражения током, и наши линии — от технологических нарушений, коротких замыканий. Данное устройство хорошо зарекомендовало себя на наших линиях. Оно отпугивает птиц — имеет глаза, имитирующие глаза хищника, а его конструкция с гладкой поверхностью, на которую птица не может сесть. На одной опоре мы устанавливаем по шесть таких устройств, этого достаточно, — рассказал о работе по отпугиванию птиц инженер «Россети ФСК ЕЭС» Вадим Саяпин.

Привлекательность рукотворных сооружений для аистов с каждым годом только увеличивается. Если несколько лет назад только 20 % популяции птиц гнездилась на искусственных объектах, включая деревянные треноги, установленные защитниками природы, то сегодня почти половина дальневосточных аистов выбирает электроопоры.



  — Аисты выбирают электроопоры, потому что здесь безопасно, далеко видно и они устойчивы. Плюс ко всему противопожарная безопасность — если здесь пройдет огонь и выгорит трава, опоре ничего не будет угрожать. Были истории, когда дерево осталось стоять после пожара, а гнездо сгорало из-за горящей травы, которую забрасывал наверх ветер, — пояснил директор амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

Он рассказал, что конусы спасают аистов не только от поражения электрическим током, но и от нежелательных визитов других птиц. Изображенные на устройствах глаза, имитирующее взгляд хищника, отпугивают пернатых гостей, но (сюрприз!) не аистов, так как у последних нет крупных естественных врагов.



— По сравнению с 2013 годом ситуация в корне поменялась. По некоторым линиям электропередачи, оснащенным птицезащитными устройствами, практически прекратились отключения. В последнее время мы занимаемся тем, что помимо птицезащитных устройств устанавливаем еще и площадки для гнездования, которые позволяет построить гнездо в безопасном месте — на вершине опоры. Если раньше дальневосточный аист строил свои гнезда прямо на линии, то теперь — на площадках. Статистика отключений снижается из года в год, они возникают практически в три раза меньше, — заметил Николай Теплов.
01/
 
— Это была двусторонняя история, мы к ней шли достаточно времени, и, в общем-то, как-то получилось движение навстречу друг другу. В 2013 году было подписано соглашение о сотрудничестве с федеральной сетевой компанией в Москве и эту работу уже признали легитимной. Мы в первую очередь помогали научными данными, сейчас делимся своими мониторинговыми данными, а коллеги реализуют все в рамках инвестиционной программы, — добавил Петр Осипов.

В результате совместной работы энергетиков и Всемирного фонда дикой природы за последние три годы в Амурской области не зафиксировано ни одного случая гибели дальневосточного аиста на линиях электропередачи.

Аистов все больше


Последний учет краснокнижных птиц показал поразительный рост численности дальневосточного аиста. Как ранее сообщал биолог-охотовед Антон Сасин, во время учета птиц, проводившегося с 6 мая по 2 июля на Зейско-Буреинской равнине Амурской области насчитали 2 086 особей дальневосточного аиста. При этом в прошлом году их численность не дотягивала и до 1 500. Количество гнезд увеличилось практически в два раза, специалисты насчитали около 200 новых жилых высотных «квартир».

Немалый вклад в бурный рост численности пернатых внесли наводнения последних лет. Как оказалось, что для людей — беда, для аистов — и стол, и дом. Водоемы, в том числе разлившиеся по полям, обилие мелкой рыбы — все это делает питание птиц полноценным и обильным, а значит, они могут позволить себе и многочисленное потомство.

Кстати, во время учета орнитологи заметили гнездо с рекордным количеством — шестью яйцами.

Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Guys Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. Check-in Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Комьюнити У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Check-in Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам. Check-in Чтобы педали крутились быстро: где в Благовещенске отремонтировать велосипед? SOVA узнала и координаты, и кучу правил.