Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События

Вкусно — не значит сложно: традиционные новогодние рецепты амурской семьи

28 декабря
937
Новогоднюю ночь многие ждут с надеждой тепла и волшебства: исполнение желаний, душевная компания, вкусный ужин. А большинство хозяек озабочены тем, как порадовать угощением гостей и домашних, какими блюдами удивить всех. Благовещенка Ирина поделилась фирменными рецептами своей семьи, которыми традиционно угощают у них на празднике.
В нашей семье Новый год принято встречать дома, в семейном кругу. Когда я была маленькая, бабушка начинала готовить с самого утра 31 декабря. Сейчас уже мы готовим меньше и стараемся в последний день года уделить больше внимания семейным встречам, например, ходим кататься на горки. Но все равно в нашей семье есть блюда, которые мы неизменно готовим перед празднованием. И это не оливье и крабовый салат, а кое-что, на мой взгляд, поинтереснее. Обычно мы делаем пельмени «Амур», салат «Гранатовый браслет», а на десерт непременно меренговый рулет с брусникой.

Салат «Гранатовый браслет»

Этот салат несколько лет назад впервые приготовила моя мама. Она любит выискивать интересные рецепты и этот увидела в каком-то журнале. С тех пор мы готовим его каждый год. Он вкусный и необычный. Традиционно салат готовится в форме кольца — «браслета», но в этом году мы решили приготовить его в виде змеи — в честь символа года.

01/


Понадобится:
• картофель — 2 шт.
• лук —1 шт.
• морковь — 1 шт.
• курица — 600 г
• яйца — 2 шт.
• гранат — 1 крупный
• грецкие орехи — 200 г
• соль — по вкусу
• майонез — по вкусу

1. Отварить картофель, морковь, дать остыть и натереть по отдельности на крупной терке.
2. Промыть курицу, отварить до готовности, охладить, убрать кости и кожу, а мясо порвать на кусочки или нарезать кубиками.
3. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и нарезать мелко.
4. Лук мелко нарезать.
5. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
6. Гранат очистить и отделить зерна.
7. Уложить ингредиенты слоями, которые промазываются майонезом. Первые слой — курица, второй — лук, третий — картофель, четвертый — морковь, пятый — орехи, шестой — яйца и седьмой — зерна граната. Верхний слой граната ничем не смазывается.

Лучше, чтобы салат пропитался несколько часов в холодильнике, прежде чем подавать его на стол.

Тарталетки «Лепестки»

Для разнообразия мы часто готовим порционные закуски — различные бутерброды, тарталетки и прочее. Моя свекровь Елена очень любит готовить и всегда придумывает необычные варианты подачи блюд. Вот и оформление этих тарталеток я подсмотрела у нее — просто, но очень эффектно.

Начинку можно сделать совершенно любую, на что фантазии хватит. Мы выбрали классическое сочетание творожного сыра, красной рыбы и огурца.

01/


Понадобится:
• тостовый хлеб
• творожный сыр
• огурцы свежие
• красная слабосоленая рыба

1. Тостовый хлеб раскатать скалкой, чтобы он стал плоским. Затем с помощью стакана с толстыми стенками вырезать круги — будущие основы для тарталеток.
2. Чтобы придать основе для тарталеток форму лепестка, нужно с одной стороны немного смочить край основы водой и защипнуть. От воды хлеб склеится и будет держать форму. Будущие тарталетки отправить в духовку на несколько минут, чтобы они подсохли, форма схватилась, а хлеб стал хрустящим.
3. Огурец нарезать ножом для чистки моркови полосочками, нанизать на шпажку протыкая несколько раз в форме елочки.
4. Остывшие «лепестки» смазать творожным сыром.
5. Положить на тарталетку кусочек рыбы и воткнуть шпажку с огурцом.

Пельмени в горшочках «Амур»

Ни один новогодний вечер у нас не обходится без пельменей в горшочках. Мы готовим их каждый год еще и на Рождество. Моя бабушка в советское время готовила их с соусом «Южный», но сейчас в магазинах такого не найти. Поэтому соус мы заменили на кетчуп.

Надо сказать, что блюдо это очень сытное, поэтому много салатов на новогодний стол можно не готовить.

01/


Понадобится (на 4 порции):
• пельмени домашние — 800 г (примерно по 13 штук на порцию).
• печень говяжья — 300 г
• лук репчатый — 1 шт.
• масло для жарки лука
• яйца — 2 шт.
• мука — 150 г
• вода — 50 г
• сметана — 8 ст. л.
• бульон говяжий или куриный — 800 г
• кетчуп — 4 ст. л.

1. Отварить пельмени до полуготовности.
2. Печень очистить, порезать и обжарить на масле.
3. Лук порезать и обжарить на масле.
4. Замесить тесто на лепешки из муки, одного яйца и воды.
5. В горшочки распределить печень, пельмени, лук. В каждый горшочек положить по ложке кетчупа и по две ложки сметаны и залить горячим бульоном. Сверху горшочек закрыть лепешкой, смазанной яйцом. Томить пельмени в духовке до появления румяной корочки на лепешке.

Меренговый рулет с брусникой

Один из любимых традиционных десертов нашей семьи — меренговый рулет. Это очень вкусный и нарядный домашний десерт. Приготовить его может показаться непростой задачей, но если знать тонкости, то это становится достаточно просто.

01/


Понадобится:
• белки — 200 г (примерно 7 крупных яиц)
• сахар — 350 г
• кукурузный крахмал — 3 ст. л.
• лимонный сок — 2 ст. л.
• творожный сыр — 300 г
• сливочное масло — 100 г
• сахарная пудра — 100 г
• брусника — 200 г
• кедровые орехи
• веточки розмарина

1. Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы посуда, в которую попадут белки была чистой, сухой и не жирной, иначе они могут не взбиться. Предварительно рекомендую протереть посуду соком лимона, чтобы дополнительно обезжирить. По той же причине важно чтобы желток не попал в белки, а также на кухне не должно быть очень жарко.
2. Взбить белки миксером увеличивая скорость. Постепенно всыпать 300 г сахара и лимонный сок, продолжать взбивать до загустения. Добавить 2 ст. ложки крахмала и взбивать еще пару минут.
3. На противень 30 на 40 сантиметров положить пергаментную бумагу или силиконовый коврик, смазать сливочным маслом и выложить меренгу слоем толщиной 1-1,5 см. Выпекать на средней температуре до появления корочки.
4. Вынуть меренгу из духовки, аккуратно перевернуть на чистый пергамент. Затем снять тот, на котором она выпекалась и дать остыть.
5. В кастрюле с толстым дном смешать бруснику и 50 г сахара, дать закипеть. Затем развести 1 ст. ложку крахмала с 1 ст. ложкой воды, добавить в ягоды и снять с огня. Дать начинке остыть.
6. Для крема с помощью миксера взбить сливочное масло и сахарную пудру. Добавить творожный сыр и размешать.
7. Остывшую меренгу покрыть кремом, посыпать орехами. Отступив от одного края около 10 см, полоской выложить ягодную начинку. С помощью пергамента свернуть рулет и убрать в холодильник не менее чем на 8 часов, а лучше на ночь. Перед подачей рулет украсить брусникой и веточками розмарина.

Булочки с корицей а-ля «Синнабон»

Зимние праздники — время для посиделок с гостями и вкусных чаепитий. Возможно, этот рецепт не очень подойдет на новогодний стол, но точно должен приготовиться на длинных зимних праздниках, ведь пряный аромат корицы и булочки, тающие во рту, как нельзя лучше подходят к чаепитию после зимней прогулки.

01/


Понадобится:
• дрожжи — 5 г
• мука — 350 г
• сахар — 40 г
• молоко — 130 г
• яйца — 1 шт.
• растительное масло
• сливочное масло — 95г
• корица — 10 г
• сахарная пудра — 220 г
• ванилин — 1 пакетик
• сметана — 200-300 г

1. Смешать дрожжи, теплое, но не горячее молоко, 10 г муки и 40 г сахара. Накрыть и убрать смесь в теплое место минимум на 10 минут.
2. Когда смесь поднялась, добавить яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, 25 г растопленного сливочного масла, смешать миксером. Добавить 340 г муки, щепотку соли и пакетик ванилина и снова смешать. Тесто поставить под полотенце в теплое место минимум на час.
3. Приготовить начинку перед раскатыванием теста. Корицу смешать с 70 г растопленного сливочного масла и 160 г сахарной пудры. Я рекомендую использовать именно пудру, а не сахар, потому что получается вкусная карамельная корочка.
4. Смазать стол растительным маслом и раскатать тесто прямоугольником. Нанести начинку равномерно на тесто.
5. Тесто скатать в рулет, нарезать на кусочки шириной 2,5-3 см и сложить на противень, смазанный маслом. Противень с булочками на 10 минут поставить в теплое место.
6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить булочки выпекаться минут на 15-20.
7. Для соуса смешать сметану и 60 г сахарной пудры (можно больше или меньше по вкусу). Можно в соус добавить чуть-чуть корицы и ванилина для запаха, но не обязательно. Соус лучше готовить непосредственно перед заливкой, чтобы от сахара и сметаны не выделилась сыворотка.
8. Равномерно полить булочки соусом и можно греть чайник для вкусного чаепития.

Удачных вам кулинарных экспериментов, друзья! С наступающим Новым годом!

Фото: SOVA

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание.
Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку
События Вяжут не только бабушки: амурчанки разного возраста рассказали о своем хобби 12 сентября — Международный день вязания крючком. Этим видом рукоделия занимаются самые разные люди. Неважно, кто ты — молодая мама в декрете или школьница, бизнесвумен или дизайнер, опытная вязальщица или начинающая, главное — получать удовольствие от любимого дела. Жительницы Благовещенска рассказали корреспонденту SOVA о своем увлечении.
Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга
Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области.
События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA.
Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска.
Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег.