Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События

Верные друзья с добрыми глазами: SOVA в гостях у приюта «Остров спасения»

28 апреля
1870
Как животные попадают в приют и как там живут, кто помогает хвостатым и почему «Остров спасения» не первый год под угрозой закрытия — корреспондент SOVA побывал в добром месте, существующем благодаря неравнодушным людям.
Когда подходишь к «Острову спасения», собачий лай слышен за десятки метров — сразу понятно, куда ты пришел. Как только заходишь внутрь, к ногам бросаются хвостатые жители приюта. Они не голодны и не напуганы — им нужны внимание и любовь.

Приют «Остров спасения» работает уже больше 15 лет и за это время спас, вылечил и выкормил не одну сотню животных, а многим нашел новую любящую семью. Сейчас здесь живут более 200 собак и около 15 кошек с котятами. Собаки здесь самые разные: от совсем маленьких, домашних, до больших и мощных алабаев. Кого-то подобрали на улице с перебитыми лапами, кого-то подбросили под двери приюта.

Нашим экскурсоводом стала волонтер Светлана Титова. Уже несколько лет девушка приходит в приют каждый день.

— Мы содержим собак до полного выздоровления, все нужные операции делаем за свой счет. Потом стараемся найти каждому новый дом, жаль, не всех удается пристроить. Случалось, и трехлапые, и слепые собачки находили семью. Конечно, это дает надежду, — говорит Светлана.
01/

Из угла за нами внимательно наблюдает большой пес с острыми ушами и добрыми печальными глазами. Тело перевязано футболкой. Пса зовут Сергей, в приюте он неделю. Беззаботная собачья жизнь Сергея оборвалась в охотничьем капкане, оторвавшей ему лапу. Вой раненой собаки услышала жительница и сообщила в «Остров спасения». За собакой тут же выехал руководитель приюта Евгений Запольский.

«Интересно, что у пса был ошейник, но уже неделю он живет у нас, а хозяина все еще нет», — добавляют работники приюта. Операция была долгая и тяжелая — пришлось ампутировать лапу. Впереди небыстрое заживление. Но на характере Сергея трагедия не отразилась: пес удивительно добрый и ласковый, совсем не боится людей и с удовольствием позирует на камеру.

Светлана показывает вольеры на улице. Там гостей встречают радостным лаем, собаки приветливо машут хвостами, подпрыгивают на месте. Вольеров на территории много, но все равно не хватает — недешевое это удовольствие, около 50 тысяч рублей за штуку. Ютятся в каждом вольере по две-четыре собаки, внутри — несколько мисок с едой и водой, у задней стены — будка. Нехватка места — основная проблема приюта. Волонтеры хотят пристроить всех животных, но это физически невозможно. В вольерах и так живут по нескольку собак сразу, тут важно не нарушить их комфортное существование: нельзя сделать коммунальную клетку.

— Это вечная беда для нас, приют постоянно переполнен. Мечтаем о том, чтобы животных чаще забирали в семью. Тогда на свободные места мы сможем приютить новых обитателей, — говорит Светлана.
01/

Собаки не всегда сидят в клетках и смотрят на мир через решетку. За каждым волонтером закреплены «его животные», которых он ежедневно выгуливает, как обычных домашних любимцев.


К ногам подбегает обитательница приюта — маленькая светлая Белла. Она виляет хвостиком и дружелюбно смотрит на нас единственным целым глазом — но это нисколько не портит ее красоту. В приюте Белла живет уже пять месяцев, нашли ее дети в мусорном баке. Собака вначале не ходила — были переломаны позвонки. Операцию врачи делать отказались, сказали, что это опасно, и либо Белла начнет ходить сама, либо нет. Спустя время Белла все-таки встала на все четыре лапы. «Настоящее чудо», — говорят волонтеры.

Всегда на грани закрытия

Приют «Остров спасения» постоянно находится на грани закрытия. Проблем много: территория, на которой расположен приют, не в собственности, на свет, тепло и воду уходят огромные деньги, а еще нужно оплачивать дорогие операции для животных и платное обследование. Без помощи неравнодушных людей «Остров спасения» не потянул бы такие расходы.

— Активно боремся с тем, чтобы нас не выгнали с этой земли. Мы хотим остаться именно здесь, в черте города. Людям не надо далеко ехать, нас легко найти. Рядом больницы: раненую собаку можно быстро довезти до любой ветклиники. Операции, бывает, обходятся в 50-60 тысяч рублей, а то и больше. Очень благодарны людям, которые оказывают нам помощь, без них мы бы не спасли столько животных, — рассказывает Светлана.

Когда можно приехать и что привезти в приют

— Неравнодушных людей много, каждый день что-то привозят. Кто-то по возможности, а кто-то на регулярной основе уже несколько лет. Хвостатые очень рады! «Остров спасения» работает каждый день с 09:00 до 17:00, приехать можно без предупреждения в любой час, — говорит Светлана.

Что всегда нужно приюту:
  • газеты и подстилки
  • из лекарств: средства простив глистов, клещей и блох (любой марки), препараты для обработки ран — перекись водорода и хлоргексидин;
  • бинты, марли, повязки;
  • сухой или влажный корм (домашней едой кормить категорически запрещено);
  • замороженное мясо и кости;
  • любой текстиль: одеяла, подушки, простыни, ковры, матрасы, старые футболки;
  • мелкие строительные опилки.
01/

Если вы хотите забрать животное

Для тех, кто хочет забрать пушистого друга домой, при себе надо иметь документ и готовность отвечать на вопросы работников «Острова спасения». У вас узнают, куда поедет животное, в каких условиях будет жить, есть ли другие питомцы в доме и прочее. А через некоторое время позвонят или попросят прислать фотографию счастливого «выпускника». Это сделано для того, чтобы животное не попало в «недобрые руки».

— Если вы с собакой или кошкой не поладили, привозите, пожалуйста, обратно к нам, не бросайте на улице и не вывозите куда-нибудь. Мы очень любим своих хвостатых и хотим им лучшей жизни, — просит Светлана.

Читатели SOVA не остаются в стороне и тоже помогают приютам:

«Мне жаль смотреть на тех, кто не может помочь сам себе, кто не защищен. Не могу стоять в стороне. Страдают животные от самих же людей, несут такие страшные последствия из-за безответственности своих хозяев. Всегда стараюсь если не финансово помочь, то хотя бы привезти ненужные простыни, корм или лекарства», — говорит Евгения.

«Помочь приюту ведь так просто, сразу и себя лучше ощущаешь, и животным хоть немного упрощаешь жизнь. Все равно, когда видишь их глаза, приходит понимание — это не по своей воле они здесь. Я бы хотела, чтобы люди чаще обращали внимание на приюты для животных, помогали, ведь, кроме нас, у них поддержки больше нет», — делится Анастасия.

«Остров спасения» находится по адресу: улица Островского, 155 (напротив пожарной части).

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.