Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События
«Поганство языка — это поганство души»: про мат в песочнице, сленг и штрафы за сквернословие
3 февраля
1097
Ежегодно 3 февраля во всем мире отмечается День борьбы с ненормативной лексикой. У многих это понятие прочно ассоциируется только с так называемыми непечатными словами, но это не совсем так.
О том, что же такое ненормативная лексика, корреспондент SOVA побеседовал с доцентом кафедры русского языка и литературы Благовещенского Государственного педагогического университета, кандидатом филологических наук Зоей Романовой. Она откровенно рассказала о своем отношении к мату, происхождении бранных слов и о том, почему наш язык сейчас как никогда нуждается в защите. «Самый чилловый преподаватель»
Мы встретились с Зоей Романовой на кафедре русского языка и литературы БГПУ. На столе у опытного филолога — шуточный диплом «Самому чилловому преподавателю». Такое «звание» Зое Анатольевне присвоили студенты.— Это, конечно, ненормативная лексика, но она не оскорбительная, не несет какого-то негатива. Это язык «свой — чужой». В студенческой среде всегда был, есть и будет сленг, у каждого поколения свой. Главное, чтобы они как филологи четко разделяли — есть разговорная литературная речь и есть нелитературная. На День студента они придумали такое развлечение: предложили нам различные крылатые выражения и пословицы перевести на язык современного молодежного сленга. Дали словарики сленговых слов. Там были «напряг», «хайп», «на чиле», «на расслабоне», вот это все. Мы со словарем переводили, честное слово. Было довольно забавно! — вспоминает преподаватель.
По ее словам, бранная лексика — понятие неоднозначное. Например, прохвост и бабник — это бранные слова, но они не являются ненормативными. Под ненормативной понимается лексика, которая не входит в состав литературного языка. Это, к примеру, диалектизмы и, как мы уже сказали, сленг. Но есть еще понятие обсценной лексики, то есть нецензурной. Говоря о ней, Зоя Романова приводит в пример «Толковый словарь русской брани» Леона Арбатского.
— Смотрите, даже составитель такого словаря написал в предисловии: «Матерные ругательства и уничижительные клички людей разных национальностей не включаются в словарь», то есть подобное недопустимо даже в специализированном издании! Это грубые бранные слова, связанные с названием гениталий, обозначением полового акта и производные от них. Я считаю, что такие слова недопустимы вообще нигде и ни при каких обстоятельствах, ни в каком выражении — ни в устном, ни в письменном — для человека любого статуса, образования, пола и возраста, — говорит Зоя Романова.
«Мат не выношу»
«Я мат не выношу. Здесь я близка к позиции православной церкви. Я как-то с батюшкой разговаривала и спросила о его отношении к бранной лексике. Он строго так на меня посмотрел и сказал: «Что тут вообще обсуждать? Поганство языка — это поганство души!». И мне это очень близко, я с ним совершенно согласна. Если 15 лет назад, проходя мимо песочницы, где играют дети трех-пяти лет, мы бы вряд ли услышали мат, то теперь — слышим. Я часто бываю в школах нашего города, и могу угадать, в каких рядом со входом я не услышу нецензурных слов, а в каких уже на крыльце такое можно услышать.Мат не бывает и не может быть уместным. Есть пласт бранной лексики, которую я никогда не употребляю и не буду употреблять, и когда я слышу это, мне становится психологически и даже физически плохо. В автобусе если слышу, что ребята ругаются, я могу без агрессии мягко сказать: «Мальчишки, не ругайтесь, пожалуйста, тут женщины и дети». И нередко они удивляются и извиняются, а иногда и говорят: «Ну я же не матерюсь!». Неприятно, когда идет группа подростков, и ругаются именно девочки! Тут у меня уже когнитивный диссонанс — им же не скажешь: «Тут женщины и дети», потому что они и женского пола, и несовершеннолетние», — поделилась Зоя Анатольевна.
Раньше было неприлично, а теперь?
В Древней Руси бранные слова называли срамными, то есть стыдными: у людей было понимание, что произносить их — стыдно и неправильно.— Сама этимология слова «бранные» подсказывает нам сферу их употребления — это поле брани, поле битвы. И употреблять их можно было только в адрес своего противника, ненавистного врага в моменты сильнейшего эмоционального потрясения, сильной злости и гнева в адрес захватчика. Язык постоянно меняется. До революции, например, словосочетание «сукин сын» считалось вообще недопустимым в литературном языке, и даже аббревиатура была — «с.с.». А сейчас это вроде бы и мягкая форма ругательства. Когда мне говорят, что, мол, даже Пушкин матерился… Во-первых, Пушкин своей «Гавриилиадой» совершенно не гордился. Во-вторых, мы помним, как Пушкин умирал. Он причастился и исповедался перед смертью, то есть он о своей душе заботился. А то, что он сам о себе сказал: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — по одному этому и подобным выражениям судить не надо. А с тем, что Пушкин употреблял в своем творчестве «грязные» слова, я не соглашусь. И с тем, что это его осознанная творческая манера, — нет! У Пушкина есть выкристаллизовавшиеся принципы отбора языковых единиц. И это то, что определяет наш литературный язык, а не то, что выходит за его пределы, — уверена филолог.
Интересно появление в самом популярном толковом словаре русского языка слова на букву «ж» — как говорит Зоя Романова, того, что рифмуется с Европой. В первых изданиях словаря Сергея Ивановича Ожегова этого слова нет. А вот в словарь, созданный в 1990-е годы при участии лингвиста Наталии Шведовой, это слово внесли.
— Оно здесь, конечно, с пометой «просторечное, грубое». Кроме того, включение этого слова вызвало такие споры среди лингвистов! И с тех пор бывает, что школьники и студенты козыряют перед преподавателями: мол, вот же слово, в словаре, значит, можно его употреблять. Сейчас и в художественной литературе нередко можно встретить обсценную лексику. Как правило, автор использует эти слова в прямой речи, как стилизацию речи какого-то персонажа. Но я считаю, что матерных слов не должно быть в авторской речи, не должно быть самолюбования и какого-то перформанса: «Это моя стилистическая позиция, если не нравится — не читайте». Мне кажется, автор должен быть толерантен к своей аудитории и относиться к ней уважительно, — говорит Зоя Романова.
Слов не хватает
Специалист уверена, что чаще всего причина употребления мата детьми и подростками кроется в экономии речевых усилий, в небольшом словарном запасе говорящих, а это уже говорит о недостатке образования. Именно поэтому столь велика роль педагога, который проводит урок русского языка.— Учитель должен понимать, что на уроке не должно быть ничего непонятного. У нас сейчас громадная дистанция между детьми советской эпохи и нынешними школьниками. Читаем сказку: «Чего тебе надобно, старче?», или «Здравствуй, Балда-мужичок; Какой тебе надобен оброк?» — какой старче, оброк, не знают они этих слов! Так ты потрать время, объясни! Ты работаешь на расширение его словаря! Читаем Достоевского — там пройдоха. Они это слово не знают. А ведь если будут знать, в следующий раз он, может быть, скажет приятелю: «Ну ты пройдоха!», а не какое-нибудь непечатное слово на всем известные буквы. Да, это будет отрицательная коннотация, но это будет однозначно лучше, чем какое-то бранное, мерзкое, нецензурное слово, — считает Зоя Романова.
Это — о детях. А если же в речи взрослого человека больше половины занимает мат, когда обсценная лексика употребляется, что называется, для связки слов или «я матом не ругаюсь — я на нем разговариваю», это, по мнению филолога, может говорить уже о неких ментальных нарушениях.
— Низкий словарный запас, использование мата даже не в ситуации конфликта, драки, сильного эмоционального потрясения, а просто в повседневной жизни — это, вероятно, уже говорит об ослаблении каких-то когнитивных процессов у человека. Тут, наверное, что-то не так не только с его душой, но и с ментальностью, — считает преподаватель.
«Закурить при мне нельзя, а материться можно?»
В настоящее время законодательство РФ предусматривает штрафы за нецензурные ругательства. Например, мат в общественном месте может считаться мелким хулиганством, которое наказывается штрафом от 500 до 1 000 рублей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ). За нецензурное оскорбление в адрес конкретного человека придется заплатить от 3 000 до 5 000 рублей, а если это сделано публично или в интернете — от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 5.61 КоАП РФ). Однако Зоя Романова уверена, что на практике штрафуют матерщинников редко.— Мы часто видим, как полиция штрафует людей, переходящих дорогу в неположенном месте, или за курение. Но вы хоть раз видели, чтобы кого-то оштрафовали за нецензурную речь? Выходит, законодательно бороться с матом пока не очень-то удается. Дошло до того, что мы порой боимся сделать замечание матерящемуся человеку. Это уже дискриминация какая-то по языковому признаку! Получается, права человека, который физически не выносит мат, никак не защищены. То есть закурить со мной рядом нельзя, а материться можно?
Я не призываю какие-то списки отвратительных слов составлять. Но каждый человек — автор, мы все каждый день создаем тексты, устные и письменные. Обращаюсь к мамам — общаясь с ребенком на собственной кухне, думайте, что из вашего рта вырывается, какие жабы оттуда выпрыгивают. Ребенок этим языком «дышит» в семье, и пусть у него будет хоть десять самых лучших педагогов нашего города, они не в силах в одиночку противостоять той жуткой языковой среде, в которой он растет. Каждый человек должен составить свою «Книгу запретных слов», которые нельзя употреблять. Язык надо защищать! Проблема в том, что сейчас очень много людей, которые русскую речь не мыслят без матерного слова. Я не согласна с таким послаблением в адрес собственного языка и собственной души. Если находитесь в публичной среде, в общественном месте — это абсолютно неприемлемо. Поэтому я очень поддерживаю этот праздник — Всемирный день отказа от ненормативной лексики. Жаль, что он только раз в году! — подытожила Зоя Анатольевна.
Это интересно
Сервис SuperJob привел результаты опроса, в котором приняли участие работающие жители Благовещенска, состоящие в браке или отношениях. 8 % мужчин и 9 % женщин рассказали, что их вторая половина постоянно использует ненормативную лексику в общении. 35 % мужчин и 41 % женщин сообщили, что их партнеры выражаются нецензурно время от времени.Молодые горожанки реже зрелых рассказывали о том, что их спутники жизни сквернословят. В ответах мужчин тенденция обратная: спутницы более молодых ругаются чаще, чем вторые половины опрошенных старше 45 лет. Судя по ответам женщин, холостые мужчины используют нецензурную лексику в общении со вторыми половинами реже женатых.
Женщины борются с ненормативной лексикой дома активнее: замечания по поводу сквернословия они делают чаще.
Фото: SOVA
Смотреть комментарии
Сейчас читают
Разборы
Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram
И ещё пять, на которые стоит обратить внимание.
23 мая
401957
Игры
«Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel
Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку
11 мая
104876
События
Вяжут не только бабушки: амурчанки разного возраста рассказали о своем хобби
12 сентября — Международный день вязания крючком. Этим видом рукоделия занимаются самые разные люди. Неважно, кто ты — молодая мама в декрете или школьница, бизнесвумен или дизайнер, опытная вязальщица или начинающая, главное — получать удовольствие от любимого дела. Жительницы Благовещенска рассказали корреспонденту SOVA о своем увлечении.
13 сентября
51363
Фото
Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент
SOVA собрала список для фолловинга
16 мая
43628
Интервью
Тайну нотариусы умеют хранить хорошо
Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области.
12 февраля
38863