«Парашют» из портянок, табуреткой «на вылет», Буш на связи: об армейских буднях начала 2000-х
Сегодня вся Россия поздравляет мужчин с Днем защитника Отечества. Накануне праздника корреспондент SOVA из первых уст бывшего военнослужащего узнала об армейской жизни и традициях, существовавших в начале 2000-х годов. "Духи", "деды", американские шифровки — амурчанину есть, что вспомнить об армии.
Благовещенец Андрей служил в Хабаровском крае в специализированной части. В армию пошел в 23 года после завершения обучения в вузе. Попал по распределению оператором поста слежения, так как увлекался компьютерами и хорошо знает английский язык. Кстати, это увлечение в итоге стало профессией после завершения службы в армии. Спустя много лет Андрей убежденно говорит, что в армии служить стоит и нужно каждому, кто хочет пройти мужскую закалку. Она переворачивает привычный уклад «с ног на голову» и тем самым учит адаптироваться к разным условиям и испытаниям, которые может преподнести в дальнейшем жизнь.
Как «поймали» Буша
«Абы кого в нашу часть не брали. Играло роль образование, диплом, навыки», — отмечает Андрей.
Главная задача солдат-разведчиков заключалась по рассказу нашего земляка в том, чтобы круглосуточно на посту слежения велась запись на аудиокассеты сообщений американских авиабаз и самолетов. Из общего фона разговоров (а это могла быть болтовня о спорте, проведенном уикенде и прочей «повседневности») важно было вовремя услышать упоминание координат военных объектов, позывные иностранных вооруженных сил. Их в то время записывали на листе бумаги и докладывали офицерам. За важную информацию могли поощрить, за пропущенную важную — наказать. За сон на дежурстве, например, срочник выполнял в лучшем случае 100 отжиманий, в худшем получал тяжелый наряд вне очереди, а за серьезное нарушение могли снять с дежурств и в будущем назначать только в наряды.
Однажды один из срочников перехватил шифровку о поездке Джорджа Буша в Австралию, которую упустили другие. Солдат получил в награду день отпуска, который позволил на день раньше уйти в запас.
«Но такой случай был единичен в период моей службы. Конечно, это редкость. Чаще, прослушивая наземное сообщение, мы могли окунуться в обыденную жизнь американских военных. Они говорили о простых житейских делах: о девушках, как пойдут отдыхать в бар, как провели выходные и тому подобное», — рассказал собеседник SOVA.
Служба в двухтысячных — это про «духов» и «дедов»
Андрей попал в переходный для армии период, когда призывники только начали служить один год вместо двух лет. На дворе был 2006 год. Нововведение добавило определенных трудностей на солдатском пути, говорит бывший солдат, так как еще служившие двухгодичники не воспринимали новобранцев лояльно. Были и зависть, и придирки с их стороны.
«Как таковой дедовщины не было, часть была уставная, но некоторым ребятам, которые не смогли себя как-то проявить, поставить, в чем-то доставалось постоянно. «Духом» можно было остаться до конца службы», — рассказывает Андрей.
«Эндрюсу» — такое прозвище дали парню — удалось завоевать авторитет среди сослуживцев благодаря хорошим коммуникативным навыкам, нашлись и общие интересы с дембелями. Но, что скрывать, постоять за себя физически тоже приходилось.
Андрей отмечает, что, как и везде в обществе, в армии так же важно показать свои социальные навыки, находчивость, стойкость и физическую силу, но творческие навыки также не бывают лишними. Но даже самым сильным духом «духам» требовалась адаптация в пару месяцев к новым реалиям: спать «в компании» 50 человек, одеваться меньше чем за минуту, оттачивать строевое мастерство т.д.
Что касалось быта, все было непривычным. Первое время заказывали многое из дома, потому что в магазин отпускали редко, скромная зарплата улетала быстро, а то, что выдавали, было довольно низкого качества. Случались кражи из тумбочки: порой пропадали пена для бритья, станки и прочее. Могли и сапоги или бушлат подменить кому-нибудь на более изношенные. Но служба шла.
«Взлетка» и «парашют» — это не всегда про авиацию
В учебке новоиспеченные разведчики штудировали методическую информацию по профилю и учили устав. Позже сдавали экзамен. Солдатам нужно было знать «натовский» алфавит, типы самолетов, авиабазы и позывные потенциального противника. Кто не прошел стажировку, попадал в самые тяжелые наряды. А кто не выучил устав — отжимался и учил.
«Пока учили, натирали «взлетку» (прим. ред.: участок напольного покрытия от входа до спального места в казарме) обрезками шинели «натирами», удерживая их ногами, а в руках был устав или методичка», — рассказывает Андрей.
Шоковая побудка в шесть утра в учебной роте проходила так, как показывают в фильмах: общий свет, зычное «Рота, подъем!» и 45 секунд на приведение себя и спального места в порядок. С тех пор привычка быстро собираться осталась на всю жизнь — собраться и выйти на работу наш собеседник может за 5 минут.
«Для скорости мы освоили такой «прием», как «парашют». На кирзовый сапог в развернутом виде клали портянку и ныряли в него ногой. И уже в строю перематывали как положено, так как долго с парашютом не походишь, портянка сползет и набьет мозоли. Мне кажется, что я и сейчас, спустя 19 лет, смогу по памяти правильно намотать портянку. У современных солдат совсем другая обувь», — подмечает Андрей.
Про «сонных пингвинов» и самоволку
Утренняя зарядка летом проходила на улице, кроме дней с дождливой погодой. Осенью и весной — в казарме. Зимой всех ждала утренняя прогулка, на которой строй шел, «как стая сонных пингвинов».
Спорт часто использовался в качестве наказания в рамках устава. За проступок одного бегала, отжималась и приседала вся рота. За конфликты в роте между сослуживцами, если информация дошла до замполита, солдаты вместо выходного, могли получить приказ бежать 20 километров в полной экипировке с оружием, в касках, бронежилетах и вещмешками. «Для укрепления товарищеского духа», как говорил замполит. Плотная физическая подготовка укрепила выносливость. Забеги, приседания, отжимания — к концу службы все давалось легко и уже не казалось наказанием.
«Помню, в очередной забег командующий взводом сержант сказал: «Вижу, что вас уже физической нагрузкой не проймешь, давайте поиграем в регби». Мы начертили на заснеженном поле границы и сыграли в зимнее регби по-дальневосточному. В роли мяча оказались сложенные одна в другую армейские варежки. И побегали, и повеселились», — вспоминает Андрей.
Однажды «Эндрюс» получил индивидуальное наказание. Один сержант оправил его за дошираком и майонезом в магазин. Другой поймал и наказал за самовольный выход из казармы. В полном обмундировании и в противогазе срочник бегал по плацу до полуобморочного состояния. Бегал, правда, недолго. Оказалось, его противогаз был не исправен и работал только на вдох. «Вот так проверили защитное устройство на исправность благодаря наказанию», — смеется Андрей.
Кашу маслом не испортишь, а вот армейский чай — вполне
«Если в бытовом плане мы более-менее свыклись с положением дел, то с едой в то время были некоторые проблемы. Кормили нормально, с выверенными белками, жирами, углеводами, но нам жилось несладко в буквальном смысле. Очень не хватало вкусняшек. Галеты были нейтрального вкуса. Поэтому у нас солдатской кашей называли не перловку, а разломанное печенье, щедро перемешанное со сгущенкой», — рассказал Андрей.
Несмотря на хорошее питание, есть все же хотелось и между установленными приемами пищи. Без спасительного доширака с майонезом ребята не обходились. Вообще армия, отмечает Андрей, переворачивает жизнь с ног на голову. До нее, например, он не любил молочные супы и сливочное масло, в армии это была почти самая вкусная еда.
С маслом, кстати, связана одна из армейских традиций. Младший призыв должен был отбирать у дембеля его кусок масла, когда тому оставалось меньше 100 дней до увольнения. При этом нужно было правильно ответить сколько дней ему осталось служить. Если сказал неправильно, то масло отправлялось не на кусок хлеба, а в кружку с чаем рискнувшему. Если никто так и не попробовал отнять «армейский деликатес», дембель сам выбирал «жертву». Масло бросали в горячий чай и его обязательно надо было выпить. Один раз и Андрею пришлось пить такой «бульон».
Привет «Татарину» и «Аллигатору»!
Наш земляк брал увольнения всего два раза, когда приезжала мама. Было неудобно добираться от ближайшего населенного пункта до части, нужно было пройти около пяти километров пешком. Через полгода службы всем солдатам был положен месячный отпуск. Но Андрей решил не дразнить себя, отслужить 11 месяцев без перерыва.
«Хоть и настоящим дембелями мы, «годичники», не считались, но провожали меня как дембеля — табуреткой по пятой точке. Принял это за честь! «Прилетело» с такой силой, что несколько метров пролетел. Но это уже был «полет» в сторону дома, так сказать, пнули из армии», — рассказал Андрей.
Иногда бывшему рядовому снится, что его опять забрали по призыву. Просыпается в недоумении, ведь свое уже отслужил. Но негатива нет. Андрей с позитивом вспоминает армейские будни и прапорщика, который «в службе был «лютый», но в целом очень душевный человек». Армия за короткий срок сплачивает людей, отмечает Андрей. С некоторыми сослуживцами он поддерживает связь до сих пор. «Татарин», «Аллигатор», если читаете эту статью, привет вам от «Эндрюса»!
В целом Андрей считает, что в армию идти нужно и даже полезно. Там воспитывается характер и сила воли, самостоятельность и самоуважение, стойкость к лишениям. И физически становишься более крепким. Амурчанин уверен, что срочная служба реально помогает стать настоящим мужчиной.
SOVA поздравляет всех защитников Отечества с 23 февраля! Желаем вам быть сильными духом и телом, стойкими и мужественными, любимыми и любящими! Крепкого вам здоровья, счастья, мира и добра!