Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События

Наши в Бразилии: по загранице на тракторе

17 марта
690
Представьте себе Бразилию… Представили? Ваше воображение наверняка нарисовало вам статую Христа, яркий карнавал, Амазонку, сериал «Клон», ароматный кофе и страстную бразильянку, танцующую самбу. Все так, но оказалось, что не только. Амурчанин Леонид узнал это из своего рабочего путешествия в далекую страну. Впечатлениями о природе, культуре, жителях Бразилии мужчина поделился с корреспондентом SOVA.

Из зимы в лето


Леонид до этого за границей был только в европейских странах, поэтому путешествие на другой континент ему показалось очень экзотичным. Случай представился благодаря специализации нашего героя — он механик сервисного центра по обслуживанию сельхозтехники.

«Филиал в Благовещенске наш работодатель открыл два года назад. Начальство постоянно прокачивает наши умения на обучающих курсах. Вот и в этот раз отправили на две недели в Бразилию. Из зимы мы окунулись в лето», — рассказал амурчанин.

Почему именно в Бразилию? Она входит в топ стран по развитию сельского хозяйства. Умеренно-теплый климат, хорошие осадки, плодородная почва позволяют снимать урожаи сои и кукурузы по три раза в сезон. Бразилию называют житницей мира. И в техническом оснащении страна старается идти в ногу со временем. Поэтому Леонид и еще девять работников компании из пяти городов России отправились осваивать бразильские самоходные опрыскиватели для полей.

«Руссо туристо» — по Бразилии с гитарой на тракторе

01/


Желающим познакомиться с Бразилией нужно готовиться к долгому воздушному пути. В общей сложности с пересадками в Москве и Стамбуле наш герой добирался до пункта назначения двое суток. После приземления в аэропорту Сан-Паулу, делегация ехала еще 500 километров по живописной трассе до Марилии. Курсы проходили в соседней Помпее, где находился завод по производству техники.

Обучали людей из разных стран не вместе, у каждого было свое время.

«Руссо» — так назвали ребят местные — совмещали приятное с полезным. Утренние часы тратили на освоение новой информации, оттачивали навыки, в остальное время знакомились с местной культурой, жителями, едой. Бродили по окрестностям с гитарой.

«Мы углубленно изучали гидравлические и электрические части машины. Настройки и калибровку. Разбирали узлы и агрегаты. Бывало, что и в кафе могли продолжить обсуждать схемы и формулы — настолько были увлечены», — рассказал Леонид.

12 опрыскивателей обучавшей амурчан бразильской фирмы в Амурскую область уже завезли, и, прежде чем работать, нужно было разобраться в технике основательно. Пульт управления в них полностью цифровой. Грубо говоря, это не руль, а планшет для управления машиной. Как отмечает Леонид, кроме профильного образования механиков им пригодилось и знание английского, потому что настройки были именно на нем.

Пару раз на перерывах между занятиями парни развлекались, устраивая любительские гонки на бразильских тракторах. Поднимали красную пыль, восхищая бразильских коллег. Какой русский без быстрой езды?

«Небо в Бразилии — как в Приамурье, но вместо ворон — попугаи»

01/


Несмотря на высокую влажность, дышалось очень легко. Первое впечатление о воздухе у амурчанина было «как в русской баньке». Столбики термометров соревновались, который покажет больше: от +25 до +35 градусов. На солнце за пять минут можно было «поджариться» как на сковороде.

Удивительно, но при таких условиях на земле, больше похожей на кирпичную крошку, растет все. Местные хвастались парням, что любое семя всходит — снимают по три урожая в сезон.

01/


«Если не учитывать эвкалипт, пальмы и людей, болтающих на португальском, то там многое напоминает Россию. Пырей, по крайней мере, такой же растет. Небо высокое и яркое, как дома в Приамурье», — улыбается Леонид.

В бразильской Помпее нет вулкана, но есть завод

Плотно ознакомиться амурчанину удалось с двумя бразильскими городами — Помпеей и Марилией. Помпея — относительно небольшой промышленный, но зеленый городок с различными заводами по производству сельхозтехники, пластика, пылесосов и так далее.

Помимо названия, вызывающего известные всем ассоциации, этот город штата Сан-Паулу необычен своей архитектурой. Нашим путешественникам встречались улочки с домами и крышами в японском стиле. Оказалось, что в 1948 году город облюбовал крупный японский бизнесмен Нишимура. Он построил здесь завод по производству кофеуборочных машин, который, по сути, стал градообразующим предприятием. И, естественно, из-за приезжих специалистов постепенно две экзотические культуры переплелись.

«Помпея для Марилии — это что-то вроде Чигирей для Благовещенска», — разъясняет Леонид.

Сама Марилия является городом покрупнее, богата тропической растительностью, в которой живут разные пернатые и хвостатые обитатели. Гуляя, легко можно встретить ящериц, улиток, туканов, попугаев. Леонид отмечает, что в Бразилии принято беречь природу.

Еда, развлечения и танцы как в кино

01/


В знойные дни парни освежались в Атлантическом океане, наслаждаясь волнами и чистым пляжем. А после шли в местные кафе.

«Традиционно в меню обязательно были рис и говядина. Другие виды мяса тоже встречались, но говядина в приоритете — стейки, шашлык. Из напитков — натуральные соки из манго, ананаса, апельсина, лайма. Из «покрепче» бармены предлагали традиционную водку кашатсу или коктейль каперини на ее основе», — рассказал амурчанин.

Во всех кафе по вечерам звучала живая музыка, и разморенные не только погодой посетители, желая взбодриться, танцевали, как в кино.

Пофлиртовать и потанцевать с местными девушками свободным от семейных уз русским парням удалось.

В качестве одного спортивного развлечения им также посчастливилось порыбачить в местной реке. Рыба меньше восьми килограммов не клевала, восхищенно рассказывает мужчина. Самый крупный в жизни Леонида улов весом 12 килограммов считается обычным делом для этих краев.

01/

Про местных

В стране процветает демократия. Бразильцы гордятся своей нацией. По словам Леонида, флаги он видел повсюду независимо от даты, не только в праздники.
Но добродушными местных жителей назвать сложно. Чужих они принимают с опаской.

«Там за лишний шаг могут посадить в тюрьму, а в уличных спорах даже убить. Косо глянул, потом могут не найти. Поэтому ходили мы только большой компанией все вместе. Внешне мы, конечно, сильно выделялись, но вели себя культурно, чтобы не посрамить честь родины», — рассказывает амурчанин.

«На Руси лучше»

По словам Леонида, впечатления от двухнедельной поездки до сих пор всплывают в красочных снах с тропическими лесами и закатами над Атлантическим океаном. Но амурчанин остался верен родным краям: «Бразилия, конечно, интересная, но жить там я бы не хотел. На Руси лучше».

Вооруженные знаниями, наши парни вернулись в Россию, работать на развитие сельскохозяйственной мощи родной страны и родной Амурской области.

Фото: архив героя

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание.
Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку
События Вяжут не только бабушки: амурчанки разного возраста рассказали о своем хобби 12 сентября — Международный день вязания крючком. Этим видом рукоделия занимаются самые разные люди. Неважно, кто ты — молодая мама в декрете или школьница, бизнесвумен или дизайнер, опытная вязальщица или начинающая, главное — получать удовольствие от любимого дела. Жительницы Благовещенска рассказали корреспонденту SOVA о своем увлечении.
Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга
Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области.
События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA.
Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска.
Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег.