Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События

Море зовет: амурчан в Приморье ждут крабы, змеи и «тайские» пляжи

сегодня
73
Всемирный день моря отмечается 26 сентября, и мы решили, что вполне уместно предаться ностальгии по отпуску. Сегодня расскажем о приключениях в известной, наверное, каждому второму амурчанину приморской Андреевке. Автору статьи Татьяне она запомнилась в этом году лазурным морем, белыми «тайскими» песками, крабами, змеями и многим другим.
Мы добирались до Андреевки на машинах. Путь туда решили преодолеть с одной остановкой, так выгоднее — не упускаешь половину дня, с которого начинается бронь на базе отдыха. Базу выбрали уютную, в отдалении от шумной деревеньки. В сентябре цена на проживание оказалась удивительно низкой — всего полторы тысячи рублей в двухместном номере на втором этаже с балконом и прекрасным видом на море. Делим пополам — по 750 рублей с двоих проживающих, сущие копейки. Можно больше потратить на экскурсии и морепродукты!

01/

Мамочки, змея!

Путь к точке назначения запомнился весьма неприятной встречей. Мы любители останавливаться в красивых местах и делать фото. Так поступили и в этот раз, уже проехав Хабаровский край и приближаясь к Андреевке. Осенью мы поехали в Приморье впервые и не учли один нюанс.

Привлекла наше внимание красивая каменистая дорожка, под которой, возможно, была и речушка. Острые черные камни, обрамленные зеленью — красивое место для фото. Но память предусмотрительно вдруг выдала информацию — тут могут греться змеи перед зимней спячкой. Забежавшей вперед подруге я шутя об этом сообщила и услышала, конечно, традиционное: «Не каркай!». Но тут же раздался весьма громкий шелест в траве буквально в 20 сантиметрах от моих ног. Весьма внушительных размеров змея стремительно поползла от меня к подруге, которой я не своим голосом об этом проорала на весь лес. Сказать, что наша реакция была весьма громкой — ничего не сказать. Змея моментально приползла к ногам подруги, которая вприпрыжку с воплями поскакала по камням обратно к дороге. Мы пулей вылетели на трассу, где шокированные нашими криками друзья пытались узнать, что стряслось. Охрипшими голосами мы только и смогли вымолвить: «Там змея!». Часа два ехали почти молча — голосовые связки отказывались работать, говорить было тяжело. Потом восстановили подробности и «загуглили», что за змею мы встретили — оказалось, ужа! Характерные желтые пятнышки на серо-черном блестящем теле должны были нам просигналить, что он не ядовит, но у страха, как известно, глаза велики. Да и в природе мы обе встретились со змеей впервые, какое там рассматривать, когда бежать надо. Хохотали потом долго, а приближаясь к «Земле леопарда» шутили, что пятнистые кошки скорее всего массово эмигрировали в Китай от наших криков. На территории заповедника друзья просили меня и про леопарда сказать что-нибудь, что позволило бы «накаркать» встречу с дикой кошкой. Но, к сожалению, мы увидели леопардов только на указателях.

Забегая вперед, скажу, что «проводила» нас из Приморья тоже змея. Но на этот раз попалась гадюка. Попытавшийся порыбачить на камнях под мостом один из наших друзей вдруг пулей вылетел к нам, причем, без сланцев. В отличие от нас, дар речи он не потерял и в красках рассказал, что почти наступил на зашевелившийся прямо перед ногами клубок. Стремительный «обратный ход» обнулил сцепление с тапками, наш друг летел от змеи босиком, не замечая ни камней, ни крутого подъема. А гадюка извивающейся лентой уползла под мост, затаившись в камнях. Так что, друзья, всегда смотрите в Приморье под ноги.

01/

Привет, Андреевка!

Ну вот и море блеснуло за сопками! Совсем скоро занырнем в соленые волны! А пока — задача купить по пути прямо на пасеках липовый мед. Это многолетняя традиция. Если умеешь выбирать, то купишь настоящий, разливающийся во рту вкусом липового цвета. Цена неприятно удивила. В этом году за литр просили тысячу рублей. Бойкий пасечник вовсю рассказывал троим иностранным гражданам об уникальности своего продукта, собирая тысячи в обмен на баночки со сладким «янтарем», а мне подмигнул — мол, подожди. Ожидание обернулось веселым диалогом и приятной скидкой от пасечника, а также весьма хорошим медом, который в эти осенние дни греет и наполняет солнечными воспоминаниями об отпуске. И все же, отдав за литр 800 рублей, позднее я от местных жителей узнала, что для них мед стоит 400 рублей. Ну на то и турист, чтобы с него три шкуры драть.

Перед заездом на базу, конечно, стразу заскочили за морепродуктами. Мелкий краб стоил от 1 500 до 1 800 рублей за килограмм, и далее по возрастающей в зависимости от размера фаланги доходил в цене до 3 500 рублей. Краб-волосатик стоил 700 рублей. Заметно дороже здесь стали и креветки. Местный чилим — от 3 000 до 3 500 рублей, привозные немногим дешевле. Ну да ладно, мы не стремились к белковому отравлению, которым тут поначалу страдают многие, переев морепродуктов в первые дни пребывания. Любимые дары моря входили в наш рацион всю неделю отпуска, и обошлось без неприятностей.

01/


Полюбилась нам и жареная камбала, которую сами готовить, конечно, поленились и покупали с пылу с жару. Торговцы с большой неохотой меняли масло для жарки в глубоких сковородах, но мы настойчиво просили заменить черную мутную жидкость перед приготовлением нашего заказа. Канцерогенам бой! Но были и те, кто покупал жареную рыбу невзирая на такие нюансы. Разумеется, покупали мы и горячие лепешки из тандыра. Кстати, по утрам нам неизменно пытались всучить вчерашние, которые «вот буквально пять минут назад были еще тепленькие». Но нас не проведешь, мы дожидались свежей выпечки по 100 рублей за штуку. Кстати, чтобы сэкономить, многие туристы ездят в магазины в Зарубино — порт недалеко от Андреевки, на машине до него порядка десяти минут езды. Там цены не завышены, как в туристической зоне.

Такое разное море

В сентябре море в Андреевке еще теплое и чище, чем летом. Наверное, это связано и с тем, что людей меньше, а может, и с сезоном. Утверждать не берусь. Но летом оно точно не такое, как осенью. Мы не лежали на одном пляже, скучая и нежась, а ежедневно выбирали новый маршрут. С пляжа нашей базы мы на сапах ушли за дальний мыс. Кстати, весьма неплохое средство передвижения, если хочешь посмотреть скалы и гроты и, конечно, умеешь плавать и уверен в себе. Единственное, что немного беспокоило в пути на надувной доске — волны, которые увеличивались от буквально пролетающих мимо нас лодок, гидроциклов и прочих средств передвижения. Над головой у нас в самом прямом смысле тоже летала лодка на крыльях, а мимо пронеслась красная водяная «феррари». В этом отношении в Андреевке на выдумки горазды. Все для туристов, все для облегчения кошельков. Ну, за тем и приехали!

01/


За мысом нас ждало прозрачное как стеклышко море. А на каменистом дне, до которого с сапа метра три-четыре, красовались ежи, звезды и серебисто-зеленоватые остроносые мальки саргана (морская щука). Полюбовавшись красотами и искупавшись, на следующий день мы пешком отправились через сопку на черепаший пляж. Спуск к нему крутой, по обрывкам веревки и корням деревьев — непросто, но того стоит. Песок пляжа мелкий и золотистый, а лазурная вода под солнечными лучами создает мраморный эффект — очень красиво. Черепах не встретили, конечно, но морские звезды сами попадались под ноги. Здесь получились классные фото. А друзья, катаясь на сапе вдали от берега, нос к носу встретились с ларгой. Это вид тюленей, обитающих в Тихом океане. А Японское море, как известно, — его часть. Ларга неожиданно вынырнула прямо рядом с сапом. Огромные черные глаза с любопытством рассматривали опешивших гребцов несколько минут, потом ларга весело фыркнула и вновь нырнула в глубины моря. А ребята очень пожалели, что не прихватили с собой телефон.

Побывали мы и в соседнем с Андреевкой порту Зарубино. Здесь открытое море, оно совсем другое. Темное, как чуть разбавленная зеленка, с белыми барашками на огромных, сильных волнах. Черные камни — это пляж, которые, как может показаться, посыпан углем. Но вы об него точно не запачкаетесь. Дно здесь каменистое, заходить в море лучше в специальной обуви. Ну, и небезопасно, если волна сносит с ног, и вы падаете на камни — это, как минимум, больно. К тому же здесь довольно глубоко.

А чуть далее есть пляж с белыми песками. Волны здесь еще мощнее, а пот под ногами бархатистый белый песок и до глубины идти и идти. Так что накувыркаться в волнах при желании получится, главное, чтобы они не утянули в море, а это происходит быстро и незаметно, мы это прочувствовали на себе. Бдительность и еще раз бдительность, особенно если вы с детьми!

«Шишига-тур»

Экскурсия на стареньком ГАЗ-66, именуемом в народе «шишига» благодаря шестеркам, открыла нам еще больше морских красот. Мы заказали экскурсию, чтобы проехать по сопкам, побывать на дальних пляжах бухт Витязь и Астафьева. Водитель, он же гид, он же владелец и в целом очень позитивный молодой человек, известен в Андреевке как Колян. Николай — коренной житель поселка и зарабатывает, устраивая туристам экскурсии на своих ГАЗ-66 и морские прогулки на катере. Летняя «страда» позволяет обеспечить семью, как поделился Николай, уехать из родного поселка желания не возникает. Зимой тоже работа находится, без дела не сидит. Иногда, конечно, выбирается мир посмотреть, но в Андреевке мужчине вполне комфортно. Наплыв туристов иссякает к 15 сентября, в это время начинают закрываться базы, кафе и прочие заведения. Тогда местные жители тоже позволяют себе отдых в местных красотах.

Почему многие выбирают экскурсию с Коляном, мы поняли, как только ГАЗ-66 бодро стартанул по высоким разухабистым приморским сопкам.

01/


Мне повезло — я благоразумно устроилась в кабине. А вот друзья хором голосили в кузове. Я к этому хору тоже периодически присоединялась. Нет, мы не пели песни, мы просто орали на разные голоса. Колян, от души веселясь над нашими эмоциями, вовсю поддавал адреналина, то провоцируя крен машины вправо-влево, то резко притормаживая перед чуть ли не вертикальным спуском, то сдавая назад и зависая над… великолепным видом моря, островов и сопок, который мы чудом успевали увидеть и оценить. А потом — пешая прогулка по сопкам, с которых открывается удивительный вид на море. Чтобы искупаться в нем, надо добираться на катере и нырять прямо с него, либо рискнуть и спуститься по веревке с довольно приличной высоты. Пейзажи здесь просто великолепные! Словами передавать красоты нет смысла, лучше посмотрите фото.

01/


И, конечно, впечатлила бухта Астафьева. Это заповедник, где ограничен поток туристов. Про море, в котором мы искупались здесь, говорят не иначе, как «Таиланд, да и только!». Бухта знаменита белоснежным песком и чистейшей лазурной водой. Побережье входит в 500-метровую охранную зону заповедника, здесь нет построек. Акватория бухты является особо охраняемой территорией. Природа здесь сохраняется в первозданном виде и это говорит о многом.

«ГАЗ-тур» на старой доброй «шишиге» подарил нам массу положительных эмоций и облегчил кошельки каждого на 2 500 рублей, что, на наш взгляд, того стоило.

Ложка дегтя

После поездок в Андреевку у меня всегда остается вопрос о том, почему поселок, привлекающий такое огромное количество туристов со всего Дальнего Востока, многие годы остается в столь плачевном виде. Бездорожье за селом можно было бы объяснить, но вокруг поселка как раз уложен асфальт и дорога к нему ведет вполне приличная. А там, где не только отдыхают, но и постоянно живут люди — полное отсутствие хозяйской руки. Домики-курятники и в целом хлипкая застройка территорий, царящий кругом хаос создают впечатление, что местные власти и не слышали об Андреевке. Первого сентября идущие по ухабам на линейки школьники в праздничной форме напомнили, что здесь не все «дикари». Хотя и туристы, оставляющие в селе годовые накопления на отпуск, тоже заслуживают элементарного комфорта. Есть, конечно, свой колорит в том, что отдых здесь приближен к дикому, но и местное население, и туристы, думается, заслуживают благоустройства уникального и знаменитого приморского поселка.

01/


Фото: АСН24

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку События Вяжут не только бабушки: амурчанки разного возраста рассказали о своем хобби 12 сентября — Международный день вязания крючком. Этим видом рукоделия занимаются самые разные люди. Неважно, кто ты — молодая мама в декрете или школьница, бизнесвумен или дизайнер, опытная вязальщица или начинающая, главное — получать удовольствие от любимого дела. Жительницы Благовещенска рассказали корреспонденту SOVA о своем увлечении. Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег.