Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События
«Для меня они — маленькие человечки»: как работает артист Амурского областного театра кукол
21 марта
572
Традиционно принято считать кукол игрушками для детей. Но на театральной сцене в руках мастеров неодушевленные герои становятся настоящими актерами с собственной индивидуальностью. И ко Дню кукольника, который отмечается 21 марта, артистка Амурского областного театра кукол поделилась секретами своей профессии и «подопечных».
Сложнейший вид искусства
Заслуженная артистка России Лариса Шаймуллина всю жизнь посвятила театру. Как она признается, работа кукловодом стала для нее абсолютной случайностью, обернувшейся истинной судьбой. В Амурский областной театр кукол она пришла сразу после окончания учебы в училище. Думала, что на время, но вот уже прошли годы, и амурчанка все так же служит в театре.«У меня не было никакой подготовки, лишь диплом артиста драмтеатра и кино. В театр кукол я пришла самое большее на восемь месяцев и собиралась уйти. В тот момент мне казалось это случайным, но сейчас я понимаю, что случайности не случайны. Даже когда мне стали поступать другие предложения из других учреждений, уходить я уже никуда не хотела», — рассказала артистка.
К своей работе и куклам Лариса относится с большим трепетом. Сейчас она не может представить без них своей жизни. А к самим героям амурчанка сильно привязана и не согласна с теми, кто видит их просто игрушками, а само творчество кукловодов — детским.
«Если кто-то считает, как и я раньше считала, театр кукол каким-то несерьезным видом искусства, то на мой взгляд это наисложнейшая форма творчества. Мы, артисты театра кукол, беря в руки неодушевленный предмет, дарим зрителю чудо. Потому что на его глазах простая вещь начинает говорить, двигаться, оживать. И гость представления видит настоящего героя. А это очень трудно — передать энергию от себя зрителю через неодушевленный предмет», — признается артистка.
Первое знакомство Ларисы с будущими «подопечными» состоялось в далеком детстве, когда в дом культуры села Малиновки, откуда она родом, привезли кукол. Ребятам предложили поставить с ними спектакль. И тогда, взяв своего героя в руки, артистка подумала, что им просто невозможно управлять.
Поэтому главной необходимой чертой кукловода Лариса называет профессионализм. Придать движениям неживой вещи естественность — это тяжелый труд, требующий большого опыта и терпения.
«Я училась сама, наблюдая за работой мастеров — своих коллег. И когда ты вдруг наконец понимаешь, что то, что ты берешь в руки начинает двигаться, говорить, петь, танцевать, ты сам не веришь, что вы вместе это сделали. Вы соединились. Вот ты была одна, а вас стало двое», — поясняет Лариса Шаймуллина.
Однажды с артисткой произошел забавный случай, когда она настолько увлеклась погружением в свой персонаж, что напугала случайных попутчиков в автобусе. Женщина в пути на работу прокручивала в голове текст героини-попугая, пытаясь подобрать подходящую речевую характеристику для нее. И Лариса сама не заметила, как начала проговаривать реплики вслух.
«Я мысленно повторяла «А, что?.. Мои дети!.. Землетрясение!». Видимо, в какой-то момент с мысленного повторения я перешла на шепот, а потом начала говорить достаточно громко, чтобы это услышали окружающие. Когда я увидела их глаза, я поняла, какое счастье, что я как раз добралась до своей остановки. В противном случае, могли и специалиста вызвать», — вспоминает амурчанка с улыбкой.
Что ждет куклу после финала?
Кукол для театра создают на заказ специальные службы — бутафорский и пошивочный цеха, инженер-механик. От задумки до создания героя идет долгий путь, который начинается с задумки режиссера и выбора пьесы. После он представляет свое видение художнику, объясняя какими задумал будущих кукол, какого вида они должны быть, а тот в свою очередь создает по этим наработкам эскизы. После согласования набросков и подготовки декораций начинается работа над техническими чертежами героев. Сначала создается основа куклы, потом бутафоры лепят ей лицо, а швейный цех делает костюм.После выхода спектакля из репертуара театра куклы уходят на хранение, так как зачастую к новым пьесам создают новых героев. В очень редких случаях старых «актеров» могут переделать для нового спектакля, но обычно после долгого хранения, если пьеса не возвращается на сцену, собирается специальная комиссия. По ее решению куклу списывают, оканчивая ее «карьеру».
«Я надеюсь, что списанных героев забирают самодеятельные детские кукольные театры. Может быть, они переделывают их, и они продолжают играть на сцене. Мне не хочется, чтобы куклы уходили в небытие и просто уничтожались. Они для меня как маленькие человечки», — с грустью признается Лариса.
Незаметные «демиурги»
В самом представлении может участвовать сколько угодно артистов. Их число зависит только от ограничений конкретного театра и от задумки режиссера. И конечно из этого могут рождаться дополнительные трудности в работе актеров. Порой кто-то может забыть выученный текст или необходимые для продвижения истории действия, и тогда другим артистам приходится импровизировать.Но для гастролей рабочую группу спектакля приходится ограничивать в силу сложностей с транспортировкой как самих артистов, так и оборудования с реквизитом. Перевезти и разместить все необходимое для представления может быть весьма накладно, поэтому не каждой постановке суждено «странствовать».
«Бывают и моноспектакли. О них мечтает каждый артист, но это довольно напряженная работа, так как один человек должен держать внимание зрителей на протяжении всего спектакля. Но, если актер хороший, это более чем осуществимо. В нашем театре идет представление «Аистенок и Пугало». В нем играет замечательная актриса Ольга Долгая», — рассказывает Лариса.
Самих кукловодов зрителю видно не всегда. Организация спектакля в этом плане зависит от типа используемых кукол. Они делятся на верховых и низовых. Верховыми актер управляет снизу и сам он зачастую скрыт за ширмой. К таким куклам, например, относятся перчаточные и тростевые. Низовые — это подвешенные нитями марионетки, управляемых сверху. Еще бывают планшетные, с которыми артист от зрителя не скрывается, так как ему нужно поддерживать куклу руками с двух «концов».
В случаях, когда актер не скрыт за декорациями, режиссеру необходимо придумать для него подходящий «камуфляж», чтобы живой человек не перетягивал на себя внимание зрителя.
«У нас был спектакль «История старого дуба», когда режиссер одел всех артистов в зеленые комбинезоны, водолазки и кепки. Тогда мы работали и живым планом, когда пели, общались со зрителем, и управляли куклами. Тогда, чтобы скрыться, мы опускали козырьки кепок на лицо. Так мы сливались с зеленым фоном», — вспоминает Лариса.
В своей работе амурчанка не может выделить явных недостатков. Она не отрицает, что репетиции могут даваться тяжело, что порой артисту может не повезти с режиссером, что бывает тяжело расставаться с полюбившимися ролями и пьесами, но все это она находит невероятно интересным и захватывающим.
«Наверное моя работа не имеет изъянов. Для меня театр и куклы — это большое счастье!», — подчеркивает Лариса Шаймуллина.
Фото: SOVA, @amurkukly
Смотреть комментарии
Сейчас читают
Разборы
Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram
И ещё пять, на которые стоит обратить внимание.
23 мая
403339
Игры
«Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel
Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку
11 мая
105925
События
Вяжут не только бабушки: амурчанки разного возраста рассказали о своем хобби
12 сентября — Международный день вязания крючком. Этим видом рукоделия занимаются самые разные люди. Неважно, кто ты — молодая мама в декрете или школьница, бизнесвумен или дизайнер, опытная вязальщица или начинающая, главное — получать удовольствие от любимого дела. Жительницы Благовещенска рассказали корреспонденту SOVA о своем увлечении.
13 сентября
51498
Фото
Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент
SOVA собрала список для фолловинга
16 мая
44035
Интервью
Тайну нотариусы умеют хранить хорошо
Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области.
12 февраля
38981