Амурчане поделились впечатлениями от «ЗимФеста» в Благовещенске
В минувшие выходные набережная Благовещенска заметно оживилась. Здесь звучала музыка, отдыхающие фотографировались с забавными ходячими пельменями и самоварами, катались на собачьих упряжках и стояли в очередях за пирожками и горячим чаем в ожидании спортивных зрелищ. Международный российско-китайский фестиваль зимних видов спорта собрал по обе стороны берегов Амура многочисленных зрителей. Окунулась в атмосферу праздника и SOVA.
Прекрасно, но далеко
На два дня «ЗимФест» смог вырвать горожан и гостей Благовещенска из теплых домов. 22 февраля с 10 часов утра автобусы, направляющиеся в центр города, уже были полны людей. И немалая часть выходящих на остановках пассажиров и идущих по улице, сопротивляясь сильному ветру, прохожих стремилась к месту праздника. В целях безопасности всем посетителям, прежде чем попасть на огороженную территорию «ЗимФеста», предстояло пройти через пост охраны. Выборочно люди в форме проверяли прохожих на наличие опасных предметов.
На площадке гостей встречали многочисленные торговые лавочки и громкие зазывалы. «С порога» людей приглашали на площадку русских и китайских национальных традиций, на которой перед началом торжественной церемонии открытия всем желающим предлагали попробовать себя в спортивных активностях.
Разумеется, в это время люди преимущественно стремились занять место получше у большого экрана с трансляцией происходящего на Амуре. И, конечно же, зрители с нетерпением ждали выступления олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой, для съемки которого заранее приготовили телефоны.
Были и те, кто решил наблюдать за ледовым действом своими глазами, хотя бы издали. Непосредственно к центру событий на реке пускали далеко не всех. Только тех, кто был внесен в составленный заблаговременно список.
«Мне нравится атмосфера праздника и дружбы, которая здесь царит, но цены тут на все довольно высокие. Еще стало неприятной неожиданностью то, что к «катку» всех желающих увидеть событие не пропускают. Охраняющие проход к нему силовики затруднились мне объяснить, что это за список, по которому некоторые проходят на лед, когда его составили и как в него можно было попасть», — выразил сожаление благовещенец Алексей, попытавшийся пройти к центральной площадке на Амуре, где проходило все самое интересное.
Суп с бычьими хвостами
После завершения церемонии открытия на середине реки, праздник на набережной стал набирать обороты. Пока русские и китайские команды на Амуре боролись за победу, посетители фестиваля, далекие от спортивных соревнований в буквальном и переносном значении, начали активно «осваивать» развлечения на берегу.
Многие фотографировались сами и снимали близких на фоне огромного самовара, матрешки и арт-объекта «Хоккей». Мало кто мог отказать очаровательному аниматору-харзе, который предлагал «дать ему пять». Сложно было людям отказаться и от объятий с улыбчивыми пельменем и самоваром, а также от фото с большими и мягкими мишками — бурым медведем и пандой, символами фестиваля.
Большой интерес вызывали и ларьки с едой от местных и китайских предпринимателей. Незнакомые с кухней Поднебесной могли попробовать суп с бычьими хостами, пян-се или шашлык из креветок и ананасов. А отечественные продавцы предлагали на пробу мед, выпечку, колбасные изделия и многое другое.
На нашей стороне Амура «ЗимФест» встречали и гости из Китая, многие из них были блогерами и вели трансляции с места событий.
Передать привет с фестиваля
Для тех же, кто не смог посетить «ЗимФест» или живет слишком далеко, передать привет с праздника гости могли с помощью открытки. Отправить ее и заодно погреться можно было в непосредственной близости от входа на территорию фестиваля в одном из павильонов Туристско-информационного центра. Уникальную открытку люди могли отправить родным и друзьям в любой уголок России и Китая.
«У меня есть подруга по переписке, которая живет в Перми. Мы часто обмениваемся различными посылками, рисунками (мы обе художницы), но вживую никогда не виделись. И каждое почтовое отправление для меня — это очень теплое событие, возможность как будто бы лично обнять ее. Когда я узнала, что на «ЗимФесте» можно будет бесплатно отправить открытку, сразу подумала о ней», — рассказала Мария, гостья праздника.
Многие приходили на ЗимФест семьями. Мамы заполняли открытки вместе с детьми.
«Вот, пиши, что бы ты хотел передать бабушке? Напиши, что скучаешь, любишь, но приедем мы не скоро», — инструктировала своего сына одна женщина.
Кое-кто даже хотел сделать отправление тете в Сербию, но, к сожалению, почтовые адреса принимались только российские и китайские.
Приятной частью фестиваля стали ездовые хаски и маламуты, на собачьих упряжках могли прокатиться дети. Юные ездоки взбирались на сани по двое-трое и со смехом неслись по улице. В перерывах между поездками к дружелюбным собакам можно было подойти, чтобы погладить и поиграть.
Захотелось больше зрелищ
«ЗимФестАмур» в этом году прошел, в целом, оживленно и весело. Но организаторам многие наши собеседники просили передать предложение — в перспективе рассмотреть возможность обустройства главной площадки так, чтобы был доступен ее обзор и с российской, и с китайской сторон. А гостей из списка и участников по возможности разместить справа и слева. Так те, кто пытался хоть что-то «вживую» увидеть с берега Амура (а таких зрителей было очень много), получили бы больше впечатлений, нежели от трансляции с экрана. Это, бесспорно, подтверждает, что фестиваль становится более масштабным и вызывает огромный интерес и у россиян, и у жителей Поднебесной. На память о нем сохранятся фотографии, раздаточная продукция и, конечно, сувениры амурских мастеров.
Фото: АСН24