Не замёрзнем: пять согревающих напитков для благовещенской осени (без алкоголя)
Совсем немного времени осталось до календарной зимы, но суровые холода по традиции придут в Благовещенск раньше. Уже в ноябре горожане переоденутся в толстые куртки и обувь на меху, чтобы не замёрзнуть по пути из дома на работу и обратно. Что делать, если тёплого пледа недостаточно, а грелка быстро остывает? SOVA выбрала пять вкусных рецептов — готовьте согревающие напитки и берегите здоровье.
Имбирный чай
Имбирь — пряность, которая известна своими иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами. Резковатый вкус и аромат свежего корня этого растения отлично сочетаются с мёдом, цитрусовым джемом и лимоном. А в маринованном виде имбирь употребляют как нейтрализатор вкуса и антисептик.
Для приготовления имбирного чая нужно:
- Кусочек свежего корня имбиря
- Четверть лимона
- Кардамон — 5-6 соцветий
- Мёд по вкусу
Горячий шоколад
Классика жанра, непременный напиток половины рождественских фильмов и просто очень вкусная согревающая жидкость с неповторимым запахом. Рецептов шоколада очень много, мы делимся проверенным — и самым любимым.
Вам потребуется:
- Половина 100-граммовой плитки шоколада (берите тёмный)
- Палочка корицы
- Ванилин — четверть чайной ложки
- 0,5 литра молока
- Какао порошок — 2 столовых ложки
Пряный каркадэ
Гибискус, суданская роза, розелла — как только не называют цветки, из лепестков которого готовят этот травяной чай. Каркадэ свободно продаётся в магазинах. У свежезаваренного напитка характерный кислый вкус. Разнообразим его ароматной и сладкой ноткой.
На четыре порции чая вам нужно:
- 4-5 столовых ложек сухого каркадэ
- 6 соцветий гвоздики
- 2 палочки корицы
- 4-5 горошин душистого перца
- Молотый мускатный орех — щепотка
- 1,5 литра воды
- 1 небольшой лимон
- мёд по вкусу (рекомендуем 1 столовую ложку на чашку напитка)
Молоко с мёдом
Очень простой рецепт. Этот напиток обладает не только согревающим, но и расслабляющим действием: рекомендуем пить его перед сном или после напряжённого рабочего дня.
На 1 порцию нужно:
- 200 миллилитров молока
- 2 столовых ложки мёда
- Ванилин — на кончике ножа
- Кокосовая стружка — 1 щепотка
Яблочный чай
Готовить этот напиток довольно долго: лучше озаботиться заранее. Зато в суровую зимнюю стужу у вас дома всегда будут запасы ароматной смеси для приготовления чудесного чая.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки (отдавайте предпочтение кислым сортам)
- Лимон — 1 штука
- Чёрный крупнолистовой чай — 50 граммов
- Сахар — 2 столовые ложки
- Гвоздика — 2 чайные ложки
- Корица — 2 палочки
Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде (на среднем огне). Измельчите в блендере. Добавьте сухие яблоки и чёрный чай, всё хорошо перемешайте. Переложите в герметичную ёмкость и настаивайте 2 недели. После этого смесь можно заваривать как обычный чай.
Приятного аппетита и тепла!