Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Комьюнити

Новый «Ведьмак»: смотреть или нет? SOVA размышляет

22 Января
576

Не написать своё мнение об этом сериале мы просто не могли: слишком уж много противоречивых отзывов опубликовано с момента выхода первого сезона 20 декабря 2019 года по настоящий день. За месяц «Ведьмак» успел стать базой для кучи мемов, получить в свой адрес тонны яда и примерно столько же восторгов, а главное — собрать многомиллионные просмотры. SOVA успела оценить все восемь серий сезона, и теперь готова объяснить, кому и зачем стоит смотреть это творение Netflix, а кому лучше даже не пытаться.

Что: «Ведьмак»/ The Witcher

Где: стриминг-сервис Netflix

Когда: 20 декабря 2019 года (выложили весь сезон сразу, второй обещают выдать в 2021-м)

Первоисточник: серия книг Анджея Сапковского

Жанр: фэнтези

Количество серий: 8

Кто: Генри Кавилл, Аня Чалотра, Фрейя Аллан, Джои Бети, Мианна Бёринг, Ройс Пирресон, Анна Шаффер и другие

Объективно говоря, Netflix со своим «Ведьмаком» оказался в нужном месте и в нужное время, но фатально прошляпил все стартовые бонусы. Заклятые друзья из НВО только-только закончили с «Игрой престолов» и приступили к работе над всяческими «по мотивам», а зрители уже изголодались по очередному качественному фэнтези с батальными сценами, сексом без цензуры, сложным многоуровневым сюжетом и персонажами, по которым до самого конца не ясно, на чьей они стороне. На такой благодатной почве семена анонсированного «Ведьмака» проросли еще до посадки — и поэтому крайне жаль, что создатели, замахнувшись на эпичное, в итоге выдали нечто печальное и ни разу не плодородное. Хотя нет, та самая песня, успевшая изрядно набить оскомину, стала чудеснейшим мемом.

Итак, что же не так с «Ведьмаком»? Давайте разбираться.

Первый, и самый важный пункт — Netflix взялся за слишком проработанный мир, в котором «всё уже украдено до нас». Вряд ли можно было изобрести велосипед в концепции, которая после серии книг породила три шедевральные игры с кучей не менее шикарных дополнений, несколько любительских мюзиклов, а также польский сериал — спецэффектами он не отличается, а вот сюжетную линию ремесленникам польской кинематографии выдержать удалось. Что могло бы спасти «Нетфликс»? Отказ от желания пойти другим путём и качественная пересъёмка уже существующей истории, с учётом современных спецэфффектов, компьютерного моделирования и прочих технических возможностей — ну вы поняли, чтобы было красиво.

Вместо этого создатели нового сериала заявили, что всё сделают по-своему и не будут точь-в-точь повторять уже вышедшие вещи. Зная о бюджетах и технических возможностях студии Netflix, мы не сомневаемся: у них получилось бы очень крутое фэнтези. Но для этого нужно было взять никому не известный или доселе не тронутый первоисточник, а не переснимать уже существующие каноны, которые проложены в современной культуре не то что дорожкой, а шоссе из жёлтого кирпича. Возвращаясь к «Игре престолов»: значительной долей успеха этого гиганта стал тот факт, что о Мартине большая часть аудитории просто не слышала, как и о его книгах, которые толстопузый дед писал в стол.

В итоге, взявшись перекраивать уже существующий, детально проработанный мир с огромной армией фанатов, создатели «Ведьмака» наткнулись на вполне закономерную реакцию — оглушающую критику. Потому что современные принципы американского кинематографа (а мы с вами, уважаемые читатели, помним, где базируется Netflix) не то что боком, а даже пальцем не стыкуются с базовыми канонами, которые придумал пан Анджей, а CD Projekt RED развили до состояния абсолютного идеала.

Отсюда вытекает пункт второй — провальный кастинг и не менее провальные концепты ролей. Опять же руководствуясь принципами толерантности, равенства и уважения (ТМ), «Нетфликс» набрал в сериал толпу актеров, которые, мягко говоря, не очень соответствуют концепту персонажей Сапковского. Честно говоря, они не соответствуют никак, но автор текста всеми силами старался не говорить об этом.

Типичный красавчик Генри Кавилл даже в роли Супермена был слишком уж озабочен своим внешним видом и белозубой улыбкой. Что касается роли Геральта из Ривии, то англичанин со своей характерной челюстью просто в ней утонул. Казалось бы, заданная малоэмоциональность истребителя монстров подразумевает огромный объем внутренней борьбы героя, его размышлений, разговоров с собой и, без сомнения, характерную сдержанность. Кавилл, распинав все вводные, демонстрирует явную скуку пополам с раздражением с первых минут первой серии. То ли актеру так тоскливо кататься на лошади и размахивать мечом, то ли сценаристы переборщили — в любом случае, выглядит так себе.

01/

Малоизвестная миру Аня Чалотра, спустившаяся парой поколений ранее из Болливуда, довольно неплохая актриса. Правда, высокомерия, самодовольства и язвительной иронии Йеннифэр в ней ни на грош. Зато есть довольно пышные формы, пухлые губы и классные контактные линзы. И да, автор напоминает, что чародейка из Венгерберга была ни разу не смуглой особой. Впрочем, по сравнению с обитателями Брокилона Йеннифэр бела как лист «Снегурочки».

Фрейя Аллан — довольно сносная кандидатка на роль Цириллы, если не обращать внимания на её возраст. Сыграть ребёнка 18-летней актрисе удалось с трудом: слишком уж независимо и самостоятельно она выглядит. Впрочем, серьёзных претензий к актрисе всё-таки нет: её роль настолько перевернули с ног на голову, что вообще непонятно, как и кто сумел бы сыграть перекроенную Цири полноценно.

С остальными актёрами и их вводными всё ещё хуже. Анне Шаффер досталась роль рыжеволосой и веснушчатой Трисс Меригольд, но в сериале нас встречает смуглая и чернокудрая испанка карибских кровей, которую не мешало бы умыть — впрочем, как и Ренфри (Эмма Эпплтон). Калантэ в исполнении Джоди Мэй из защитницы королевства превратилась в слегка повернутую на своей независимости феминистку, которая лупит по мордам рыцарей, хамит и пьёт как сапожник.

Из весёлого раздолбая и талантливого барда Лютика (Джои Бэти) сделали туповатого напарника-обузу, которого хочется придушить не только Геральту, но и зрителям — настолько он лишний на этом унылом празднике жизни. Ну а что уж говорить о дриадах зачарованного Брокилона, которые из невесомых сереброволосых дев превратились в амазонок афроамериканских кровей? Нет слов.

Третий пункт, который вызвал не так много споров у фанатов, но довольно много вопросов у автора текста — параллельность сюжетных линий, которые разворачиваются, мягко говоря, не одновременно. И да, ближайший пример аналогии — завязки в «Игре престолов», где одновременно развиваются сразу несколько веток основных персонажей. Разница с творением НВО в том, что там хотя бы старались соблюдать хронометраж. У «Нетфликса» мы одновременно наблюдаем за тем, как Геральт целует Ренфри, а внезапно взрослая Цирилла (которой и в планах-то ещё нет) в это же время бежит от войск Нильфгаарда в лес.

Ещё одна серия — и белоголовый ведьмак гуляет по деревням, а горбатая и кривая Йеннифэр в эти же минуты (и неважно, что фактически минимум на 100 лет раньше) отдаётся Истредду, который вообще непонятно что забыл в это время в Аретузе. Только после четвёртой серии авторы начинают выводить зрителя на стык сюжетных обрезков. Постепенно хронометраж выравнивается, и мы начинаем понимать, когда случилось то или иное событие — если хватит терпения досмотреть до середины сезона, разумеется. Автор текста смог со второй попытки и искренне считает себя героем. Спасибо за кастинг Плотвы: хоть тут вопросов нет.

Впрочем, будем честными до конца: есть в «Ведьмаке» и плюсы. Во-первых, создатели сериала развили историю Аретузы, и им это удалось независимо от первоисточника, а бонусом получилась прекрасная Тиссайя вкупе с концепцией магической силы и её источников. Во-вторых, «Ведьмак» у Netflix — действительно неплохое американское фэнтези для тех, кто не будет заморачиваться и ждать идеальной экранизации от стриминг-сервиса. Это сериал для тех, кто не читал и не собирается даже листать первоисточник пана Анджея. Это кино для тех, кто не будет играть в The Witcher, потому что терпеть не может RPG. Это история для тех, кому всё равно, о чём эта легенда: главное, чтобы серебряный меч отрубил уже какую-нибудь голову, а Йеннифэр разделась хотя бы сидя спиной к Лютику. Ради этого у «Нетфликса» будут и хорошие рецензии, и многомиллионные просмотры второго сезона, и восторженные отклики.


Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Guys «Никто не отменял живое общение»: почему нотариусы незаменимы в эпоху цифровизации SOVA пообщалась с представителем загадочной профессии. Guys «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. Check-in Мы ходили в KFC, много наших полегло (нет) SOVA заглянула в популярное кафе фастфуда. Check-in Мужчины любят погорячее: где в Благовещенске танцуют стриптиз? (18+) SOVA публикует список злачных мест города. Insta По ту сторону объектива: 11 фотографов Благовещенска с красивым и стильным Instagram