Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Комьюнити

«Лёд 2»: драма про нерадивого папу или завуалированная травля мужчин? (12+)

25 Февраля
1464

Чуть больше недели назад, аккурат ко Дню влюбленных, на большие экраны отечественных кинотеатров вышла новая премьера — романтическая драма «Лёд 2». Очередное творение Жоры Крыжовникова стало сиквелом фильма «Лёд»: история об очень трудолюбивой фигуристке с несчастной судьбой и раздолбайском хоккеисте, который выигрывает единоборство самцов у лощеного «лучшего партнера страны, а может, и мира» собрала огромную кассу и намекала на продолжение. Впрочем, вторая попытка снять трогательное кино с кивками в сторону мюзиклов у создателей не получилась еще больше, чем первая. SOVA сходила в кинотеатр и теперь готова объяснить, чем так плох «Лёд 2», и есть ли в нем светлые пятна.

Сюжет

Авторы ленты не стали заморачиваться с продумыванием запутанного и разнообразного настоящего для главных героев, взяв за основу типичный шаблон: свадьба — зачатие — размножение — что-то пошло не так — хэппи-энд. Вполне себе рабочая схема вывела на орбиту шедевров ряд американских семейных фильмов — и примерно столько же похоронила, натыкаясь на мельчайшие нестыковки сценариев, диалогов и сюжетных линий. Казалось бы, что могло пойти не так, учитывая, что создатель фильма в прошлом снимал далеко не самые смешные комедии, от которых, честно говоря, хотелось плакать — потому что развидеть это было невозможно? Пожалуй, немножечко все.

С первых же минут фильма «Лёд 2» зрителю намекают: дальше будет все только хуже. И главный герой, который опаздывает в ЗАГС, потому что у него именно в это время внезапно случился ответственный матч, хотя ничто не предвещало. И брачующая всех желающих сотрудница этого самого ЗАГС, которая только и ждёт очередную невесту, чтобы обсудить с ней ужасных мужиков и новинки косметики. И героиня Аглаи Петровой, которая старательно делает вид, что интересуется хоккеем, но на деле закатывает глаза и даже не скрывает, как её достала такая совместная жизнь. На своём месте в этой ленте чувствует себя только бессменная товарищ Шаталина в исполнении Марии Ароновой, но игрой в реинкарнацию вида «гениальный тренер фигурного катания» она успела надоесть ещё в первом фильме, а во втором от вида этого гибрида Татьяны Тарасовой и Этери Тутберидзе хочется выть.


А теперь добавьте к этому попытки режиссёра сделать драму: крайне слабое здоровье беременной, роковой диагноз (о котором она, разумеется, никому не говорит), логичную развязку такого решения и… Та-дам! Перед вами отец-одиночка, которому дай Бог хоть немножечко ума (эта просьба осталась неуслышанной). В общем, весь фильм, за исключением трагически-драматически-романтических 15 минут в начале, выстраивается вокруг этого героя-одиночки с младенцем на руках. Видимо, по замыслу режиссера должно было получиться трогательно до слёз: 14 февраля ведь все-таки. Получилось нелепо, местами грустно и даже противно. Потому что никакого намёка на логику в этом фильме нет.

Мотив

Как бы банально не звучало, но «Лёд 2» пытается урвать себе часть внимания на фоне самого раскрученного вида спорта в России. Фигурное катание, в котором наши девочки последние несколько лет рвут всех, сейчас достигло таких высот, что даже ленивый пересиливает себя и бежит отстричь кусочек купюрного пирога. И если первый фильм Крыжовникова содержал довольно много отсылок к биографии спортсменов, уже завершивших карьеру, то сиквел стал чуть ли не открытой пиар-кампанией самой известной в РФ школы, самого раскрученного на данный момент тренера и самой плодоносящей системы взращивания девочек-чемпионок (фамилии и явки называть не будем, гуглите спортивные сайты). Работай, работай, работай — и тогда всё у тебя будет. Сошёл с пьедестала — ты никто. Узнали? Да-да.

На фоне раскручивания уже бешено вращающейся фигурки режиссер гипертрофированно транслирует социальную тему, которая сейчас является чуть ли не самой хайповой после семейного насилия — жизнь отцов-одиночек. И это, пожалуй, самое ужасное, что есть в фильме: автор текста сейчас говорит не о постановке темы, а об её изображении в кино. Слишком много в последние год-два резонансных историй о том, с кем остаются дети после распада супружеской пары. Слишком громко кричат защитницы женщин о том, что ни один самый лучший отец не сможет заменить малышу самую плохую мать. И, наконец, всё это резюмируется одним перечёркивающим заявлением: мужчину нельзя оставлять с ребёнком.

 

01/

Герой Александра Петрова в своем вечном умении в надрыв играет настолько эмоционально нестабильного папу, что оставлять с ним малыша, пожалуй, и автор текста побоялся бы. Забрать ребёнка из роддома — и даже не загуглить, чем кормить новорождённого, где укладывать его спать, как за ним ухаживать, и так далее, и так далее. Тут же мы наблюдаем внезапный визит сотрудников опеки, у которых на лбу написано: «Ребёнок в опасности!». Тут же и попытка этого младенца отобрать, и фея-крёстная в лице необъятной Ароновой, которая потом феей быть перестаёт и ещё наворотит такого, что сама будет в шоке. И самое, пожалуй, страшное — активное противопоставление главного героя, который мужчина, всем женщинам мира, за исключением тех двух, которые по каким-то личным соображениям (потому что в девках засиделись) готовы его спасать от жестокой толпы. Выводы?

Кастинг

Про Александра Петрова и Марию Аронову сказать практически нечего: ничего нового ни тот, ни другая не показывают. Хотя в перечне взрослых актёров эти двое, пожалуй, единственные, кто умеют в собственно актёрскую игру. О том, как скучно в этом фильме Аглае Тарасовой, можно не повторять: актриса с нетерпением ждёт своей смерти в роддоме, чтобы прекратить уже участвовать в этом фарсе, потому что «раньше лучше было». Ну а Надя Михалкова с её фирменным добродушно-крестьянским выражением лица остаётся настолько незамеченной в общей канве фильма, что вообще непонятно: зачем этот персонаж тут нужен? Не иначе влиятельный папа замолвил словечко: за 25 лет карьеры у девушки 19 ролей в кино, и далеко не все из них ключевые.

Что касается Сергея Лавыгина, которого после успеха сериала «Кухни» берут куда ни попадя, автору текста хочется спросить: «Сергей, вам не стыдно?». За такую работу, простите, грешно и браться. Даже Юлия Хлынина, которая безуспешно и не очень старательно пытается изобразить холёную стерву, вызывает больше уважения за свой труд, чем вечный повар Сеня с криво прилепленной бородой.

 

01/

Пожалуй, единственным светлым пятном в работе кастинг-директора стала Виталия Корниенко. Этот талантливый ребёнок — единственный персонаж, который по-настоящему живёт в придуманной истории абсурда, какой бы глупой она ни была. И даже с гигантским грузом отрицательных эмоций, которые надо донести до зрителя, маленькая Вита справляется гораздо лучше, чем её взрослые коллеги.

Выводы

Несмотря на множество минусов, «Лёд 2» за первую неделю проката успел собрать больше миллиарда рублей, а в первый день — почти 200 миллионов, став самой успешной отечественной лентой. Вероятно, до конца проката сумма сборов вырастет в два, а то и в три раза: слишком уж российский зритель не избалован романтическими историями о семейных драмах со счастливым концом. 


Впрочем, автору текста «Лёд 2» скорее кажется театром абсурда с яростным прыганием на триггерах аудитории. Но играть на скрытой инфантильности зрителей, которые боятся терять своих детей, тайно ищут недостатки у противоположного пола и при этом пытаются откреститься от груза собственных ошибок прошлого, гораздо проще, чем снимать условную «Нелюбовь» — слишком болезненной будет отдача. Поэтому «Лёд 2», являясь по сути ванильной декларацией мужской несостоятельности на фоне женского лейтмотива «Коня на скаку, я баба в соку», будет собирать полные залы, пока не уйдёт из расписания кинотеатров.

Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Guys «Никто не отменял живое общение»: почему нотариусы незаменимы в эпоху цифровизации SOVA пообщалась с представителем загадочной профессии. Guys «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. Check-in Мы ходили в KFC, много наших полегло (нет) SOVA заглянула в популярное кафе фастфуда. Check-in Мужчины любят погорячее: где в Благовещенске танцуют стриптиз? (18+) SOVA публикует список злачных мест города. Insta По ту сторону объектива: 11 фотографов Благовещенска с красивым и стильным Instagram