Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Check-in
Верные друзья с добрыми глазами: SOVA в гостях у приюта «Остров спасения»
28 апреля
320
Как животные попадают в приют и как там живут, кто помогает хвостатым и почему «Остров спасения» не первый год под угрозой закрытия — корреспондент SOVA побывал в добром месте, существующем благодаря неравнодушным людям.
Когда подходишь к «Острову спасения», собачий лай слышен за десятки метров — сразу понятно, куда ты пришел. Как только заходишь внутрь, к ногам бросаются хвостатые жители приюта. Они не голодны и не напуганы — им нужны внимание и любовь.Приют «Остров спасения» работает уже больше 15 лет и за это время спас, вылечил и выкормил не одну сотню животных, а многим нашел новую любящую семью. Сейчас здесь живут более 200 собак и около 15 кошек с котятами. Собаки здесь самые разные: от совсем маленьких, домашних, до больших и мощных алабаев. Кого-то подобрали на улице с перебитыми лапами, кого-то подбросили под двери приюта.
Нашим экскурсоводом стала волонтер Светлана Титова. Уже несколько лет девушка приходит в приют каждый день.
— Мы содержим собак до полного выздоровления, все нужные операции делаем за свой счет. Потом стараемся найти каждому новый дом, жаль, не всех удается пристроить. Случалось, и трехлапые, и слепые собачки находили семью. Конечно, это дает надежду, — говорит Светлана.
Из угла за нами внимательно наблюдает большой пес с острыми ушами и добрыми печальными глазами. Тело перевязано футболкой. Пса зовут Сергей, в приюте он неделю. Беззаботная собачья жизнь Сергея оборвалась в охотничьем капкане, оторвавшей ему лапу. Вой раненой собаки услышала жительница и сообщила в «Остров спасения». За собакой тут же выехал руководитель приюта Евгений Запольский.
«Интересно, что у пса был ошейник, но уже неделю он живет у нас, а хозяина все еще нет», — добавляют работники приюта. Операция была долгая и тяжелая — пришлось ампутировать лапу. Впереди небыстрое заживление. Но на характере Сергея трагедия не отразилась: пес удивительно добрый и ласковый, совсем не боится людей и с удовольствием позирует на камеру.
Светлана показывает вольеры на улице. Там гостей встречают радостным лаем, собаки приветливо машут хвостами, подпрыгивают на месте. Вольеров на территории много, но все равно не хватает — недешевое это удовольствие, около 50 тысяч рублей за штуку. Ютятся в каждом вольере по две-четыре собаки, внутри — несколько мисок с едой и водой, у задней стены — будка. Нехватка места — основная проблема приюта. Волонтеры хотят пристроить всех животных, но это физически невозможно. В вольерах и так живут по нескольку собак сразу, тут важно не нарушить их комфортное существование: нельзя сделать коммунальную клетку.
— Это вечная беда для нас, приют постоянно переполнен. Мечтаем о том, чтобы животных чаще забирали в семью. Тогда на свободные места мы сможем приютить новых обитателей, — говорит Светлана.
Собаки не всегда сидят в клетках и смотрят на мир через решетку. За каждым волонтером закреплены «его животные», которых он ежедневно выгуливает, как обычных домашних любимцев.
К ногам подбегает обитательница приюта — маленькая светлая Белла. Она виляет хвостиком и дружелюбно смотрит на нас единственным целым глазом — но это нисколько не портит ее красоту. В приюте Белла живет уже пять месяцев, нашли ее дети в мусорном баке. Собака вначале не ходила — были переломаны позвонки. Операцию врачи делать отказались, сказали, что это опасно, и либо Белла начнет ходить сама, либо нет. Спустя время Белла все-таки встала на все четыре лапы. «Настоящее чудо», — говорят волонтеры.
Всегда на грани закрытия
Приют «Остров спасения» постоянно находится на грани закрытия. Проблем много: территория, на которой расположен приют, не в собственности, на свет, тепло и воду уходят огромные деньги, а еще нужно оплачивать дорогие операции для животных и платное обследование. Без помощи неравнодушных людей «Остров спасения» не потянул бы такие расходы.— Активно боремся с тем, чтобы нас не выгнали с этой земли. Мы хотим остаться именно здесь, в черте города. Людям не надо далеко ехать, нас легко найти. Рядом больницы: раненую собаку можно быстро довезти до любой ветклиники. Операции, бывает, обходятся в 50-60 тысяч рублей, а то и больше. Очень благодарны людям, которые оказывают нам помощь, без них мы бы не спасли столько животных, — рассказывает Светлана.
Когда можно приехать и что привезти в приют
— Неравнодушных людей много, каждый день что-то привозят. Кто-то по возможности, а кто-то на регулярной основе уже несколько лет. Хвостатые очень рады! «Остров спасения» работает каждый день с 09:00 до 17:00, приехать можно без предупреждения в любой час, — говорит Светлана.Что всегда нужно приюту:
- газеты и подстилки
- из лекарств: средства простив глистов, клещей и блох (любой марки), препараты для обработки ран — перекись водорода и хлоргексидин;
- бинты, марли, повязки;
- сухой или влажный корм (домашней едой кормить категорически запрещено);
- замороженное мясо и кости;
- любой текстиль: одеяла, подушки, простыни, ковры, матрасы, старые футболки;
- мелкие строительные опилки.
Если вы хотите забрать животное
Для тех, кто хочет забрать пушистого друга домой, при себе надо иметь документ и готовность отвечать на вопросы работников «Острова спасения». У вас узнают, куда поедет животное, в каких условиях будет жить, есть ли другие питомцы в доме и прочее. А через некоторое время позвонят или попросят прислать фотографию счастливого «выпускника». Это сделано для того, чтобы животное не попало в «недобрые руки».— Если вы с собакой или кошкой не поладили, привозите, пожалуйста, обратно к нам, не бросайте на улице и не вывозите куда-нибудь. Мы очень любим своих хвостатых и хотим им лучшей жизни, — просит Светлана.
Читатели SOVA не остаются в стороне и тоже помогают приютам:
«Мне жаль смотреть на тех, кто не может помочь сам себе, кто не защищен. Не могу стоять в стороне. Страдают животные от самих же людей, несут такие страшные последствия из-за безответственности своих хозяев. Всегда стараюсь если не финансово помочь, то хотя бы привезти ненужные простыни, корм или лекарства», — говорит Евгения.
«Помочь приюту ведь так просто, сразу и себя лучше ощущаешь, и животным хоть немного упрощаешь жизнь. Все равно, когда видишь их глаза, приходит понимание — это не по своей воле они здесь. Я бы хотела, чтобы люди чаще обращали внимание на приюты для животных, помогали, ведь, кроме нас, у них поддержки больше нет», — делится Анастасия.
«Остров спасения» находится по адресу: улица Островского, 155 (напротив пожарной части).
Смотреть комментарии
Сейчас читают
Комьюнити
Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram
И ещё пять, на которые стоит обратить внимание.
23 мая
335437
Игры
«Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel
Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку
11 мая
75397
Guys
Тайну нотариусы умеют хранить хорошо
Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области.
12 февраля
28422
Фото
Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент
SOVA собрала список для фолловинга
16 мая
28051
Check-in
Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города?
Гуляем вместе с SOVA.
22 ноября
27133
Guys
«Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли
SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска.
2 октября
21484
Комьюнити
У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир»
Интервью ко дню рождения наших коллег.
8 июня
21457
Check-in
Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось?
SOVA выяснила, что понравится малышам.
29 июля
20261