Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Check-in

«Подвал 04»: где в Благовещенске живёт современное искусство?

23 Июля
1723

В тёмном-тёмном городе, на тёмной-тёмной улице, в тёмном-тёмном подвале обитает... Нет, не кровожадное чудище, а экспонаты современного искусства. Больше двух лет — с декабря 2016-го — благовещенские художники в своей манере высказываются на темы смерти, любви и смысла жизни в культурном центре «Подвал 04». Буйство красок или полностью белый холст, леденец и лезвие как метафора любовных отношений, букет в паутине — как всё это сочетается в одном месте? SOVA рассказывает, почему «Подвал 04» нужно занести в список планов на выходные.

Что: «Подвал 04»

Где: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского (ул. Ленина, 165). Зашли в здание — следуйте по красным стрелочкам на полу. Они приведут вас к двери, которая выходит во внутренний двор музея. А потом спускайтесь по лестнице в подвал.

Когда: вторник — четверг с 10:00 до 19:00, пятница с 10:00 до 21:00, суббота — воскресенье с 10:00 до 19:00, последняя пятница месяца — санитарный день.

Сколько: рисование с натуры — 250 рублей (студентам творческих вузов/ссузов — 200 рублей), цены на лекции варьируются в зависимости от спикера и темы, вход на выставку в день открытия бесплатный (на некоторые установлено возрастное ограничение).

Социальные сети: Instagram, ВКонтакте

01/

«Подвал»: начало

Точку отсчёта в истории благовещенского арт-пространства наметила небольшая группа творческих людей. С разрешения музея ребята провели свою первую выставку «Мода. Слава. Бессмертие».

Михаил Шмаков
куратор проекта «Мода. Слава. Бессмертие»

— Выставка современного искусства посвящена извечному стремлению людей к бессмертию и, в частности, к одной из его форм — славе. Представления о ней прошли эволюцию вместе с человечеством. Если раньше на славу могли претендовать лишь цари, герои, поэты и мудрецы, то теперь, по меткому замечанию Энди Уорхола, «каждый может получить свои пятнадцать минут славы». Эти слова знаменитого провокатора обнажают фальшь, лежащую в основе современного общества. Ведь говорить о пятнадцати минутах славы — это все равно, что говорить о пятнадцати минутах бессмертия. В этой ситуации тотальной иллюзорности художники по-прежнему продолжают терпеливо выполнять свою священную миссию — соединять бренное с вечным. (с) 

На маленькую выставку с огромным смыслом пришли не только любители искусства, но и те, кто давно хотел творить и самовыражаться. Мечта о коллаборации стала для художников и новичков мотивацией к созданию небольшого кружка, который постепенно вырос в сообщество «Подвал 04». Кстати, такое название локация получила из-за своего помещения и номера входного ключа.

Что потом?

Сейчас художники Благовещенска периодически встречаются в стенах «Подвала 04», проводят время вместе, общаются. Но выставляются лишь те, кому есть что сказать своими работами на заданную тему. Поэтому каждая из выставок уникальна. Сейчас в арт-пространстве демонстрируют экспозицию с интригующим названием «Эрос и Танатос».

Николай Рыбак
художник, куратор проекта «Подвал 04»

— В человеке идёт непрерывное противоборство инстинкта жизни (Эрос) и инстинкта смерти (Танатос). Мы беспокоимся о самосохранении, но в то же время совершаем сумасбродные поступки на грани жизни и смерти. И где эта черта, отделяющая одного от другого? Художники порассуждали на данную тему, выставив свои работы.

Проекты и мероприятия

Организаторы и кураторы «Подвала 04», приглашая горожан на мероприятия, раз за разом демонстрируют: искусством могут заниматься не только профессионалы. Кроме знакомства с творчеством художников, благовещенцам дают возможность участвовать в так называемых «пробах пера». Рисование с натуры, познавательные лекции и выставки (за год их проходит не менее семи) и проект «Чёрное дело» находят своих поклонников.

01/

Николай Рыбак
художник, куратор проекта «Подвал 04»

— «Чёрное дело» — это такое «хулиганское рисование». Умеешь рисовать или не умеешь — это не важно. Мы просто собираемся вместе с горожанами и создаём свои работы в приятной и креативной атмосфере. Никого не обучаем, не навязываем своё мнение, а просто все вместе творим. Но чтобы не было «капусты», стараемся задать какую-то определённую тему. Например, к открытию выставки «Сад» мы провели «ЧД» под заглавием «Растительные формы». Выбрали такую широкую тему, чтобы никого не загнать в угол, а только помочь и направить.

«Чёрное дело» должно было стать разовой акцией, а её результатом — работы в чёрно-белой гамме. Но успех проекта позволил ему перейти в разряд периодических мероприятий. В истории «Подвала 04» целый список коллективных художеств: «Нечёрное дело», «Чёрное дело. Superhero», «Чёрное дело + рисование с натуры и свободное рисование», «Чёрное дело + культурный максимум». Кстати, работе с живыми моделями тут уделяют особое внимание.

Николай Рыбак
художник, куратор проекта «Подвал 04»

— Такие вечера должны быть в колледже и в институте с художественным образованием, так как наброски — это очень важно. Но зачастую отдельно в программе они не предусмотрены, поэтому мы решили провести их у себя отдельно. Мы платим моделям за позирование, а сами набиваем руку. 

Во время «Ночи в музее» в арт-пространстве состоялась оригинальная ярмарка современного искусства — её назвали «Тащи Ж». Там художники выставляли работы из загашников: любую можно было купить. Возможность приобрести то или иное творение у посетителей «Подвала 04» есть и сейчас, нужно лишь связаться с автором и договориться о сделке. 

Время от времени в помещении проходят поэтические вечера, где можно спокойно почитать свои стихи или послушать чужие. Недавно в «Подвале 04» свои сочинения презентовал молодой поэт под псевдонимом Кант. Он организовал платное мероприятие и даже смог на нём заработать. 

01/

Организаторы обещают, что дальше в пространстве будет только лучше и интересней: планов по новым проектам для художников и гостей очень много. Кроме того, «Подвал 04» продолжает участвовать в музейных мероприятиях — это повышает узнаваемость у горожан.

Николай Рыбак
художник, куратор проекта «Подвал 04»

— Вести одновременно организаторскую и художественную деятельность очень сложно. И поэтому мы не всегда успеваем проконтролировать работы начинающих художников. Но всё равно держим марку, и на суд зрителя выходит только то, что мы считаем достойным. Иногда из-за организаторской деятельности мы позволяем себе не участвовать в выставках. Так как у нас большая команда, мы время от времени перекидываем ответственность, и тогда один из организаторов одну выставку проведёт, а другой — другую. Но, конечно, мы друг другу всё равно помогаем, даже если не являемся непосредственными кураторами.

Дорогу молодым

Совсем скоро, в сентябре, в «Подвале 04» откроется выставка «Искусство важнее школы» — её кураторами и экспонентами выступят студенты и подростки. У молодёжи всегда есть своё мнение и особый взгляд на мир, а возможностей высказаться — не так много, как хотелось бы. Поэтому им дали шанс организовать свою выставку — даже для постояльцев арт-пространства она станет сюрпризом.

Николай Рыбак
художник, куратор проекта «Подвал 04»

— Если говорить об опытности в контексте: «Сколько я сделал за всю жизнь в рисовательном плане», то у нас есть опытная молодёжь и начинающие «старики». А если говорить об образовании, у нас преимущественно те, кто заканчивает учреждения с художественным уклоном, но есть и любители — они не имеют никакого диплома, кроме, например, технического или филологического. Но они хотят творить и обладают талантом, поэтому мы позволяем им участвовать в выставках. Самое лучшее образование — это не то, которое тебе дают в аудитории, а то, что ты сам получаешь «в поле». Когда новичок приходит в сообщество художников, где уже есть много манер и мнений, он так или иначе общается, участвует в мероприятиях. Если у него есть способности к анализу и фильтрованию информации, человек начинает втягиваться и понимать, где есть вкус, а где нет. Это и является своеобразной формой обучения. Новичок может создать десять работ, но мы откажем, если они не представляют никакой художественной ценности и концептуальности. А потом он покажет нам 11-ю работу, и мы её возьмём. Главное, чтобы после 10 отказов человек не сдался и не решил, что мы просто задираем нос. Самое важное — это продолжать работать и постоянно обучаться.

Мечты и препятствия

Художники мечтают сделать из «Подвала 04» свободное помещение, куда все жители Благовещенска смогут приходить в любое время — отдыхать и творить, общаться и заводить новые знакомства. Главная миссия арт-пространства — стать местом генерации новых идей. А дополнительное помещение с сидячими местами, сценой и открытым микрофоном поднимет сообщество на новый уровень.

01/

Николай Рыбак
художник, куратор проекта «Подвал 04»

— Основное препятствие в наших мечтах — это дефицит кадров. Нам не хватает пиарщиков, менеджеров и других специалистов, способных организовать и поддерживать такое пространство. У нас слабая реклама, слабый маркетинг, потому что все постояльцы — художники. Они хотят заниматься искусством, а не организацией и продвижением. И нам не хватает людей, которые бы писали о выставках с точки зрения искусствоведения, истории искусств или, возможно, просто высказывали своё мнение. У нас была попытка привлечь кого-то с филологического факультета, но всё зависло в воздухе.

Выставки и философские споры

Каждая выставка запоминается особым акцентом, тематикой и характером работ. Но иногда случаются и курьёзы. Некоторые экспозиции ещё до показа находятся под угрозой срыва.

Николай Рыбак
художник, куратор проекта «Подвал 04»

— На выставке «Сад» был большой спор из-за работы молодой художницы. На картине была изображена женщина в парандже. И многие считали эту символику, с точки зрения нашего зомбированного общества, террористической. А понимающие люди увидели глубокий смысл на тему того, что в восточных странах, да и в нашем обществе тоже проскальзывает: «Женщина, знай своё место! Ты должна молчать!». В контексте данной выставки эта работа имела именно такое значение: женщина, которая не имеет права голоса и ущемлена в правах. Из-за того, что часть нашего сообщества посчитала эту картину изображением с какими-то неприятными, террористическими символами, разразился спор. Кто-то вышел из выставки и не стал участвовать в ней, а журналисты подхватили. Надеюсь, что те художники, которые ушли, не сильно обижаются на нас из-за того, что мы всё-таки не пошли у них на поводу и не стали снимать работу. Мы точно на них не держим зла: каждый должен иметь своё мнение. Не согласен с куратором выставки — просто не участвуй. Но если автор целенаправленно, не скрывая, будет открыто пропагандировать какие-то неподобающие вещи — экстремизм, сексизм, то мы ему откажем. Мы за свободу слова и за чистое искусство, но всё-таки художник — это созидатель, а вещи, которые носят разрушительный характер — это немножко не от искусства. Но это уже этический вопрос.

01/

Николай Рыбак
художник, куратор проекта «Подвал 04»

— Я считаю, что мы свободолюбивые, честные, открытые и позволяем себе вещи 18+. Но это совместный проект с музеем. И, соответственно, агитирующие к противоправному и аморальному поведению вещи просто не пройдут на других уровнях. Даже если какие-то работы мы могли допустить, потому что они исключительно красивые, эстетические, то всё равно ничего не выйдет. Опять же, что делать с темой смерти? В нашем обществе она в некотором роде табуирована. Но мы не чураемся её, говорим о ней свободно. Любую работу можно подтянуть под идею пропаганды чего-то запрещённого. Система образов работает так: раскрывая замысел, ты вынужден показать что-то, о чём не принято говорить. Но это демонстрация для того, чтобы задать вопрос зрителю. Это не агитация, а рассуждения: «Можно ли так делать? Насколько общество позволяет так делать? Не дурак ли ты, поступая так?». Но человек без раздумий считывает первый попавшийся и понятный ему образ, цепляется за него и пытается вытянуть, награждая творение совсем иной семантикой, которая этой работе не принадлежит. У нас была работа «Молчаливая смерть», но она — про жизнь. Из-за названия мы получили претензию — нас пыьались обвинить в пропаганде смерти. Некоторые видят растление в изображении голого тела, хотя в истории искусств всё наполнено обнажёнными образами. Венера Милосская вообще без рук, но это же не является пропагандой расчленёнки.

Локальный акцент творчества

В сфере современного искусства работать непросто. А Благовещенск ещё и удалён от мировых центров профессионального творчества. Во многом из-за этого трактовка многих работ местных художников опирается на локальное мышление. Особенно это касается горячих и спорных тем: многие аспекты общественной жизни в Приамурье едва ли не впервые выносят на открытое обсуждение, поэтому споров и осуждения не избежать. Для того, чтобы горожане могли лучше понять авторскую задумку, в течение двух недель после открытия на выставках «Подвала 04» работает экскурсовод. А для раскрытия темы одной из экспозиций на стенах помещения однажды вывесили концепции идей, заложенных в картинах и других предметах искусства. Всё это кураторы придумывают для того, чтобы каждый желающий смог наверняка трактовать работы художников в соответствии с первоначальным замыслом. 

01/

Николай Рыбак
художник, куратор проекта «Подвал 04»

— Наши художники очень отличаются от других. Они считают себя уже сложившимися в профессиональном плане и иногда неправильно воспринимают критику. Расположение Китая рядом также оказало сильное влияние на творчество наших мастеров. У них своя, особенная система образов, оценка красоты и набор средств, которыми мы передаём идею. Многие вещи амурские художники воспринимают по-другому. В нашем сообществе есть по-настоящему талантливые творцы: например, хочу выделить работы Николая Савченко. Они производят всегда приятное, неизгладимое впечатление. Мне нравится и его подход к работе, и темы его творчества.

  • «Подвал 04»: расписание на остаток лета

  • 22 июля в 14:00 в арт-пространстве читают лекцию «4 евангелиста от абстракционизма», где слушателям расскажут, почему «новый арт» не для всех, может ли одна картина изменить пространство вокруг и что особенного совершили герои американского искусства. Цена билета — 100 рублей.

  • До 10 августа принимаются работы подростков от 14 до 18 лет к выставке «Искусство важнее школы».

  • В пространстве «Подвала 04» сегодня представлены работы Натальи Саяпиной на тему «Феминомен». Картины представляют мир, в котором напрочь отсутствует мужское начало. Героини художницы абсолютно гармоничны и прекрасно ощущают себя в однополярном мире — удивительное и завораживающее красотой зрелище.

  • Открыта выставка «Эрос и Танатос» (работает с 5 апреля). Посетителей ждут философские размышления о двойственности человеческой сущности. 

Зачем идти?

  • Возможность познакомиться с уникальными работами местных мастеров;

  • Порция вдохновения для своего творчества;

  • Ответы на волнующие философские вопросы;

  • Познавательные лекции и мероприятия;

  • Красивые локации для фотографий в instagram;

  • Знакомство с неординарными, интересными и смелыми людьми Благовещенска.

Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Guys Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Комьюнити У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Check-in Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам. Check-in Чтобы педали крутились быстро: где в Благовещенске отремонтировать велосипед? SOVA узнала и координаты, и кучу правил. #stories Автостопом по Азии Выпускник АмГУ объехал четыре страны с палаткой за плечами.