Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Check-in

«Березитовый рудник»: как на одном из крупнейших золотодобывающих предприятий Приамурья заботятся об экологии?

5 Декабря
586

«Березитовый рудник» начал осваивать одноименное месторождение золота в Тындинском районе в 2007 году. С тех пор золотодобывающее предприятие, входящее в состав международной компании Nordgold, значительно увеличилось, а месторождение стали разрабатывать не только открытым, но и подземным способом.

Казалось бы, работа огромного предприятия просто не может не сказаться на состоянии окружающей среды. Но на «Березитовом» заверяют: современные технологии позволяют избежать пагубного влияния на экосистему. Сегодня, 5 декабря, когда экологи всего мира отмечают Всемирный день почв, SOVA расскажет о том, как заботятся о сохранности природы на «Березитовом руднике».

Вкратце о «Березитовом руднике»

В 2007 году предприятие «Березитовый рудник», которое входит в состав международной компании Nordgold, приступило к добыче золота на одноимённом месторождении в Тындинском районе Амурской области, расположенном в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Предприятие было создано в 2003 году, тогда же и началось строительство рудника. По окончании строительных работ в 2007 году началась добыча драгоценного металла и выплавка золотосодержащих слитков. В 2017 году на Березитовом начали работу над проектом подземной добычи, а уже в 2019 году приступили к опытно-промышленной добыче золотосодержащей руды из подземки.

Обогатительная фабрика

Основные работы по превращению горной породы в блестящий слиток происходят на золотоизвлекательной фабрике. После того, как руда лишается всех своих драгоценных компонентов, отходы отправляют в цех фильтрации. Там опустошённую горную породу пропускают через специальные фильтры, где её «промывают» от остатков химических соединений, а после высушивают и отправляют на долгое хранение на хвостовой отвал.

«Березитовый рудник»: как на одном из крупнейших золотодобывающих предприятий Приамурья заботятся об экологии?

— С фабрики к нам поступают хвосты обогащения, так называемая пульпа, из которой уже извлекли все драгоценные металлы. Она поступает в фильтры — диски, которые с помощью вакуума забирают на себя всю жидкость, компрессор подаёт воздух, и на этом этапе происходит отдув. А после сухой кек (обезвоженная пульпа) сбрасывается на конвейер и выходит на улицу, — начальник смены цеха фильтрации и хвостового хозяйства Березитового рудника Александр Помазуев.

В цехе установлены пять фильтров разных мощностей, но единовременно работают не все. Обычно 1-2 находятся на техобслуживании или стоят в запасе на случай, если какой-то выйдет из строя. Так как фильтры выполняют достаточно «грязную» работу, «рубашки» дисков, на которых высушивается отработанная руда, быстро изнашиваются, менять их приходится каждые 1-1,5 месяца.

01/

Как и золотоизвлекательная фабрика, цех фильтрации работает круглосуточно и без перерывов. Потерявшая металлические компоненты порода не залеживается на складах, а тут же распределяется по фильтрам. За сутки фильтры перерабатывают 5,3-5,4 тысячи тонн пустой руды.

Конечный результат цеха фильтрации — сухой кек (очищенная порода с содержанием влажности около 20%) — грузят в многотонные БелАЗы и увозят на хвостовой отвал.

Отходы производства

Хвостовой отвал — это не просто склад для отработанной руды, а подготовленное место, дно которого выстелено специальной геомембраной — сверхпрочной дорогостоящей пленкой французского производства, исключающей попадание в реку и грунтовые воды остатков жидкостей из пустой породы.

01/

— Цианид быстро распадается на свежем воздухе, но всё же в породе остаётся незначительное содержание вредных веществ. Полусухой кек относится к 4 классу опасности — то есть он практически безопасен, — Александр Помазуев.

Возникает закономерный вопрос: куда уходят излишки воды, которой «промывали» породу? И на Березитовом из этого не делают никакого секрета, ведь все продумано до мелочей. Цикл потребления технологической воды золотоизвлекательной фабрикой полностью замкнут. Проще говоря, отработанная жидкость, насыщенная различными химическими веществами, не попадает в природу, а сливается в резервуар, откуда возвращается на фабрику, где вновь и вновь используется для производства драгметалла.

Вода из подземки

Грунтовые воды, которые ежесекундно откачивает насосная станция в подземном участке рудника, также не возвращаются в природу просто так.

— Мы откачиваем воду в бассейн очистных сооружений, фильтруем, и она уходит вниз в реку уже очищенная. Всего у нас установлено четыре очистных сооружения, — главный инженер подземного горнодобывающего комплекса Фархат Абитаев.

«Березитовый рудник»: как на одном из крупнейших золотодобывающих предприятий Приамурья заботятся об экологии?

Часть воды, как и на фабрике, возвращается в подземку и используется при буровых работах, остальное отправляется на очистные сооружения.

— «Березитовый рудник» уделяет очень большое внимание экологической безопасности и охране труда работников. В безопасность как в труде, так и в экологии вкладываются огромные средства, — Александр Помазуев.

Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Комьюнити У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Guys «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. Guys «Никто не отменял живое общение»: почему нотариусы незаменимы в эпоху цифровизации SOVA пообщалась с представителем загадочной профессии. Check-in Привет, Кики! Юные благовещенцы в восторге от робота, который продает мороженое в городском парке SOVA познакомилась с чудом кибернетики. Check-in Мы ходили в KFC, много наших полегло (нет) SOVA заглянула в популярное кафе фастфуда.