Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
События

Бар одного повара, непостоянное меню и три музыкальных фона

26 февраля
5337

Пролистав архив публикаций в разделе Check-In, редакция SOVA обнаружила, что на удивление редко рассказывает о явках Благовещенска, где можно вкусно поесть. В самом деле, зоопарки у нас уже были (и не один), в музеи ходили и даже в байк-клуб мы успели заглянуть. А вот что касается хорошей трапезы, так с этим сложнее: даже у автора этого текста сложилось впечатление, что SOVA питается исключительно бургерами, брендовыми бургерами и пиццей, запивая всё это литрами кофе. Немного поразмыслив, мы решили разнообразить и собственный рацион, и выбор наших читателей, поэтому выбрали новое место для гастрономических исследований. Наш очередной объект внимания — бар VarCraft. И да, SOVA отправилась туда исключительно поесть, а вовсе не за тем, зачем обычно ходят в такие заведения.

Что: бар VarCraft (к культовой игре Warcraft никакого отношения не имеет)

Где: Зейская, 126 (цокольный этаж). Ориентируйтесь на большую чёрную вывеску с белыми буквами и звуки рока, которые доносятся изнутри.

Когда: понедельник — четверг с 17:00 до 00:00, пятница и суббота с 17:00 до 03:00, воскресенье с 15:00 до 00:00

Возрастная категория: 6+ для еды, 18+ для бара

Чем кормят: супы, фри, салаты, пасты, мясной гриль. Десертов нет, стейков нет.

Чем поят: чай, авторские пунши, кофе, коктейли для взрослых, крафтовое пенное.

Доставка: есть, работает ежедневно, время лучше уточнять по телефону 494-300

Социальные сети: Instagram (за пост с отметкой дадут скидку 5% на общую сумму чека)

Идём в гости

Внутри бара два отдельных зала. Один, посветлее — с огромным телевизором, деревянной мебелью и лайтовыми каверами на известные рок-хиты в качестве звукового сопровождения. Второй чуть темнее, музыка там потяжелее, а барная стойка добавляет антуража а-ля ирландский паб.

Не обошлось и без вездесущих лампочек Эдисона (скажите, где их сейчас нет?), и маски-шлемы-скелетолица в наличии имеются. К слову, во втором зале очень удобные мягкие диваны, на которых можно почти валяться (актуально для таких гостей, как автор этого текста, у которого в силу проклятой старости уже болит спина). Оригинальное интерьерное решение — гигантские бочки, которые тут используют вместо так называемых столиков на двоих. Кстати, сидеть там действительно удобно и уютно.

01/

Отдельного гардероба как такового нет, но возле столов есть вешалки. В зимний период это скорее минус: объемные пуховики порой так и норовят свалиться на пол. Летом и осенью должно быть нормально. Но всё же не хочется есть рядом с собственным пальто: как-то это не очень гигиенично, что ли.

Выбираем еду

Ради разнообразия SOVA выбрала в довольно обширном меню сразу шесть блюд — гарниры, первое, горячая закуска и мясо стали объектами нашего внимания. Предлагаемый гостям ассортимент — это микс мексиканской, американской и европейской кухонь, разбавленный традиционными закусками паба (гриль, фри и вот это всё, что обычно подаётся вы понимаете к чему).

Наш выбор: буррито, овощи гриль, салат «Цезарь» с курицей, стейк средней прожарки, ребрышки в соусе барбекю и суп Чили Кон Карне. Судя по указанному в меню составе и соотношению цена/масса, нас ждут немаленькие порции еды. Ждём, принимаем, едим, делимся впечатлениями.

Пробуем

Суп Чили Кон Карне (по заявленному составу) — это мясной бульон с говяжьим фаршем, кукурузой, красной фасолью, томатным пюре, кинзой, перцем чили и смесью специй. К порции подаются начос в качестве закуски. Принесённое блюдо, честно говоря, больше похоже на рагу с большим количеством соуса: в нём очень много мяса, а бульон с томатным пюре довольно густой. Кинза в общем балансе практически не ощущается: насыщенный вкус помидора и острота перца перебивают акцент свежей зелени чуть более чем полностью. Хорошее первое блюдо, но очень уж выраженный голос двух ингредиентов заглушил все остальные оттенки. Про начос сказать нечего: испортить почти нереально.

Бар одного повара, непостоянное меню и три музыкальных фона
 

Овощи гриль — микс нарезки из баклажана, кабачка цуккини, луковых колец, свежего томата и чеснока, обжаренный на решетке с каплей масла. Испортить такое простое блюдо, как ни странно, очень просто: достаточно передержать продукт на огне, пересушить его до корочки и потом засыпать специями. К счастью, с нашими овощами такого не случилось. Полоски зажаристой нежирной корочки и мягкие волокна внутри идеальны на вкус, но было бы ещё лучше, если бы к ним подали каплю бальзамического соуса. В этом баре такой роскоши нет, хотя такая мелочь сделала бы этот гарнир идеальным.

01/

Буррито — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, которое у нас зачастую называют обычным завертоном, а иногда сравнивают с шавермой. В Var Craft это две порции пшеничной лепешки-тортильи, куда заворачивают свежий салатный лист, нарубленное мясо говядины, фасоль с кукурузой и помидоры черри. По нашей просьбе повар добавил еще и острый перец. Ну, что тут сказать? Вкус мяса неплохо было бы подчеркнуть более яркой и ароматной сырной тортильей, но и без неё получилось очень хорошо. А избавиться от чувства остроты на языке поможет сметанный соус, который подаётся к блюду.

01/

Салат «Цезарь» с курицей — блюдо, которое, несмотря на простую рецептуру, «убить» легко и просто. В Var Craft, видимо, попытались этого не допустить: салатный лист свежий и хрустящий, ломтики курицы сочные и ароматные, помидоры черри не заветрились и не прокисли, а сухарики не пересушены. Но вот к одной составляющей блюда есть претензия: вместо классического пармезана блюдо посыпано жирным сливочным сыром. Его так много, что вкус соуса-заправки совершенно не чувствуется, а ведь соус — главный акцент этого салата. Мы попробовали очень сытную и вкусную закуску с курицей, которая, к сожалению, с салатом «Цезарь» имеет мало общего.

01/

Рёбрышки в соусе барбекю — свиное каре, предварительно замаринованное в некой авторской субстанции, секрет которой местный шеф-повар нам не раскрыл. Кроме барбекю, туда входят определённые специи и ещё кое-что, нам неизвестное. На выходе получилось качественно прожаренное мясо: достаточно нежное, но при этом маложирное. Как и в случае с овощами гриль, не хватило лишь маленькой порции соуса, чтобы блюдо было идеальным: рёбрышки подаются без добавки.

01/

Стейк medium rare — блюдо, которое сейчас тут уже не подают. Но SOVA успела посетить бар до обновления меню, а потому готова поделиться оргазмическим восторгом по поводу идеально прожаренной говядины с правильным балансом специй и томатами гриль в качестве мини-гарнира. Как рассказал шеф-повар, весь секрет правильного стейка — в мясе. Невозможно приготовить качественное блюдо из плохого сырья, поэтому для стейка используют отборную говяжью вырезку, которую в обычном магазине не купить. В частности, поэтому блюдо убрали из меню: не каждый гость готов раскошелиться на такое, а Var Craft позиционирует себя как заведение миддл-класса.

01/

Обстановка и сервис

В целом бар отличается уютной friendly-атмосферой, хотя несколько недостатков мы всё же отметили. Один из них — чересчур явная зависимость кухни от конкретного повара. Одно и то же блюдо, приготовленное разными руками, в Var Craft отличается примерно как угольно-чёрный и кипенно-белый цвета. Даже овощи гриль один из работников кухни готовит как по учебнику, а второй пересушивает до состояния чипсов. Поэтому, если вы идёте в бар именно за вкусной едой, не поленитесь позвонить и уточнить, какой повар трудится в смене. От себя возьмём смелость порекомендовать Артёма: именно он готовил всё то, что мы пробовали.

Бар одного повара, непостоянное меню и три музыкальных фона

Ещё один минус — сервис, который также зависит от присутствия конкретного человека. К примеру, один из барменов всегда вежлив и добродушен, готов посоветовать напиток под настроение и поговорить о сортах пенного, чая и кофе. А другой по настроению может говорить с гостями свысока и удивляться, когда клиенты просят жалобную книгу.

С другой стороны, есть и плюсы. К примеру, по просьбе вам могут выдать «жезл властителя мира» — пульт от телевизора, с которым можно спокойно рулить YouTube-каналом, включая музыку на свой вкус. Разумеется, персонал ожидает, что ваши предпочтения соответствуют формату заведения: творчество Ольги Бузовой и Тимати тут вряд ли оценят, но пульт отберут быстро.

В заведении очень чистые туалеты, которые убирают по графику СанПиН. А в каждом «уголке задумчивости» (отдельное спасибо за разделение на М и Ж) играет более лайтовая музыка, чем в основных залах.

Резюме

Бар Var Craft — заведение, куда стоит идти ради вкусной кухни и комфортной атмосферы. Но, к сожалению, обстановка заведения слишком зависит от конкретных сотрудников и их настроения. Владельцам бара нужно что-то с этим делать: далеко не каждому гостю понравится, если в первый визит его обласкали, а во второй — обругали. 

Бар одного повара, непостоянное меню и три музыкальных фона

А в кухонном меню очень не хватает хотя бы минимального набора десертов, да и салатный перечень можно расширить. На фоне очень большого перечня блюд разряда фри и гриль создаётся впечатление, что кухня ориентирована исключительно на жирную еду, а это не всем по душе.

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.