Построенная по президентской госпрограмме новая котельная в Сковородине отапливает восемь многоквартирных домов и целый ряд организаций. О работе объекта рассказали в правительстве Амурской области.
Самая большая среди блочно-модульных котельных Сковородинского округа работает свою первую зиму — пока не в полную силу, только на 3,75 из 6 МВт. Оставшиеся мощности зарезервированы для подключения будущих объектов, в частности, под строительство многоэтажек по программе переселения из аварийного и ветхого фонда.
В рамках подготовки нового теплообъекта к отопительному сезону 2024-2025 годов в городе Сковородино проложили инженерные сети длиной около 900 метров, закупили уголь и настроили оборудование. Саму же котельную сдали в апреле — ее построили в рамках государственной президентской программы «Комплексное развитие сельских территорий».
«Очень большой плюс, что на котельной имеется шесть котлов, и мы можем регулировать мощность в зависимости от подключенной нагрузки. Экономию мы еще не ощутили, так как только запустили ее в работу, но можно с уверенностью сказать, что на данной котельной задействовано персонала кратно меньше. Кроме того, эффективность сгорания угля, а, соответственно, теплоотдача от данной котельной гораздо выше, чем на стандартных теплообъектах», — прокомментировал глава Сковородинского округа Алексей Прохоров.
Температурным графиком управляет автоматика, операторы котельной работают посменно, следят за параметрами, отгружают уголь. Топливо подается в бигбэгах в бункер котельной. Данная загрузка происходит в полуавтоматическом режиме с минимальными трудозатратами. В день на котельной работают от одного до трех человек.
«Один из самых главных плюсов данной котельной в том, что мы разгрузили основную котельную в Сковородине КЕ-25 и центральный тепловой пункт № 1. Основная котельная была с дефицитом тепловой мощности, и мы не подключали новые объекты к основной котельной. Никакие теплообъекты под отключение не попали, была перераспределена нагрузка существующих объектов», — добавил руководитель муниципалитета.
Новый теплообъект делает горячими батареи в восьми многоквартирных жилых домах, а также в зданиях, принадлежащих предпринимателям и организациям города.
- Ранее АСН24 сообщала, что на строительство котельной было выделено 163,3 миллиона рублей из федерального, областного и местного бюджетов.
Фото: правительство Амурской области