В настоящее время в Таиланде регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге, сообщает Роспотребнадзор. С начала 2019 года в Центральных и Южных районах Таиланда зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболеваний среди людей, в том числе за последние 2 недели — 21 тысяча, из них 90 случаев закончились летальным исходом.
Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью — начинается сезон муссонов и сильная жара. Официальные власти принимают меры по сдерживанию распространения на территории Таиланда комаров, которые являются основными переносчиками лихорадки Денге. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности: носить одежду максимально закрывающую части тела, применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия. Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок.
- Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).
-
Прошлым летом несколько случаев заболевания были зарегистрированы у амурских туристов, побывавших в Таиланде.
-
Несколькими годами ранее амурчане «привозили» лихорадку из Вьетнама и Пхукета.