Начинается серия блога со здания таможни, куда впервые прибывают туристы в Хэйхэ, и с парка аттракционов, на зиму закрытого. Игорь Путилов предостерегает зрителей от «помогаек» и рассказывает про автобусные маршруты, которыми можно дешево добраться до центра города.
На острове Игорь Путилов заходит в местный торговый центр.
— В прошлом это некогда самое злачное место в городе. Торгуют, как вы видите, всякой всячиной, такой дух 90-х здесь витает. Если нет времени и желания искать магазины в городе, можно все купить здесь. Качество — как попадется, но в среднем ниже среднего или приближенное к среднему, — рассказывает блогер. — Вот чайная лавка. Чего-нибудь простенького и недорогого по цене дорогого вам продадут.
Конфеты, по словам блогера, могли лежать на прилавках неизвестно сколько. Показывает он и предположительно паленый алкоголь, и совсем бюджетный продукт —— спирт в пластиковых пакетах.
— Когда-то в таких пакетах челноки вывозили алкоголь в огромных количествах. Сверх положенного по таможне лимита: наматывали на себя много пакетов, обматывались скотчем, и проходили так таможенный контроль, — вспоминает Игорь Путилов времена челноков.
По пути в центр Игорь Путилов показывает правительство города (некогда самое высокое здание в Хэйхэ), новые жилые районы рядом с телерадиоцентром.
— В целом городок ухоженный, аккуратненький, что для китайских небольших городков редкость. Это туристический город, поэтому чистоту здесь стараются соблюдать, — сказал Игорь Путилов.
Чего-нибудь простенького и недорогого по цене дорогого вам продадут
Возле ТЦ «Хуафу» блогер показывает вход в супермаркет, расположенный на подвальном этаже, а также советует хороший кондитерский магазин. Рассказывает блогер и про ассортимент уличной еды, которую можно купить в Хэйхэ: сосиски, запеченный батат, фрукты в карамели, жареный каштан, кедровые орехи.
Торговля прямо на асфальте на пешеходной улице идет только в выходные дни, в будни открыты только бутики, добавляет блогер.
Завершается видеоэкскурсия в кафе, работающем по принципу китайского самовара, где посетители сами выбирают ингредиенты и варят их. В конце Игорь Путилов помогает разобраться в одной из главных загадок для туристов в подобных заведениях: переводит названия соусов, подписанные только иероглифами, и рассказывает, каковы они на вкус.
- Игорь Путилов регулярно выкладывает полезные ролики из Хэйхэ. Осенью блогер рассказывал, как выбирать водку в Китае. А до этого переселившиеся благовещенцы дегустировали в Хэйхэ китайскую уличную еду.