В телах кабанов, которые поедали зараженные растения и меньших по размеру животных после ядерной катастрофы, уровень радиоактивного элемента цезия-137 в 300 раз больше безопасной нормы. СМИ сравнивают ситуацию с местностью вокруг Чернобыля. Там дикие волки, олени, медведи и совы живут с тех пор, как оттуда ушли люди после Чернобыльской катастрофы в 1986 году.
Но в Фукусиме кабаны представляют огромную проблему для тех, кто хочет вернуться домой. Также животные наносят огромный ущерб фермерским угодьям. И так как звери перестали бояться людей, они могут проявлять агрессию. «На самом деле неясно, кто сейчас хозяева города — люди или дикие кабаны», — говорит мэр покинутого города Нами Тамтоцу Баба. Некоторые жители этого города вернутся домой в конце месяца.
Чтобы расчистить горожанам дорогу домой, местные чиновники отправят отряд охотников, которые убьют кабанов. Также они устанавливают ловушки и используют беспилотники, чтобы отпугнуть животных.
Власти должны решить, что делать с телами радиоактивных кабанов. Зараженное мясо нельзя есть, а для захоронений недостаточно земли. Сжигать тела сложно, так как из-за радиоактивности кабанов с этим справятся только особые установки. Так или иначе чиновники намерены избавиться от радиоактивных животных. «Если мы не уберем их и не будем управлять городом сами, место станет еще более диким и непригодным для проживания», — говорит Баба.
- Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
- Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни аварии.
- В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.
- По некоторым оценкам, ликвидация последствий «Фукусимы» затянется на 200 лет.
Источник: «Гисметео»