Днем 7 июля на поиски загадочного подземелья отправились местные краеведы. Несмотря на попытки дезориентировать любителей истории, местоположение тоннеля они обнаружили всего за несколько минут. Правда попасть на территорию стройки они не смогли и следили за происходящим из-за забора, организовав прямой эфир в «Инстаграме».
Сегодня утром на место находки пригласили и амурских журналистов. Что все эти годы находилось под ногами гуляющих по площади благовещенцев и гостей столицы, узнал корреспондент АСН24.
Как рассказала главный архитектор проектов ООО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн, больше века назад на этом месте работала лесопилка.
— В 1897 начал работу механический завод Амурского общества пароходства и торговли, который размещался на набережной Амура. На карте 1912 года показано деревянное строение лесопилки, на фотографии 1899 года — ее вид общий. Принцип работы, как и на многих лесопилках. Тоннель — это техническая конструкция под оборудование, в которой собирались опилки, которые нужно постоянно вытаскивать. Он не длинный — метра полтора, и боковое ответвление, совсем небольшое, скорее всего землей забито, — пояснила Людмила Анатольевна.
Технический тоннель выполнял еще одну важную функцию — позволял безопасно обслуживать и ремонтировать оборудование, оснащенное острыми пилами.
— Кирпичный свод обычно возводился до 1917 года, кладку выполняли на единственном связующем — известковом растворе. Цемент использовали очень редко — это было очень дорогое удовольствие, его везли сюда из Америки. Эта кирпичная кладка сводов — на цементном растворе, ее уже ремонтировали. По краям вы видите железобетонные элементы — то есть ее усиливали в советский период. Возможно, ставили другое, более тяжелое, оборудование, и таким образом усилили конструкцию, — рассказала архитектор краткую историю маленького тоннеля.
Как заявил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант, исторической ценности остатки лесопилки не представляют, и оснований для приостановки строительных работ на данном участке, а также назначения историко-культурной экспертизы ведомство не нашло.
— Лесопилка старинная, дореволюционная, которая реставрировалась, ориентировочно, в советское время путем усиления бетонного свода. Вот так они выглядели на фотографии. Пилы уходили вниз, — продемонстрировал начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Андрей Кролевецкий, как могла выглядеть конструкция в годы своей работы. — Наши предки экономили пространство, поэтому во многих случаях уходили под землю. Например, в Благовещенске есть несколько старинных зданий, где до сих пор располагаются пустоты для угля. В них ссыпали топливо, затем по необходимости набирали и топили печи.
Место обнаружения старинной кирпичной кладки посетил и мэр Благовещенска. Он подтвердил, что работы по реконструкции площади Ленина временно приостановили для оценки исторической ценности находки, но вскоре они продолжатся в плановом режиме.
— Наша жизнь идет вперед, мы строим новые общественные площадки, и одно другому не должно мешать, — заметил Олег Имамеев.
Между тем, подрядной организации и контролирующим органам поручено и в дальнейшем сообщать заказчику работ обо всех найденных объектах, потенциально представляющие историческую ценность.