В годы Великой Отечественной все местные заводы в городе перешли на военные рельсы и стали выпускать для фронта бронированную сталь, мины и гранаты.
Валентина Кобзарь, краевед, член Союза журналистов России: «Конечно, в масштабах России Благовещенск — очень скромный городок, но это не умаляет его вклад в Великую Победу. Положение нашего города было уникальным. С одной стороны, это глубокий тыл, до Москвы — 8 000 км. А с другой стороны, это передовая. Потому что на другом берегу Амура — 500 метров всего расстояние — стояли вражеские войска, которые могли перейти в наступление в любое мгновение. В Благовещенске не было предприятий союзного значения, из-за близости границы сюда невозможно было эвакуировать какие-то крупные заводы, и на военные рельсы перешла местная промышленность. Завод «Амурский металлист» стал выпускать мины и гранаты. Судостроительный завод наладил выпуск бронированной стали. Швейная фабрика шила и ремонтировала обмундирование».
По информации управления культуры Благовещенска, больше 10 тысяч благовещенцев после войны получили статус тружеников тыла. Кроме того, заслуги благовещенцев в годы войны отметил Иосиф Сталин. В 1943 году в областной центр пришла телеграмма от генералиссимуса: «Трудящимся города Благовещенска на Амуре, собравшим 5 956 000 рублей на строительство самолётов и танков, мой братский привет и благодарность Красной армии». Памятная доска с текстом телеграммы установлена на фасаде дома № 161 по ул. Ленина.