Икра стоит свеч
Первое, что нужно знать покупателю, отправляясь в магазин за банкой красной икры к новогоднему столу, это то, что она не может стоить меньше 200 рублей, сообщил профессор факультета пищевых биотехнологий Университета ИТМО, сотрудник Международного научно-исследовательского института биоинженерии Александр Ишевский. Важно обратить внимание на упаковку.
— На банке указывается дата вылова рыбы и фасовки икры. Лучше покупать ту, что расфасована сразу на месте вылова. В нашей стране это возможно либо на Камчатке, либо в Карелии, — рассказал профессор Ишевский. — К сожалению, мы не можем увидеть икру, пока не вскроем банку. Но есть один совет: нужно потрясти банку у уха, и если вы услышите, что внутри что-то булькает и переливается, значит, в лучшем случае, икра была сделана из замороженного сырья (что обязательно должно быть написано на банке). Если икра была заморожена и разморожена технологически правильно и один раз, то на качество икры это не повлияет. Но если это происходило многократно, то она будет водянистой.
А вот заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко считает, что лучше выбирать икру в прозрачной стеклянной таре, чтобы заранее оценить ее внешний вид. Дополнит праздничный стол и рыба, причем как в свежем, так и консервированном виде, но следует внимательно осмотреть продукт.
Охлажденная рыба не должна иметь повреждений, ее жаберные лепестки должны быть красного цвета, а в выпуклых глазах отсутствовать замутнения.
Еще один важный момент касается выбора семги или форели для засолки. Если рыба лежит на льду без упаковки, ее ни в коем случае нельзя употреблять сырой, к примеру, в виде суши, или самостоятельно солить. Такая рекомендация касается именно той рыбы, которую трогали руками продавцы и покупатели, — это значит, что там уже поселились и размножаются бактерии. Любую продукцию без вакуумной упаковки следует обработать термически.
«Легкий» майонез
Готовясь к праздничному застолью, стоит подумать и о том, чем заправлять салаты. Ученые рекомендуют не отказываться от использования майонеза в умеренных количествах, тем более что он очень гармоничен в классическом оливье. Как известно, майонез на перепелиных или даже страусиных яйцах ничем не отличается от обычного — это всего лишь маркетинговый ход. То же касается также и «легкого». Продукт, который называется майонезом, должен иметь в составе 60 % жиров и выше, легким он быть не может. Все, что ниже по жирности, — это майонезный соус, вкусовые качества которого отличаются от классической заправки.
Интересно, что, если заменить майонез оливковым маслом, которое очень любят все сторонники ЗОЖ, сделать праздничный ужин менее калорийным не получится. На самом деле в оливковом масле на 150–200 калорий больше, чем в сливочном, и больше, чем в рафинированном подсолнечном.
Хороша водка к обеду
Что касается алкоголя, то тут работает классический совет докторов: важно соблюдать последовательность употребления — никогда не переходить от более крепкого спиртного к слабому. Если вы предпочитаете вино, то его лучше ни с чем не смешивать. А вот если вы выбираете водку, то с нее лучше начинать застолье. Ученые говорят, что в качестве аперитива этот напиток сможет простимулировать пищеварение и аппетит.
Также с точки зрения биохимии, это идеальный раствор, не имеющий собственного вкуса, поэтому во время обильного поглощения пищи водка хорошо стимулирует активность ферментов и не отвлекает от вкусовых качеств продуктов. А вот другие крепкие напитки, которые по сути являются коллоидными растворами, — коньяки, кальвадосы, ликеры — лучше пить после еды, чтобы в полной мере насладиться всей гаммой их вкусовых качеств, не отвлекаясь на закуску.
Что касается шампанского, им лучше не злоупотреблять. Это газированный напиток, который повышает кислотность желудка. Поэтому если у вас гастрит или язва, то лучше отказаться от игристого совсем, даже в новогоднюю ночь. Кроме того, его ни в коем случае нельзя мешать с крепкими напитками.
Новогодняя умеренность
Что бы вы ни приготовили в новогоднюю ночь, главное — помнить об умеренности, уверен декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.
— Стандартные рекомендации — это медленное поглощение пищи с постепенным переходом от растительных продуктов к животным. Безусловно, менее полезными являются пищевые продукты с консервантами и прочими пищевыми добавками и красителями, — уверен эксперт.
Ученые также предостерегают от «лечения» послепраздничного похмелья огуречным рассолом. Дело в том, что выпитый накануне алкоголь и так задерживает воду в организме, поэтому дополнительная порция соли может только навредить и вызвать отечность. Лучше пить больше чистой воды и съесть порцию какого-нибудь супа.
- По данным Росстата, средняя стоимость новогоднего стола для российской семьи, состоящей из четырех взрослых и одного ребенка, в 2019 году выросла на 2,74 % по сравнению с прошлым годом и составила 6 430,8 рубля.
Источник: «Известия».