Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
6 декабря 2019, 15:00

«Площадно ругаясь, выпил квас, а затем потребовал папирос, ветчины и денег»: о чем писали газеты Благовещенска 100 лет назад

Горячая тема
«Площадно ругаясь, выпил квас, а затем потребовал папирос, ветчины и денег»: о чем писали газеты Благовещенска 100 лет назад
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

История города на страницах амурской печати (ФОТО).

То, что СМИ — это четвертая власть, известно всем. Но в то же время пресса является летописью истории, ведь именно с пожелтевших страниц старых газет мы можем увидеть настоящую, реальную жизнь, которой жили наши предки. С помощью группы «История Благовещенска в фотографиях» в «Одноклассниках» мы виртуально пролистали подшивки дореволюционных благовещенских газет и выбрали самые интересные заметки. Внимание: орфография и пунктуация в цитатах сохранена!

Газета «Амурский край» за 1909 год публикует официальную информацию от полиции:

«Г. Полицмейстером сделано распоряжение чтобы дежурные пристава в театре до начала спектакля осматривали выходы на случай пожара, а также наблюдали, чтобы не было переполнения зала публикой свыше нормы, а также чтобы проходы были свободны».

Автор заметки сообщает, что на одном из последних спектаклей было допущено «чрезмерное переполнение публикой театра», что могло грозить «неминуемой катастрофой».



О суде над одним из местных производителей сообщает заметка из газеты «Эхо» за 1910 год:

«…разбиралось дело Бориса Абр. Лившиц, у котораго на заводе обнаружено в одной бутылке фруктоваго кваса 5 тараканов и, кроме того, составлен протокол о неопрятном содержании завода. Комиссией найдена во дворе грязь, на аппарате и бутылках пыль».

В ответ обвиняемый заявил, что завод у него чистый, а протокол помощник пристава составил по газетным заметкам. Также Лившиц объяснил, что тараканы в бутылку попасть никак не могли, а если и могли, то только по недосмотру. Несмотря на все доводы, производителя кваса приговорили к штрафу.



Интересный случай неслыханной щедрости с участием «лица кавказской национальности» описан в том же «Эхе» за тот же год:

«Ив. Гр. Косицын, проездом за Зеей, около деревни Кани Курган встретил неизвестного ему человека, кавказца, одетого в принадлежащую г. Косицыну тужурку. Тужурка была похищена еще перед Пасхой. Когда г. Косицын заявил об этом неизвестному, тот рекомендуя себя Гафаил Бахеш, снял тужурку и подавая ее Косицыну, сказал: «Ну что ж, душа мой, если твой пынжак, так вазмы, а я ныкуды палыцыя ны пойду, раз твой пынжак, вазмы душа мой и уходы!».



На то, что в Благовещенске очень высокие цены, жаловались гости города в начале прошлого века. В газете «Эхо» от 12.06.1912 вышла такая заметка:

«Приезжающие в Благовещенск жалуются на дороговизну жизни здесь. По этому поводу нам удалось побеседовать с одним лицом, только что объехавшим Дальний Восток. По его словам, наибольшей дешевизной жизни отличается Чита, где за хороший номер в гостинице приходится платить по 2 р. 50 к. в сутки. В Никольске-Уссурийском, поселках Хайлар и Маньчжурии за хороший номер берут уже 3-4 рубля. В Харбине, Хабаровске и Владивостоке — 5 руб. в сутки, но самым дорогим для приезжих является безусловно Благовещенск. Здесь за такой же приблизительно номер приходится платить уже 6 р. 50 к. В таком же соотношении стоят и цены в ресторанах, а также продукты в магазинах и лавках».



Забавную историю под заголовком «Курьезы жизни» опубликовали в «Эхе» от 30.05.1913:

«29 мая в III участок один из обывателей заявил, что комнатная собачка из породы такс, принадлежащая соседу по квартире, задушила у него уже второго котенка, почему он и просит защиты — оградить его от лютаго зверя, иначе, благодаря раздорам на этой почве, может получиться драма. Полицейские власти могли лишь посоветовать потерпевшему приобрести крупную кошку, которая могла бы защититься».



Конечно же, появлялись в газетах и официальные постановления властей. Это, из газеты «Эхо» от 13.02.1913, касается участников дорожного движения:

«Военным губернатором издано обязательное постановление, воспрещающее езду на велосипеде детям моложе 12 лет и управление автомобилями моложе 18 лет. Скорость, которую могут развивать при езде по городу автомобили, не должна превышать 15 верст в час. Воспрещается езда на велосипедах и автомобилях в декольтированных костюмах».



Еще одна жизненная история попала в номер газеты «Эхо» от 21.11.1914. Рассказ о забывчивом попрошайке, который оказался богатеем, тоже вполне вписывается в современные реалии.



В 1917 году в газете «Амурское Эхо» была опубликована заметка о дебоше казаков на улицах Благовещенска. Инцидент произошел на углу Иркутской (Горького) и Благовещенской (Пионерская), в китайской лавке, к которой подъехали два казака.

«Угрожая обнаженными шашками и площадно ругаясь, они потребовали у хозяина лавки папирос, ветчины и денег. Испуганный хозяин поспешил дать требуемое и казаки уехали. Вслед за ними явился еще один казак, подошел к сидевшим и пившим в лавке квас солдату 303 дружины, М. Крылову и гражд. Ковкову и, грубо ругаясь, выпил у них квас, а затем потребовал у лавочника папирос и денег…».

Сообщается, что дебошир был арестован, а также под раздачу попала некая гражданка Решетникова, которая в нетрезвом виде призывала казаков «мочить» солдат.



Удивительно, что и 100 лет назад амурчане сравнивали Благовещенск и расположенный на другом берегу Амура Сахалян (нынешний Хэйхэ). И сравнение часто было не в пользу российского города:

«Наш сосед Сахалян с каждым днем растет и в ширину, и в высоту: появляются новые здания, строится и сейчас много двухэтажных домов. Давно ли Сахалян был жалкой деревушкой, а теперь он (издали) производит впечатление богатаго и красиваго города. И все эти дома, все предприятия, появившиеся за последний десяток лет, возникли на русския денежки, на денежки Благовещенских обывателей, посещающих Сахалян не из нужды приобрести что либо необходимое, а из желания весело провести там время и непременно «выпить»; даже и теперь, когда у нас свободная продажа питей, приходится слышать от многих обывателей о желании поехать в Сахалян специально для «выпивки». («Амурская жизнь», август 1919 года).

Далее автор рассказывает о том, что после запрета на свободное пересечение границы российскими гражданами в Сахаляне жизнь «совершенно замерла». Тем не менее, ушлые китайцы продолжают махинации с валютой и повышают цены в ожидании нового потока туристов. От этого «на душе накипает злоба и горечь».



И в качестве бонуса — реклама клозетов «Крематор», изобретенных Яковом Срулевичем, из газеты «Эхо» от 02.02.1914. Фабрика изобретателя с говорящей фамилией располагалась, как видно из рекламы, на ул. Зейской, между Графской (Калинина) и Торговой (Б. Хмельницкого). Сообщается, что клозет удобен, дешев, гигиеничен, занимает мало места, а кроме своей основной функции, еще и согревает занимаемое помещение.

«Благодаря особым приспособлениям все твердые экскременты сгорают, жидкие испаряются, остается только ничтожное количество обыкновенной золы. Содержание меньше копейки в день. «Крематор» весьма необходим, пригоден и доступен не только богатому классу, но и людям со средними средствами», — говорится в объявлении.



6 декабря 2019, 15:00
3231
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

амурчанин, без вести пропавший на дамбе полгода назад, найден погибшим
Амурчанин, без вести пропавший на дамбе полгода назад, найден погибшим
торжественные мероприятия в честь 50-летия бама пройдут в отремонтированном дворце культуры «русь»
Торжественные мероприятия в честь 50-летия БАМа пройдут в отремонтированном Дворце культуры «Русь»
амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
Амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
Эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно