Газета «Амурский край» за 1909 год публикует официальную информацию от полиции:
«Г. Полицмейстером сделано распоряжение чтобы дежурные пристава в театре до начала спектакля осматривали выходы на случай пожара, а также наблюдали, чтобы не было переполнения зала публикой свыше нормы, а также чтобы проходы были свободны».
Автор заметки сообщает, что на одном из последних спектаклей было допущено «чрезмерное переполнение публикой театра», что могло грозить «неминуемой катастрофой».
О суде над одним из местных производителей сообщает заметка из газеты «Эхо» за 1910 год:
«…разбиралось дело Бориса Абр. Лившиц, у котораго на заводе обнаружено в одной бутылке фруктоваго кваса 5 тараканов и, кроме того, составлен протокол о неопрятном содержании завода. Комиссией найдена во дворе грязь, на аппарате и бутылках пыль».
В ответ обвиняемый заявил, что завод у него чистый, а протокол помощник пристава составил по газетным заметкам. Также Лившиц объяснил, что тараканы в бутылку попасть никак не могли, а если и могли, то только по недосмотру. Несмотря на все доводы, производителя кваса приговорили к штрафу.
Интересный случай неслыханной щедрости с участием «лица кавказской национальности» описан в том же «Эхе» за тот же год:
«Ив. Гр. Косицын, проездом за Зеей, около деревни Кани Курган встретил неизвестного ему человека, кавказца, одетого в принадлежащую г. Косицыну тужурку. Тужурка была похищена еще перед Пасхой. Когда г. Косицын заявил об этом неизвестному, тот рекомендуя себя Гафаил Бахеш, снял тужурку и подавая ее Косицыну, сказал: «Ну что ж, душа мой, если твой пынжак, так вазмы, а я ныкуды палыцыя ны пойду, раз твой пынжак, вазмы душа мой и уходы!».
На то, что в Благовещенске очень высокие цены, жаловались гости города в начале прошлого века. В газете «Эхо» от 12.06.1912 вышла такая заметка:
«Приезжающие в Благовещенск жалуются на дороговизну жизни здесь. По этому поводу нам удалось побеседовать с одним лицом, только что объехавшим Дальний Восток. По его словам, наибольшей дешевизной жизни отличается Чита, где за хороший номер в гостинице приходится платить по 2 р. 50 к. в сутки. В Никольске-Уссурийском, поселках Хайлар и Маньчжурии за хороший номер берут уже 3-4 рубля. В Харбине, Хабаровске и Владивостоке — 5 руб. в сутки, но самым дорогим для приезжих является безусловно Благовещенск. Здесь за такой же приблизительно номер приходится платить уже 6 р. 50 к. В таком же соотношении стоят и цены в ресторанах, а также продукты в магазинах и лавках».
Забавную историю под заголовком «Курьезы жизни» опубликовали в «Эхе» от 30.05.1913:
«29 мая в III участок один из обывателей заявил, что комнатная собачка из породы такс, принадлежащая соседу по квартире, задушила у него уже второго котенка, почему он и просит защиты — оградить его от лютаго зверя, иначе, благодаря раздорам на этой почве, может получиться драма. Полицейские власти могли лишь посоветовать потерпевшему приобрести крупную кошку, которая могла бы защититься».
Конечно же, появлялись в газетах и официальные постановления властей. Это, из газеты «Эхо» от 13.02.1913, касается участников дорожного движения:
«Военным губернатором издано обязательное постановление, воспрещающее езду на велосипеде детям моложе 12 лет и управление автомобилями моложе 18 лет. Скорость, которую могут развивать при езде по городу автомобили, не должна превышать 15 верст в час. Воспрещается езда на велосипедах и автомобилях в декольтированных костюмах».
Еще одна жизненная история попала в номер газеты «Эхо» от 21.11.1914. Рассказ о забывчивом попрошайке, который оказался богатеем, тоже вполне вписывается в современные реалии.
В 1917 году в газете «Амурское Эхо» была опубликована заметка о дебоше казаков на улицах Благовещенска. Инцидент произошел на углу Иркутской (Горького) и Благовещенской (Пионерская), в китайской лавке, к которой подъехали два казака.
«Угрожая обнаженными шашками и площадно ругаясь, они потребовали у хозяина лавки папирос, ветчины и денег. Испуганный хозяин поспешил дать требуемое и казаки уехали. Вслед за ними явился еще один казак, подошел к сидевшим и пившим в лавке квас солдату 303 дружины, М. Крылову и гражд. Ковкову и, грубо ругаясь, выпил у них квас, а затем потребовал у лавочника папирос и денег…».
Сообщается, что дебошир был арестован, а также под раздачу попала некая гражданка Решетникова, которая в нетрезвом виде призывала казаков «мочить» солдат.
Удивительно, что и 100 лет назад амурчане сравнивали Благовещенск и расположенный на другом берегу Амура Сахалян (нынешний Хэйхэ). И сравнение часто было не в пользу российского города:
«Наш сосед Сахалян с каждым днем растет и в ширину, и в высоту: появляются новые здания, строится и сейчас много двухэтажных домов. Давно ли Сахалян был жалкой деревушкой, а теперь он (издали) производит впечатление богатаго и красиваго города. И все эти дома, все предприятия, появившиеся за последний десяток лет, возникли на русския денежки, на денежки Благовещенских обывателей, посещающих Сахалян не из нужды приобрести что либо необходимое, а из желания весело провести там время и непременно «выпить»; даже и теперь, когда у нас свободная продажа питей, приходится слышать от многих обывателей о желании поехать в Сахалян специально для «выпивки». («Амурская жизнь», август 1919 года).
Далее автор рассказывает о том, что после запрета на свободное пересечение границы российскими гражданами в Сахаляне жизнь «совершенно замерла». Тем не менее, ушлые китайцы продолжают махинации с валютой и повышают цены в ожидании нового потока туристов. От этого «на душе накипает злоба и горечь».
И в качестве бонуса — реклама клозетов «Крематор», изобретенных Яковом Срулевичем, из газеты «Эхо» от 02.02.1914. Фабрика изобретателя с говорящей фамилией располагалась, как видно из рекламы, на ул. Зейской, между Графской (Калинина) и Торговой (Б. Хмельницкого). Сообщается, что клозет удобен, дешев, гигиеничен, занимает мало места, а кроме своей основной функции, еще и согревает занимаемое помещение.
«Благодаря особым приспособлениям все твердые экскременты сгорают, жидкие испаряются, остается только ничтожное количество обыкновенной золы. Содержание меньше копейки в день. «Крематор» весьма необходим, пригоден и доступен не только богатому классу, но и людям со средними средствами», — говорится в объявлении.