В редакцию АСН24 обратилась жительница Михайловского района, которая рассказала о проблемах местной молодежи. По ее словам, в середине мая этого года одна из восьмиклассниц, одноклассница ее дочери, родила ребенка. «И что хорошего ждет в жизни эту девочку и ее ребенка? Дети должны учиться, развлекаться, жить, а не заботиться о новорожденных», — сказала по телефону наша собеседница.
Расстроенная амурчанка объясняет: в селе, с одной стороны, практически ничего не организовано для досуга детей, нет даже стадиона.
— Детям нечем заняться, и от скуки они начинают заниматься тем, чем заниматься бы не должны. А в силу своей безграмотности они даже ничего не знаю о предохранении, они вообще не готовы к последствиям. Не каждый родитель ведь разговаривает со своими детьми на такие деликатные темы, а в школе такого просвещения нет. Почему? — задалась вопросом амурчанка.
Статистика
По данным
ВОЗ, ежегодно около 16 миллионов женщин в возрасте 15-19 лет рожают детей — на них приходится около 11 % всех случаев родов в мире. 95 % этих случаев родов происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
Согласно официальным данным
Амурстата, в 2018 году два ребенка — в городе Свободном и Мазановском районе — родились у матерей в возрасте 14 лет и моложе. В возрастной группе от 15 до 17 лет за тот же период времени появилось на свет 98 детей, 13 из них в столице Приамурья. При этом большинство рожающих амурчанок находятся в возрастных группах 25-29 лет и 30-34 года.
Половое просвещение — это доведение до обучаемых знаний об анатомии половых органов человека, половом размножении (оплодотворении, зачатии, развитии зародыша и плода, вплоть до родов), половом сношении, репродуктивном здоровье, эмоциональных отношениях с половым партнером, репродуктивных правах и ответственностях, противозачаточных средствах и других аспектах сексуального поведения человека.
По данным
ВЦИОМ, большинство наших сограждан не помнят, чтобы их родители беседовали с ними на темы полового воспитания. Однако, по мнению россиян, информацию по вопросам сексуальной жизни подрастающему поколению лучше всего получать от родителей, так считают 47 % опрошенных социологами. Второй популярный, с точки зрения опрошенных, источник — специальный курс в учебных заведениях (41 %). Консультации у врачей-специалистов кажутся приемлемым способом — 34 %, специальная литература — 32 %. В числе прочих вариантов — специальные научно-популярные фильмы (23 %), обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками (13 %), личный опыт (12 %). На возможности Интернета в этой сфере наши сограждане указывают реже всего (9 %).
Мы обратились к экспертам с вопросом о проблеме беременности у несовершеннолетних и ситуации с половым воспитанием в амурских школах.
Позиция уполномоченного по правам ребенка
Как пояснила в ответе на наш запрос уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Наталья Третьякова, обращений от забеременевших детей или их родителей к ней не поступало. К ним направляется лишь информация о преступлениях, совершенных в отношении детей.
Что касается вопроса о половом воспитании ребенка в образовательных учреждениях, то федеральный базисный учебный план не предусматривает таких уроков. Само половое воспитание, по мнению Третьяковой, противоречит федеральным законам «Об основных гарантиях прав ребенка» и «О защите детей от информации, причиняющей детям вред их здоровью и развитию».
Дети рождаются невинными, неполовозрелыми, целомудренными
— Дети рождаются невинными, неполовозрелыми, целомудренными и это состояние нужно сохранять как можно дольше. Главными воспитателями детей прежде всего являются их родители, задача которых научить подрастающее поколение ответственно относиться и к своей семье, и к своей будущей семейной жизни, привить нравственные качества, целомудренность, — заявила Наталья Третьякова.
Позиция психолога
Директор центра психологической помощи
Ирина Дзюба отметила, что раньше существовал такой предмет, как «Этика и психология семейной жизни», но учителя не были готовы к правильной подаче этой информации.
— Сейчас школьная программа и в целом образовательная программа не очень предусматривают какие-то воспитательные моменты. Школа и воспитание сейчас это два разных направления. К сожалению, так это сложилось опять же в связи с нагрузкой и всеми остальными образовательными моментами, — поясняет психолог.
Как говорит Ирина Николаевна, у детей осталось только два способа узнать об этой теме — семья и улица.
— Чаще всего родители не разговаривают о сексуальном воспитании с детьми. В лучшем случае, когда приходят ко мне как к специалисту, — купили книгу о сексе для детей и подсунули ее ребенку, — рассказывает психолог.
Даже на родительских собраниях в школах или детских садах, когда речь заходит о вопросе полового образования, родители не готовы обсуждать подобные вопросы. Тем не менее, Дзюба считает, что с ребенком разговаривать на эту тему важно.
Чаще всего родители не разговаривают о сексуальном воспитании с детьми
— Я же не говорю, что в пять лет нужно рассказывать все и во всех подробностях. Нет, в соответствии с возрастом ребенку важно ответить на этот вопрос, если у него возник интерес. Если родитель не ответит, то этот интерес ребенок все равно удовлетворит, но в другом информационном источнике. Где-то среди сверстников, где-то у детей постарше. Он все равно ответит на этот вопрос для себя, но это может быть в искаженной форме.
Что касается полового воспитания в школах, то психолог считает, что такие занятия можно разово проводить в среднем школьном возрасте, вне зависимости от того, как этот предмет будет называться. Главное — правильно подать эту информацию ребенку, особенно учитывая раннее взросление современных детей.
— Если раньше мы говорили о возрастной периодизации так, что с 13 лет начинается подростковый период, то сейчас он начинается немного раньше — с 11, а иногда даже с 10 лет, — поясняет Ирина Дзюба.
Обращений с подобными вопросами к ней поступает все больше, поэтому уроки полового воспитания иногда требуются и взрослым.
— Родителям очень много рассказывают, как по периодам идет формирование, какие вопросы они могу услышать в тот или иной возрастной период, чтобы для них это не было шоком, чтобы они готовы были на эти вопросы ответить, — поделилась наш эксперт.
К РФ Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.