Между пользователями социальных сетей тут же разгорелся спор о том, допустимо ли подобное обращение с продуктами питания без упаковки. Одни горожане отметили, что производителям нужно уделять больше внимания упаковке хлеба или хотя бы накрывать его при перевозке чистой материей. Одежда людей, перевозящих выпечку, далека от стерильности, заметили жители Зеи. Другие — утверждают, что таким образом хлеб доставляют во все торговые точки, поэтому и не считают такую доставку чем-то из ряда вон выходящим.
«Я конечно не поддерживаю их, но вы же и не видели, как они его готовят, что теперь ничего не есть?!», — отметил один из комментаторов, чье мнение разделило большинство подписчиков аккаунта.
Ранее на пренебрежительное отношение к хлебу пожаловались покупатели одного из супермаркетов Свободного. «Думаю многие утратят желание приобретать хлеб», — отметил автор сообщения. Продукцию без упаковки сгрудили в продуктовую тележку, а сверху на буханки поставили грязный пластиковый ящик, в котором вперемешку лежали булочки, пирожки, беляши и пицца.
В тот раз большинство амурчан отреагировали аналогично зейскому случаю и посоветовали особо брезгливым людям печь хлеб самостоятельно.
СанПиН суров
Однако мнение большинства разошлось с СанПиН. Согласно санитарным требованиям, лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму. А транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб». Транспортные средства, тара и брезенты, предназначенные для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должны содержаться в чистоте.За соблюдением санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке — транспортное предприятие, а при выгрузке — администрация торгового предприятия. Если же погрузка хлеба производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность администрация торгового предприятия.
По информации амурского управления Роспотребнадзора, за 1 квартал 2019 года проведены лабораторные исследования более 50 образцов хлебобулочных и кондитерских изделий. По итогам надзора снято с реализации 70 партии хлебобулочных и кондитерских изделий. Основные нарушения касаются условий и сроков реализации, требований законодательства о техническом регулировании в отношении маркировки, несоответствие изделий требованиям нормативных документов по результатам лабораторного исследования.
Фото: otzovik_zeya, svbnews