Впервые специалисты Роскачества сделали акцент не на лабораторных анализах, а на таких показателях качества вин, как цвет, аромат и вкус. В дегустационную комиссию винной карты вошли 23 российских и 2 итальянских эксперта. Вина закупали в обычных магазинах, а перед доставкой в лабораторию и вовсе обезличили. В процессе проведения исследования ни дегустаторы, ни сотрудники лаборатории не могли узнать конкретную марку вина, только его шифр и минимальную информацию, необходимую для правильной последовательности подачи образцов: тип вина, уровень сахара, год урожая.
Испытатели проанализировали 51 образец всех основных типов шампанского. В исследование вошли вина девяти производителей, по которым было подтверждено российское происхождение винограда. «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров. «Кубань-Вино», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня «Юбилейная», «Фанагория» — Краснодарский край.
Эксперты оценили внешний вид — цвет и игру, чистоту и качество аромата, интенсивность вкуса вина, а также его гармоничность. Лучшим вином исследования в «игристой» категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием Кубань Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Достаточно высоко было оценено и полусладкое вино, полученное классическим методом, выпущенное в Крыму на винодельне «Новый Свет».
Другие прошедшие исследование игристые вина, произведенные методом бутылочной выдержки, не получили высоких баллов.
- Ранее эксперты дали советы, как выбрать качественное шампанское.
- А врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют следовать новогодней традиции и пить шампанское с сожженной бумажкой с желаниями — можно отравиться.