
Орбита кометы Галлея дважды пересекает орбиту Земли и оставшиеся на ней частички кометной пыли ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной — Майские Аквариды, а осенью — Ориониды.

Свое название Ориониды метеорный поток получил от созвездия, в котором находится его радиант — точка, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры. Радиант потока расположен выше и левее звезды Бетельгейзе — самой яркой в созвездии Ориона.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Поэтому сами метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры.
Условия наблюдений Орионид в 2018 году неблагоприятны. Увидеть звездопад во всем великолепии помешает почти полная Луна: полнолуние наступит уже 24 октября. Луна сильно засветит ночное небо и не позволит увидеть слабые метеоры. В ночь пика активности, по прогнозам Международной Метеорной Организации, ожидается до 20 метеоров в час.
Фото: Московский планетарий