Валюта
Бензин
$ 87.96
94.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
18 сентября 2018, 10:10

В Амурской области противопожарная служба пытается выселить строптивого жильца

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Горожанка накопила долги за отопление, которого почти не было.

В редакцию «Амурской службы новостей» обратилась жительница Благовещенска Ирина. Женщину выселяют из квартиры с формулировкой «ответчица, в какой-то мере, лишает подразделение (ФГКУ «1-й отряд Федеральной противопожарной службы по Амурской области» — при. ред.) должной оперативности».

Поводом для выселения послужил долг горожанки за коммунальные услуги. Из-за потери работы с 2016 по 2018 год Ирина задолжала 32 582 рубля. Квартплату она вносила частично, по мере возможности, так как на новой работе зарплата стала меньше. Погасить долг благовещенка не отказывалась, но попросила отсрочку. Она предложила арендодателю составить соглашение о погашении долга сроком на год. Помочь в оплате коммунальных услуг могла и государственная субсидия на оплату ЖКУ для малообеспеченных граждан. Но, по словам пострадавшей, пожарные препятствуют в получении документов, необходимых для предоставления в соцзащиту.

«Война» длится годами


В 2016 году в квартире должницы начались проблемы с отоплением. Температура в угловой комнате составляла +19,8° (минимально допустимое значение — +20° — прим.ред.), а температура горячей воды в помещении достигала всего лишь +48,6° (температура горячей воды в жилом доме должна быть не ниже +60° и не выше +75° — прим.ред.). Специалисты жилищной инспекции зафиксировали факт нарушения температурного режима и предоставили акт, на основании которого квартирантка потребовала у арендодателей перерасчет.

В 2016 году Ирина смогла добиться перераспределения средств, но дальше ситуация с плохим отоплением повторялась из года в год. Добиться снижения платы из-за недостатка тепла больше не удавалось, а общая сумма долга только увеличивалась. Женщина подала на собственника в суд.



«В выигранном мной суде установлен факт предоставления
 некачественных коммунальных услуг в 2016-2018 годах»


— В выигранном мной суде установлен факт предоставления некачественных коммунальных услуг в 2016-2018 годах. Суд постановил взыскать в мою пользу 4 тысячи рублей морального вреда. Но даже на основании этого решения собственник отказывается делать перерасчет суммы долга. Они принципиально этого не делают, ведь таким образом мой долг снизился бы как минимум на 10 тысяч, — делится переживаниями Ирина.

Жилое помещение в нежилом здании


Квартира была выделена отцу Ирины и его семье как сотруднику МЧС примерно в 1974 году. Подтвердить этот факт могут поквартирные карточки, которые хранятся в пожарном отряде. В Росреестре здание числится как «Административно-жилой комплекс. Назначение нежилое». Но в 2010 году суд заставил собственника дома оформить с жильцами договор социального найма жилого помещения. Это и становится причиной спора.

Противопожарная служба настаивает на том, что квартира является служебным жильем, которым могут пользоваться только сотрудники ФПС. В то же время в договоре соцнайма не упоминается статус жилого помещение как «служебного».

— По факту квартиры есть, а в Росреестре как отдельные жилые помещения они не зарегистрированы. Числится только комплекс целиком. При этом в техпаспорте здания указаны именно квартиры, даже назначение комнат прописано, например, санузел или кухня, — отмечает двойственность ситуации горожанка.

Первая попытка выселения


Как рассказала благовещенка, разногласия с собственником у нее начались еще в 2009 году, когда умер отец. В последние месяцы жизни отца она проживала отдельно, так как он решил устроить свою личную жизнь и попросил дочь на время съехать из квартиры. Сожительницей мужчины стала соседка из другого подъезда спорного дома. После его смерти женщина отказалась освобождать квартиру, кроме того, она не пустила туда и Ирину.

— В момент смерти отца меня не было в городе. Когда я вернулась, его сожительница просто не пустила меня в квартиру. МЧС вместе с той женщиной судились против меня. Я считаю это обычным сговором. Сначала им удалось признать меня утратившей право пользования. Я подала несколько апелляций, но только через год смогла вернуть право проживать в этой квартире. Пока длились суды, эта женщина занимала нашу квартиру целый год, хотя не была там прописана и не заключала официального брака с моим отцом. Почему-то к ней никаких претензий собственник не предъявлял, — вспоминает первую попытку выселения Ирина.

Договориться полюбовно не удалось 


Теперь же, не согласившись на досудебное урегулирование вопроса, ведомство обратилось в суд с просьбой выселить ответчицу из квартиры с предоставлением меньшего по площади жилого помещения. Помимо этого, ответчица должна будет возместить ФПС затраты на госпошлины — 6 638 руб., а также на судебного представителя — 30 000 руб. Процесс назначен на 2 октября.

Получив уведомление, женщина сильно удивилась сумме, которое ведомство потратило для обращения в суд — совокупность судебных расходов ведомства превышает всю сумму ее долга.



«Мой долг в 30 тысяч ой-ой какой огромный,
а нанять юриста за 30 тысяч
для бюджетной организации нормально»


— Мой долг в 30 тысяч ой-ой какой огромный, а нанять юриста за 30 тысяч для бюджетной организации нормально. В главном управлении у них точно есть юрист, почему федеральная служба нанимает частного юриста? Когда были проблемы с отоплением, на мои просьбы вызвать сантехника, они отвечали, что у них нет на это денег. А тут деньги нашли. Если проблема в моем долге по квартире, то почему они не ставят требование оплатить долг, а сразу выселить? — находится в недоумении Ирина.

Ответчица подвергает сомнению и аргумент пожарных о ее препятствовании оперативности службы. По ее словам, квартира, куда ей предлагают переселиться, находится по адресу 2-й пожарной части.

Представитель МЧС от комментариев отказался


За комментарием корреспондент АСН24 обратился в Главное управление МЧС России по Амурской области. Причину, по которой стороны не урегулировали проблему в досудебном порядке, выяснить не удалось.

— В настоящий момент дело находится в суде. Только суд будет решать правомерно выселение или неправомерно, — ответил «Амурской службе новостей» руководитель пресс-службы амурского управления МЧС Денис Долинин.
18 сентября 2018, 10:10
4743
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
Боксеры больше не позволят благовещенцам купаться в поющих фонтанах
пилота, погибшего при крушении вертолета в приамурье, объявляли в розыск
Пилота, погибшего при крушении вертолета в Приамурье, объявляли в розыск
из россии выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от фсб в тайгу сковородинского округа
Из России выдворят 19 мигрантов, пытавшихся убежать от ФСБ в тайгу Сковородинского округа
«люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем
«Люди должны знать их фамилии, фотографии»: губернатор предложил платить амурчанам, сообщившим о пьяных за рулем