Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
27 июня 2018, 17:10

В Амурской области участились встречи с медведями

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В Шимановском районе хищники открыли охоту на сельскохозяйственный скот.

В Амурской области участились встречи местных жителей с медведями, сообщили в амурском управлении по охране животного мира и ООПТ. В последнее время сообщения из таежных территорий области о встречах с хищником или его следами около городов и сел поступают в областное управление животного мира регулярно. Особенно часто — из Тындинского района. 

По каждому случаю служащие Управления проводят разбирательство, при необходимости принимаются решения об отстреле. 

Так, уже пришлось отстрелять двух опасных хищников в Тындинском районе. Аналогичные решения приняты в отношении медведей в еще трех районах — Зейском, Шимановском и Мазановском. Решить проблему мирным путем возможно не всегда. Например, в Шимановском районе на медведей жалуются аграрии — хищники охотятся на скот. Косолапые разбойники задрали двух коров и быка на пастбище в районе села Саскаль. Крупный рогатый скот принадлежал предприятию.

— Угрозу медведей не следует недооценивать, это очень сильный зверь, даже молодой, и в агрессивном состоянии он чрезвычайно опасен. Сейчас у медведей идет гон, который начался в мае и закончится в июле. Считается, что разгар гона у этих животных приходится на период цветения сараны. В это время самцы преследуют половозрелых медведиц, при этом издают громкий рев, оставляют на деревьях задиры и устраивают жестокие драки. Ввиду повышенной активности зверей в период гона их можно встретить чаще обычного, даже у населенных пунктов, таежных баз, других отдаленных стоянок человека, — рассказал начальник отдела управления животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Медведицы с «детьми» не способны к зачатию, пока малыши не станут самостоятельными, а этот период продолжается 1,5-2,5 года. Взрослым самцам это не нравится, поэтому они могут напасть и уничтожить медвежат. Медведицы вынуждены либо защищать детенышей, либо заранее уходить в более безопасные места. Это еще одна причина, по которой медвежьи семейства летом чаще обычного встречаются у населенных пунктов — там не любят бывать самцы. Кроме того, традиционно около населенных пунктов бывает множество несанкционированных свалок бытовых отходов, привлекающих хищников. 

— В тоже время люди, находящиеся в лесу должны осознавать, что пришли в место проживания диких животных. Вред человеку могут нанести не только крупные хищники, но и другие обитатели леса. Следовательно, нужно быть готовыми к таким встречам. Если от гнуса и клещей есть репелленты и прививки, то от медведей желательно иметь отпугивающие средства — файеры, петарды, и соблюдать определенные правила поведения, — добавил Глущенко. 

В Амурском управлении по охране животного мира и ООПТ подготовили памятку как вести себя при встрече с хищником.

27 июня 2018, 17:10
1989
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 17 июня: для рыб многое прояснится, в овнов могут выбить из колеи неожиданные события
Гороскоп на 17 июня: для Рыб многое прояснится, в Овнов могут выбить из колеи неожиданные события
на помощь жертвам дтп на василенко за два дня собрали 270 тысяч рублей
На помощь жертвам ДТП на Василенко за два дня собрали 270 тысяч рублей
регион консультируется с федеральными клиниками по лечению  подростка, пострадавшего в дтп на василенко
Регион консультируется с федеральными клиниками по лечению подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко
сборная благовещенска завоевала «золото» в спартакиаде городов
Сборная Благовещенска завоевала «золото» в Спартакиаде городов