Воздух
Как показало исследование, концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимый уровень в большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Проблема Благовещенска — в примеси бензпирена, это вещество оказывает негативное влияние на здоровье человека и экосистемы.В 2015 году объем выбросов (включая выбросы от ж/д транспорта) составил в Приамурье 220,7 тысячи тонн загрязняющих веществ. Это немного (на 3 %) меньше, чем за год до этого. Доля выбросов от автомобилей — 38,6 %.
С 2010 года поступления загрязняющих веществ в воздух выросли с 211 до 220 тысяч тонн. При этом выбросы от стационарных источников увеличились на 7,4 %, а от автотранспорта — уменьшились на 8,2 %.
Лес
У амурских лесов две проблемы. Во-первых, ослабление и усыхание насаждений — последствия паводка–2013; во-вторых, природные пожары.В 2015 году 87 % от пройденной огнем площади пришлось на Сибирский федеральный округ, 10 % — на Дальневосточный федеральный округ. Амурская область, где горело 235 тысяч га за год, вошла в число территорий с наиболее сильными пожарами.
Почва
В ДФО главной проблемой являются переувлажнение и подкисление земель. В Амурской области, Хабаровском и Приморском краях площади кислых и переувлажненных угодий достигают 100 %.
Водное биоразнообразие
Современная ихтиофауна бассейна реки Амур является одной из самых разнообразных в стране. Она включает 19 семейств и более 90 видов, значительная часть из которых в России встречается только в реке Амур и его притоках — это такие виды как калуга, горчак, сазан, вьюн, сом Солдатова, японская минога. Из-за высокой водности Амура в последние годы стало больше кеты.Уменьшилась в 2015 году в Амуре численность сига обыкновенного и язя амурского, причем последнего — сразу на треть.
Отходы
По данным Росреестра, самые большие площади земель под свалками располагаются в Волгоградской области — отходами занято 23,4 тысячи га, это 18 % от площади таких земель по всей России. На «почетном» втором месте — Амурская область, где под свалками находится 14,2 тысячи га земель. Причем из них 13 тысяч га относятся к землям обороны и безопасности.Собственная программа по обращению с отходами в Амурской области не действовала — ее не проводили в связи с дефицитом средств. Пилотные проекты по переработке отходов в 2015-м также не разрабатывались.
Сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты в 2015 году составили 72 миллиона кубических метров, причем 2,4 миллиона было сброшено без какой-либо очистки. С годами ситуация улучшается: в 2014 году сбросы составили 77 миллионов кубических метров, а в 2010 году — более 82 миллионов.
Болезни из-за питьевой воды
Амурская область попала в четвертую, самую плохую группу территорий по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это значит, что в регионе есть «комплекс выраженных санитарно-гигиенических, социально-экономических и медико-демографических проблем».Связанные с качеством питьевой воды случаи смертности от злокачественных новообразований в Амурской области оказались выше среднего российского уровня. Регистрировались и случаи кожных заболеваний из-за некачественной воды.