Валюта
Бензин
$ 89.02
95.74
Ұ 12.23
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
17 мая 2017, 09:23

Ученые: развитие китайской части Приамурья угрожает российским регионам

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Промышленное производство наносит непоправимый вред экологии Амура.

Недавно в Хабаровске прошел международный экологический форум, на котором ученые подняли проблему, что дальнейшее активное развитие китайской части Амура может угрожать Большому Приамурью. Член-корреспондент РАН Борис Воронов рассказал, что за последние 100 лет в Большом Приамурье из-за наблюдаемого изменения климата количество осадков сократилось на 6 %, сток вод в бассейне Амура уменьшился на 20 %, тогда как среднегодовая температура воздуха выросла на 1°. А поскольку Амур ‒ весьма чувствительный природный комплекс, то он и реагирует на глобальные процессы, в том числе катастрофическими наводнениями, сообщает Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Угроза для сохранения биоразнообразия исходит от неадаптированного промышленного производства на берегах Амура по обе стороны границы. Ученый напомнил о техногенной катастрофе 2005 года. Тогда в результате взрыва на химическом предприятии в Цзилине в воды Сунгари и Амура попало более 100 тонн бензола и его производных. Этот случай стал известен общественности, но происходит множество аварий, о которых российские ученые ничего не знают. Техногенные катастрофы скорей всего будут и в будущем.



Техногенные катастрофы скорей всего будут и в будущем


Следующая негативная экологическая составляющая со стороны Китая — рост площадей под сельскохозяйственное производство. По аналитическим данным, только с 1980-х годов, когда в Китае решили проблему голода, по 2005 год в 10 раз возросли площади для выращивания риса. Российская сторона ожидала, что с решением проблемы голода в КНР сократится прирост сельскохозяйственных территорий, но вышло все наоборот: распашка земель ныне ведется до самого уреза воды — до Амурской протоки.

В качестве еще одной угрозы природе Большого Приамурья Борис Воронов указал на лесопромышленное освоение лесов и следующее за ним катастрофичное техногенное воздействие на биосферу. За 30–40 лет в регионе вырубили кедровые леса на 40 %, в 2 раза сократились насаждения с дубом, на 20 % — с ясенем, на 10 % —с елью. После рубок появляются овраги, а колоссальное количество взвешенного вещества попадает в водостоки и в конечном итоге — в Амур.

Непоправимый вред экологии огромного Амурского региона, по мнению ученого, наносит строительство гидроэлектростанций, а еще в большой степени — водохранилища, поскольку любое водохранилище ‒ это изменение качества воды в худшую сторону и последующий сброс загрязненной воды в нижний бьеф. И если на российской стороне находится менее 300 водоемов, то на китайской — около 13 000, и в их планах возведение новых гидростанций, значит, появятся еще новые водохранилища.

Таким образом, рост сельскохозяйственных площадей, строительство водохранилищ ГЭС, водозаборов и дамб на китайской части рек бассейна Амура представляет собой угрозу для экологии регионов четырех стран: для территории России — это площадь более миллиона кв. км, чуть меньше у Китая, у Монголии ‒ 32 000 кв.км и несколько десятков — на севере КНДР. При этом на российской части проживает менее 5 млн человек, в Монголии — несколько десятков тысяч, в Северной Корее — несколько тысяч, а в Китае — более чем 100 млн населения, что, по словам эксперта РАН, именно такой перегруз населения и, соответственно, экономики, создают множество социально-экономических проблем, а экологическую подводит к наиболее напряженной ситуации.

Источник: «Метеовести»

17 мая 2017, 09:23
2833
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 13 июня: рыбы восстановят старые отношения, а козерогов ждет многообещающий день
Гороскоп на 13 июня: Рыбы восстановят старые отношения, а Козерогов ждет многообещающий день
спасительный спецборт с амурчанином лешей саяпиным отправится в индию сегодня
Спасительный спецборт с амурчанином Лешей Саяпиным отправится в Индию сегодня
ели и светящиеся качели: в центре свободного появится благоустроенная зона отдыха
Ели и светящиеся качели: в центре Свободного появится благоустроенная зона отдыха
больше 860 рублей за килограмм: жительницу благовещенска шокировала цена на китайские нектарины
Больше 860 рублей за килограмм: жительницу Благовещенска шокировала цена на китайские нектарины