В силу физико-географических и астрономических факторов наблюдать серебристые облака с Земли можно только в средних широтах между 43° и 60°, в сумерки, через 30–60 минут после захода солнца, и такое же время перед восходом, когда светило находится на 6-16º за горизонтом.
Располагаясь на высоте 70–90 км, они снизу подсвечиваются солнцем и обретают неповторимое серебристое свечение, которое в свою очередь возникает за счет рассеивания света в мельчайших ледяных кристаллах размером 6 мкм.
Наиболее яркие облака имеют форму тонких серебристых полос, вихрей или гребешков. При этом их оптическая плотность настолько мала, что через серебристую «паутинку» легко просматриваются яркие звезды. Другие тропосферные облака выглядят темными пятнами, поскольку располагаются ниже и не освещены солнечными лучами.
«С серебристыми облаками сложно ошибиться. Либо они есть, либо их нет. Если вы увидите в сумеречном сегменте неба светящиеся волнистые линии, усики, рябь или гребешки, вы сразу поймете, что это — серебристые облака», — пишет издание.
Обычно первым серебристые облака замечает спутник AIM (в прошлом году это произошло 24 мая). Спустя неделю они предстают взору землян. Но пока спутниковая «ромашка» пуста.