Валюта
Бензин
$ 89.02
95.74
Ұ 12.23
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
19 апреля 2016, 09:31

По Благовещенску на велосипеде: где и как можно ездить

Горячая тема
По Благовещенску на велосипеде: где и как можно ездить
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

АСН24 собрала основные велоправила.

В Благовещенске установилась теплая погода, и велосипедисты начинают вливаться в транспортный и людской поток на городских улицах. На прошлой неделе в столице Приамурья открылся прокат общественных велосипедов. При этом некоторые владельцы двухколесного транспорта не имеют четкого представления о том, где и как можно ездить и оказываются на дороге неподготовленными.

АСН24 собрала основные правила поведения на улицах для велосипедистов. Эта информация пригодится и тем, у кого нет велосипеда — на случай, если вы попадете в ДТП с велосипедистом или станете его свидетелем.

На велосипедиста надо сдавать экзамен?

Нет, хотя у нас в стране это регулярно предлагают. Велосипедистом считается тот, кто едет на велосипеде. Когда человек идет, но ведет рядом велосипед, он становится пешеходом. Владельцу двухколесного транспорта удобно: он может менять свой статус, когда хочет.

Так как велосипед — транспортное средство (об этом говорится в пункте 1.2 ПДД), перед тем, как куда-то ехать нужно проверить, все ли в порядке. Если есть проблемы с тормозами или рулем, отправляться в путь нельзя.

Все в порядке, я поехал?

Да, только запомните, на велосипеде нужно ехать по велосипедным дорожкам. Правда, в Благовещенске они пока в проекте.

И где же теперь можно ехать?

Можно выехать на правую сторону проезжей части. Большим колоннам велосипедистов тоже лучше ехать по дороге. Если не получается ехать по проезжей части, то можно двигаться по обочине. Когда ни один из этих вариантов не подходит, можно ехать по тротуару. Детям до 14 лет разрешено ездить только по тротуарам и велодорожкам.

Как ни с кем не столкнуться на дороге?

Велосипедисты должны предупреждать о своих маневрах руками. Здесь все просто: вытянутая левая рука — поворот налево, вытянутая правая рука — поворот направо. Когда тормозите, поднимайте вверх одну из рук.

Есть еще другое, но уже более сложное соответствие: левый поворот обозначают иногда правой рукой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх, правый поворот — левой рукой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх.

Я немного выпил, можно на велосипеде домой добраться?

Нельзя. Велосипед — это транспортное средство, так что нетрезвым за руль садиться не следует. И разговаривать по телефону, кстати, тоже нельзя.

А что еще нельзя велосипедистам?

Отпускать руки — хотя бы одна из них должна быть на руле. Перевозить пассажиров, если по идее им негде сидеть. Ну и самое главное — переезжать дорогу по пешеходному переходу на велосипеде.

Получается, на каждой «зебре» надо спускаться с велосипеда?

Да, надо спуститься, а потом продолжить путь. Но в Благовещенске так поступают далеко не все велосипедисты. По информации амурской ГИБДД, у нас в городе это одно из самых частых нарушений. Как и поворот налево на дороге, имеющей более одной полосы в этом направлении.

Велосипедистов часто штрафуют?

Как сообщили в областной Госавтоинспекции, нарушения правил дорожного движения, допущенные велосипедистом, должны быть наказаны штрафом в размере 800 рублей.

«В 2015 году в Благовещенске и Благовещенском районе было оформлено 43 нарушения ПДД велосипедистами», — сообщили в ответе на официальный запрос АСН24 в амурской ГИБДД.

Также за год поймали 34 несовершеннолетних велосипедистов-нарушителей. Меры принимаются в отношении их родителей, а также о нарушении сообщают в школу.

Иногда последствия оказываются совсем неприятными. В прошлом году в Благовещенске и районе произошло 9 ДТП с детьми-велосипедистами.

Ночью можно кататься?

Да, но нужны светоотражающие элементы, чтобы другие их замечали. 
19 апреля 2016, 09:31
6109
5
Виталий Иноков
Ага. Велодорожки

Вариант а)



Вариант б)

Добряк
Канеш лучше по тротуарам, просто не летать как угорелые и понимать, что есть ещё и пешеходы. Ну а вообще велодорожки давно пора делать! Велосипедистов в нашем городе стало оооооочень много. И это хорошо, я считаю) Статья кстати хороша, спасибо АСН)
Жучка
Цитата
Весна пишет:

Мне, конечно, уже не 14 лет, но я боюсь выезжать на дорогу. Помню, как-то попыталась, чуть не задавил троллейбус, его водитель наорал на меня, так что я больше не рискую! Извините, я езжу по тротуарам
да и правильно))главное только, чтоб не налететь на детишек и на мамочек с колясками)
Весна
Мне, конечно, уже не 14 лет, но я боюсь выезжать на дорогу. Помню, как-то попыталась, чуть не задавил троллейбус, его водитель наорал на меня, так что я больше не рискую! Извините, я езжу по тротуарам
den Nicolas
"Можно выехать на правую сторону проезжей части. Большим колоннам велосипедистов тоже лучше ехать по дороге. Если не получается ехать по проезжей части, то можно двигаться по обочине. Когда ничего из этих вариантов не получается, можно ехать по тротуару."...лучше бы по тратуару ездили, а не в крайнем варианте...тут мотоциклистов хватает, когда водитель автомобиля не видит их....а велосипедист на дороге-это смертник 100%...по-другому я не считаю...такое ощущение,когда он едит по дороге-ему не хватило на машину денег,но желание ехать по дороге пересилило!!! :D  :D  :D  :D ...по тратуару безопасней, но надо соблюдать скорость,чтобы не сбивать пешеходов и внимательно смотреть за обстановкой...

Другие новости

гороскоп на 13 июня: рыбы восстановят старые отношения, а козерогов ждет многообещающий день
Гороскоп на 13 июня: Рыбы восстановят старые отношения, а Козерогов ждет многообещающий день
спасительный спецборт с амурчанином лешей саяпиным отправится в индию сегодня
Спасительный спецборт с амурчанином Лешей Саяпиным отправится в Индию сегодня
ели и светящиеся качели: в центре свободного появится благоустроенная зона отдыха
Ели и светящиеся качели: в центре Свободного появится благоустроенная зона отдыха
больше 860 рублей за килограмм: жительницу благовещенска шокировала цена на китайские нектарины
Больше 860 рублей за килограмм: жительницу Благовещенска шокировала цена на китайские нектарины