Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
18 февраля 2016, 11:55

Суд в Карелии признал две русские пословицы порочащими честь МВД

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Полицейские обиделись на «лихих законников».

Верховный суд Карелии постановил: две русские пословицы о законе порочат честь сотрудников Министерства внутренних дел (МВД). Как передает «Интерфакс», речь идет о пословицах, опубликованных в статье издания «Северные берега», которая посвящена незаконным действиям полицейских.

Юрист Елена Пальцева, представлявшая издание в суде, рассказала, что летом 2015 года в газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, которая допросила несовершеннолетнего без присутствия родителей.

В статье журналист указал, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей. Он также употребил две пословицы, которые, по его мнению, подходили к ситуации. В частности, он использовал такие примеры народного творчества: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

Однако в полиции сочли это оскорбительным. В исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы. В итоге суд удовлетворил иск МВД.

Как передает ТАСС, карельскому изданию необходимо опубликовать опровержение указанных сведений в течение ближайшего месяца. По словам защитника, журналист выразила свое авторское мнение об описываемой ситуации. Издание «Северные берега» не намерено сдаваться. «Решение суда, мягко говоря, вызывает недоумение. У редакции есть право на кассационную жалобу и право обратиться за разъяснением, каким образом редакция должна опровергнуть пословицы», — заметила Пальцева.

Депутат Дмитрий Гудков в своем Facebook иронично прокомментировал решение карельского суда. «Суд, безусловно, прав, но одно решение — это полумера. Во-первых, нужно прошерстить прочий фольклор и не забыть о литературных сказках. Открываем Даля и ужасаемся по списку. Каждый крючок ловит свой кусок. Подьячий — породы собачей; приказный — народ пролазный. Царю из-за тына не видать. Царские милости в боярское решето сеются. И так далее — это же просто 282 УК РФ — разжигание ненависти к социальной группе «царь, бояре и приказные». Роскомнадзор, ау!»

Источник: newsru.com

18 февраля 2016, 11:55
11418
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 17 июня: для рыб многое прояснится, в овнов могут выбить из колеи неожиданные события
Гороскоп на 17 июня: для Рыб многое прояснится, в Овнов могут выбить из колеи неожиданные события
на помощь жертвам дтп на василенко за два дня собрали 270 тысяч рублей
На помощь жертвам ДТП на Василенко за два дня собрали 270 тысяч рублей
регион консультируется с федеральными клиниками по лечению  подростка, пострадавшего в дтп на василенко
Регион консультируется с федеральными клиниками по лечению подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко
сборная благовещенска завоевала «золото» в спартакиаде городов
Сборная Благовещенска завоевала «золото» в Спартакиаде городов