Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

Новости какого региона вам интересны?
Благовещенск
Хабаровск
Предложить новость
RU CN
 
Вход
Регистрация
Забыли пароль?
Нажимая кнопку "войти", вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Нажимая кнопку "регистрация", вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных
войти через социальную сеть
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Почти весь российский майонез не прошел проверку Роскачества

Почти весь российский майонез не прошел проверку Роскачества

Большинство производителей добавляют в соус консерванты и экономят на жире (ФОТО, ОПРОС).

4454
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
3
Фото
3
Лишь пятую часть производимого в России майонеза можно считать качественным. Самый популярный российский соус в преддверии новогоднего застолья и массового приготовления салатов изучило Роскачество. Для анализа выбрали 27 марок категории «Провансаль» — самой любимой среди жителей страны.

Чтобы оценить соответствие майонеза стандартам качества, образцы попробовали на вкус, испытали на содержание жира и консервантов.





 «Майонез, который претендует на соответствие российскому знаку качества, должен быть изготовлен из 100% натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает использование искусственных консервантов», — сообщается на сайте Роскачества.

Как показало исследование, самая большая проблема популярнейшего российского соуса — недостаток растительного масла. Производители предпочитают экономить на этом компоненте. Почти в половине из изученных образцов (13 из 27) его оказалось меньше, чем было заявлено. Антилидером по этому показателю стал «Провансаль» под маркой Heinz. Вместо полагающихся 67% растительного масла в нем «нашелся» всего 61%. О расхождении указанного и реального количества жира сообщили Роспотребнадзору.





Чтобы оценить кислотность майонеза, его попробовали на вкус. Почти все образцы уложились в рамки стандарта — содержание уксуса в них оказалось не превышающим нормы. Повышенная кислотность обнаружена лишь в майонезе Heinz. Дегустаторы сказали, что он «кислый, с прогорклым вкусом».

Ни в одном из майонезов не нашли тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных микроорганизмов, сальмонелл и кишечной палочки.

Зато в большинстве из «Провансалей» оказались консерванты. Это не запрещено стандартами, но помешало участникам пройти соответствие нормам Российской системы качества. Консервантов производители не добавили в треть исследуемых товаров — это соусы Mr.Ricco, Каждый день, СКИТ, Миладора, Московский Провансаль, Ряба, Слобода, Букет, Новосибирский провансаль, Хабаровский, Heinz.





При попытке измерить еще один показатель — перекисное число, эксперты оказались в тупике. В России не оказалось методики измерения этого признака, хотя он является обязательным для допуска к продаже.

  • В результате завершившихся проверок майонезы «Провансаль» торговых марок Скит, Ряба, Слобода, Букет, Mr. Ricco получили российский Знак качества.
  • В исследовании приняли участие майонезы марок Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr.Ricco, Rioba, Букет, Вкуснотека, Гастроном, ЕЖК, Каждый день, Круглый год, Махеевъ, Мечта хозяйки, Миладора, Московский провансаль, Новосибирский, Оскар, Ряба, Сдобри, Селяночка, Скит, Слобода, То что надо, Тысяча озер, Хабаровский
  • Согласно требованиям к качеству, установленным действующим ГОСТом, «майонезом» может называться продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичных продуктов.
  • Организация «Роскачество» была создана летом 2015 года при участии Минпромторга.




3.14B
А я люблю оттоги, но он гас подорожал ужасно(
1/0
Виталий Иноков
MAPC2012,

Борщ должен быть со сметаной. Холодной!
4/0
MAPC2012
Как же борщ без майонеза?
1/0


19 октября, 17:21 | В мире
Мясное мороженое изобрели в Беларуси
Оно очень полезное, но нужно привыкнуть к его вкусу.

513
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать

2791
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
26 марта, 08:57 | Выбор редакции
В Приамурье продавался творожок «из будущего»
Ошибку в маркировке заметил читатель АСН24 (ФОТО).

1091
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
6 марта, 16:29 | Общество
Двойное огорчение: благовещенской семье продали йогурт с плесенью и дважды «пробили» бананы
Перед покупателями извинились в социальных сетях (ФОТО).

1884
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать

1935
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
21 ноября 2019, 11:30 | Выбор редакции
В благовещенском магазине продают куриные яйца «из будущего»
Если верить этикетке, продукт произведут только 25 ноября (ФОТО).

5270
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
14 ноября 2019, 16:03 | Общество
«Одно съела, а там сюрприз!»: благовещенка купила в магазине пирожные с украшением из плесени
Деньги за испорченные сладости вернули без лишних вопросов (ФОТО).

2261
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать

горячие темы
Опрос
В Приамурье запрещают корпоративы. А ваша организация будет проводить новогоднюю вечеринку? Наш опрос анонимный.