Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
19 декабря 2015, 11:18

Благовещенцы выставили на татами своих роботов

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В городе впервые прошли соревнования по робо-сумо (ФОТО, ВИДЕО).

Сегодня актовый зал Амурского госуниверситета стал рингом. На сцене появилось татами. Однако величина его оказалась немногим более метра, потому что выходили на него не живые тяжеловесы, а роботы. 11 механических борцов сегодня сошлись в танце гигантов — сумо. 



— Робо-сумо в таком масштабе в Амурской области проходит впервые. У нас в области много молодых людей увлекаются конструированием и программированием роботов. Им нужна возможность соревноваться. Поэтому мы и решили организовать этот конкурс. Пока он в городском масштабе, — рассказала организатор конкурса «РобоАрена-2015», замдиректора лицея АмГУ Виктория Козюра. 



Главным требованием к участникам стал размер роботов. Механические бойцы не должны были оказаться больше 25 сантиметров в длину и столько же сантиметров в ширину. 



Небольшого робота для соревнований лицеистке Екатерине Черенковой вместе с ее командой удалось собрать за три часа. Еще час у подростков ушел на отладку механизма и тестирование его программы. 



— Не стоит думать, что это соревнование только для мальчишек. На самом деле у нас много девушек увлекается конструированием роботов. Конструкторы привлекли мое внимание еще с детства. Начала с Lego — сначала собирала маленькие конструкторы, затем все больше и больше. Сегодня у нас участвует в соревновании робот Картинум. Собирали мы его вдвоем. Прошло уже два боя. В первом он всухую выиграл противника — 2:0, во втором проиграл — 2:1, — пояснила Екатерина. 



Девушка добавила, что раньше бои роботов они устраивали только в дружеском кругу. Но для них собирали и модели побольше, чем на этих соревнованиях. 

— Мы собирали робота, который ходил и стрелял. На этом соревновании таких функций от робота не требуется, — добавила девушка. 



Кстати, Картинума ребята сконструировали из Lego.

— Картинума мы собрали с нуля. Основа — обычное Lego. Сейчас его совместили с биониклами — и получился довольно хороший конструктор. В нем два двигателя, которые отвечают за работу гусениц. Едет он по датчикам. А управляет им программа, — уточнила лицеистка. 



Бои длились от секунды до нескольких минут. У некоторых роботов терялся ориентир, и они, не встретившись с соперником, сами выезжали с татами. Из-за неполадок с бойцом одной из команд даже пришлось засчитать техническое поражение. 



Как уточнила Виктория Козюра, в следующем году амурскую «РобоАрену» хотят вывести на уровень ДФО, пригласив участников из других регионов. Ведь подобные соревнования уже несколько лет проводятся в Хабаровске и Владивостоке — там есть достойные соперники. 
19 декабря 2015, 11:18
3307
2
3.14B
Радует что много молодых ребят занимается такой серьезной работой! Возможно кто-то из них будущее нашей робототехники.
матрёшка
Какое необычное хобби у людей!

Другие новости

гороскоп на 17 июня: для рыб многое прояснится, в овнов могут выбить из колеи неожиданные события
Гороскоп на 17 июня: для Рыб многое прояснится, в Овнов могут выбить из колеи неожиданные события
на помощь жертвам дтп на василенко за два дня собрали 270 тысяч рублей
На помощь жертвам ДТП на Василенко за два дня собрали 270 тысяч рублей
регион консультируется с федеральными клиниками по лечению  подростка, пострадавшего в дтп на василенко
Регион консультируется с федеральными клиниками по лечению подростка, пострадавшего в ДТП на Василенко
сборная благовещенска завоевала «золото» в спартакиаде городов
Сборная Благовещенска завоевала «золото» в Спартакиаде городов