Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
10 декабря 2015, 14:10

Ледяная корка ранит копыта амурских косулей и приводит к гибели кабанов

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Осеннее тепло негативно сказалось на среде обитания животных (ФОТО).

Российские экологи обеспокоены здоровьем животных из-за повышенных температур и отсутствия снега в некоторых районах страны. В Амурской области, за исключением Благовещенска, ситуация противоположная. Как стало известно АСН24, сейчас диким обитателям Приамурья достаточно и снега, и холода. Однако погодные неурядицы осени создали в полях и лесах региона другие проблемы — ледяную корку и дефицит корма.




Спячка по расписанию

В большинстве районов области, уже достаточно плотно укрытых снегом, животные впали в спячку «по расписанию». Медведи отправились на зиму в объятия Морфея немного раньше на севере, чуть позже на юге. Бодрствовать, вероятнее всего, продолжают косолапые вблизи бесснежного областного центра.





— В Благовещенском районе медведи могли еще не лечь в спячку, — отметил замначальника Управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Болотский. — Для них главный фактор — снег, морозы не столь значительны. Когда пойдет снег, они уйдут в спячку.

От бесснежья возле Благовещенска страдают птицы — рябчики и глухари, привыкшие ночевать в снегу. Пока переживать морозы им приходится в траве.




Кровь на снегу

В районах, где снега достаточно, обитателям лесов и полей приходится сталкиваться с другой трудностью. Выросшая поверх снега ледяная корка ранит лапы и копыта животным.

— Ледяной наст — это плохо. Косули режут себе ноги, особенно эта проблема заметна в Селемджинском, Мазановском, Шимановском, Зейском районах, — рассказал Болотский. — В некоторых местах наст находится на 10 сантиметрах снежного покрова, а затем на 20 сантиметрах.





По этой же причине ранят лапы волки. В Архаринском районе ледяная корка лишила пропитания кабанов. С наступлением холодов некоторые из представителей вида погибли.




— Под Архарой снег падал на листву, земля покрылась коркой. Маленькие кабаны не в силах поднять лед и добраться до еды. Несколько из них погибли, — Болотский.

  • Ледяная корка становится причиной дискомфорта для животных не каждый год. В этом году внезапные потепления в октябре и ноябре вызвали дожди, в то время как на земле уже лежал снег.
Фото: amurohota.ru, amuroopt.ru
10 декабря 2015, 14:10
2107
3
janes
красивые фотки
ЁЖИК
:cry:
лера
Печально :cry:

Другие новости

в день города в белогорске организовали сбор средств для семей погибших и пострадавших в дтп в благовещенске
В День города в Белогорске организовали сбор средств для семей погибших и пострадавших в ДТП в Благовещенске
состояние существенно не изменилось: в минздраве амурской области рассказали о пострадавших в дтп на василенко
Состояние существенно не изменилось: в Минздраве Амурской области рассказали о пострадавших в ДТП на Василенко
«страшное злодеяние совершил»: водитель, въехавший в толпу людей в благовещенске, попросил прощения у родственников погибших
«Страшное злодеяние совершил»: водитель, въехавший в толпу людей в Благовещенске, попросил прощения у родственников погибших
«причина трагедии не в оснащении улицы»: в амурском минтрансе прокомментировали петицию об установке барьерного ограждения
«Причина трагедии не в оснащении улицы»: в амурском Минтрансе прокомментировали петицию об установке барьерного ограждения