В опросе поучаствовали 340 человек. Мнения разделились. Большинство читателей АСН24 — 42 % — готовят окрошку на сыворотке или айране. На втором месте — вода или минералка, подкисленная уксусом или лимонным соком, за нее проголосовали 23 % опрошенных. На почетном третьем месте оказался квас — ему отдали свои голоса 18 % респондентов. И всего 11 % готовят холодный суп на кефире.
Кстати, немало оказалось и тех, кто окрошку вообще терпеть не может. 47 человек (14 %) выбрали именно такой вариант.
В комментариях читатели АСН24 поделились своими секретами самой вкусной окрошки:
«Вода, майонез, уксус».
«Квас, сметанка, уксус».
«Квас, и еще хрен!».
«У нас в семье у всех разные вкусы, сделав основу, заливаю одну сывороткой, вторую водой с уксусом, а третью айраном, ну и все с майонезом».
«Родственники из Якутии готовят с минералкой. Попробовала, ужас... Ну, на вкус и цвет, как говорится... А так, конечно, классика: кефир, уксус, вода».
«Нормальные люди на квасе, остальные на чем попало».
«Сметана напополам с майонезом, лимонная кислота и ледяная вода».
«Я даже не буду писать, на чем я готовлю, всех стошнит».
- В 2019 году опрос показал, что большинство россиян предпочитают все же окрошку на квасе.