Валюта
Бензин
$ 88.09
96.30
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
30 сентября 2015, 12:01

Житель Благовещенска просит привлечь к уголовной ответственности экспертов амурского Госстройнадзора

Горячая тема
Житель Благовещенска просит привлечь к уголовной ответственности экспертов амурского Госстройнадзора
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Дом с плесенью и трещинами в стенах приняли в эксплуатацию три года назад (ФОТО).

Житель многоквартирного дома в Благовещенске просит прокуратуру привлечь к уголовной ответственности инспекторов амурского Госстройнадзора. Возможно, им придется отвечать по двум статьям УК — за служебный подлог и халатность.

В надзорный орган обратился председатель совета дома № 68 по улице Строителей Максим Лубинский. Он предполагает, что инспекторы Госстройнадзора разрешили эксплуатацию дома с нарушениями, угрожающими жизни жильцов.

В многоквартирном доме, в котором благовещенец поселился три года назад, оказались трещины, плесень и прочие неудобства. Как показала проведенная в марте этого года экспертиза, проживание в таком здании опасно для здоровья и жизни:

  • трещины в конструкциях подъездов переходят в стадию разрушения с дальнейшей потерей устойчивости и выпадением отдельных элементов. Причина — низкое качество цемента;
  • каналы вентиляции засорены и не пропускают воздух. Чтобы их отремонтировать, понадобится разрушать несущие стены;
  • не выполнено устройство полов в подвале;
  • на общедомовые приборы учета нет документации;
  • стены оштукатурены некачественно.

Список проблем, отмеченных экспертами в этом доме, завершается словами о том, что они возникли в результате нарушений при строительстве и негативно влияют на здоровье жильцов.

Однако, когда дом достроили, специалисты Госстройнадзора подписали документы о том, что с ним все в порядке.

«Соответствует требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации», — значится в заключении по дому, оказавшемся в распоряжении «Амурской службы новостей».





Ниже следуют подписи специалистов Госстройнадзора.





О том, насколько возможно привлечь чиновников к ответственности за сданные в эксплуатацию некачественные дома, АСН24 спросила экспертов.

— Привлечь чиновников к ответственности за принятие (ввод в эксплуатацию) построенного с нарушениями дома теоретически возможно, — считает эксперт компании «Правовой Сервис 48Prav.ru» Михаил Мохорев.

По какой статье придется отвечать — за служебный подлог и/или халатность — суд решит, исходя из ситуации. Однако дело может усугубляться и другими обстоятельствами, попадающими под Уголовный кодекс, например, получение взятки, отметил юрист.

— Обычно «недоделанные», либо плохо возведенные дома принимаются в эксплуатацию за «вознаграждение», то есть имеет место банальное получение взятки (ст.290 Уголовного кодекса РФ). Основной сложностью привлечения к ответственности по данной статье является необходимость проведения оперативных мероприятий, которые, как правило, будут проводиться, если о вымогательстве взятки заявит лицо, которому нужно разрешение на ввод в эксплуатацию. Недобросовестный застройщик в этом, как правило, не заинтересован, — пояснил Мохорев.

Как полагают эксперты, если факты нарушений «всплывут», застройщику, вероятнее всего удастся отделаться штрафом.

— Практика свидетельствует о том, что по большинству подобных дел суды в качестве наказания приговаривают подсудимых к выплате штрафов, не назначая наказания в виде лишения свободы, — отметил генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры» Андрей Лебедев.

Разбирательства в доме 68 по улице Строителей идут три года, в итоге благовещенский суд обязал строительную фирму отремонтировать здание.

  • Стоимость работ оценили в 44 миллиона рублей, а на их проведение отвели три месяца.
  • Сроки, отведенные «Хуа-син» на ремонт, завершатся 1 ноября. По словам председателя совета дома, работы даже не начинались.
  • По неофициальной информации счета фирмы «Хуа-Син» арестованы, задолженность компании перед налоговыми и иными органами составляет свыше 20 миллионов рублей. «Амурская служба новостей» попросила амурское УФССП прокомментировать эту информацию в официальном запросе.


30 сентября 2015, 12:01
4167
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

на оленях и вездеходах: в тайге приамурья задокументировали традиции малочисленного народа
На оленях и вездеходах: в тайге Приамурья задокументировали традиции малочисленного народа
на владимировском озере очевидцы обнаружили очередного утопленника
На Владимировском озере очевидцы обнаружили очередного утопленника
в белогорске и белогорском округе коноплю на частных подворьях ищут с помощью беспилотников
В Белогорске и Белогорском округе коноплю на частных подворьях ищут с помощью беспилотников
поймали с поличным: амурчанка слила из автоцистерны отходы прямо за селом
Поймали с поличным: амурчанка слила из автоцистерны отходы прямо за селом