Старейшее энергетическое предприятие Приамурья — Райчихинская ГРЭС — в декабре отмечает сразу два праздника: День энергетика и 70-летний юбилей. Станция обеспечивает теплом около 10 тысяч жителей, учреждений и предприятий поселка Прогресс, районы Амурской области и энергосистемы Дальнего Востока. Здесь работают 405 человек, для которых станция стала не только работой, но и подарила возможность реализовать свои таланты.
В 1990-е наступили тяжелые для всей страны времена, в том числе, и для Райчихинской ГРЭС. Множество предприятий — крупных потребителей электроэнергии — обанкротилось, в Приамурье построили несколько ГЭС, и электроэнергии оказалось в избытке. Но Райчихинская ГРЭС провела оптимизацию и вновь стала серьезным конкурентом на энергетическим рынке. Ежегодно станция поставляет потребителям более 140 тысяч гигакалорий тепловой энергии, свыше 470 миллионов киловатт-часов электрической энергии. И вся эта мощь держится на людях — сотрудниках Райчихинской ГРЭС.
— Станция — это живой организм, естественно, она меняется — появляется новое, старое уходит. И на Райчихинской ГРЭС, конечно, произошли изменения. Нынешнее поколение сотрудников ничем не хуже — несколько другие условия, несколько другие знания, другая техника, но настрой и опыт ничем не меньше, чем у наших дедов. По нашей традиции на станции в первую очередь важны люди, а уже во вторую — железо. Все руководители наших подразделений не устают повторять — наши деды оставили станцию в хорошем состоянии, а мы должны прилагать все силы для того, чтобы ГРЭС соответствовала самым высоким требованиям, — отмечает директор Райчихинской ГРЭС Михаил Лемешко.
Нередко на ГРЭС работают целые династии амурчан. Выходцем из такой семьи оказался начальник цеха тепловой автоматики и измерений Андрей Шестопалов.
— У меня на ГРЭС работали и дедушка, и дядя. Когда я устраивался на работу в 2003 году, тут, в бухгалтерии, работала и моя мама. Во время учебы в АмГУ у нас были экскурсии на ГРЭС, еще тогда мне очень понравился производственный процесс, поэтому в институте писал дипломные работы по станции и пришел сюда на практику. Других вариантов я даже не рассматривал. Коллектив здесь очень дружный, интересно работать с новым оборудованием, каждый сотрудник вкладывает частичку себя в эту работу. Мы внедряем на станции АСУ ТП — автоматизированную систему управления технологическим процессом. В этом году мы самостоятельно разработали несколько проектов, например, запустили систему удаленного контроля станции осветленной воды и канализационно-насосной станции на отечественных контроллерах. Теперь персонал котельного цеха может удаленно контролировать температуры, уровни, расходы этих двух объектов, — поделился успехами своей команды Андрей Шестопалов.К Райчихинской ГРЭС судьба вела и машиниста паровых турбин 6-го разряда Владимира Капустина. Он прошел путь от слесаря котельного цеха до мастера паровых турбин. На несколько лет пути ГРЭС и энергетика расходились — Владимир Алексеевич уезжал жить и работать в Благовещенск, но спустя семь лет, в 2011 году, специалист узнал о возможности вернуться на обновленное энергопредприятие, подал резюме и вновь оказался в Прогрессе. Уже 12 лет в турбинном цехе. В этом году на щите контроля и управления турбоагрегата № 6 установлены современные безбумажные видеорегистраторы. Автоматизация упрощает работу машинистам.
— С новыми приборами стало удобнее — хорошо заметны цифры, какие параметры, отклонения, не заканчивается бумажная лента. Если какие‑то отклонения — я вижу отсюда. Не надо ходить, контролировать лишний раз, — отмечает 56-летний Владимир Капустин. —У нас сейчас частично ручная система осталась, но это вспомогательные задвижки, которыми мы пользуемся нечасто. В основном работаем с пульта, все управляется с компьютера.
Электрослесарь 5-го разряда Иван Шаронов всегда стремился к спорту, но связать свою жизнь с энергетикой ему буквально было написано на роду: 22 декабря молодой человек отмечает сразу два праздника — День энергетика и день рождения.
На Райчихинской ГРЭС он реализовал себя не только как квалифицированный специалист, но и нашел применение спортивному таланту. Иван тренирует юных баскетболистов в Детско-юношеской спортивной школе поселка и защищает честь Прогресса и Райчихинской ГРЭС на соревнованиях по легкой атлетике. В прошлом году спортсмен участвовал в спартакиаде РусГидро , где представлял ДГК от Амурской области.
— Я был рад такой возможности — съездить в Хабаровск, побороться с сильными ребятами в легкой атлетике, бегал три километра. Занял я там неплохое второе место, боролся как мог, но не повезло. В этом году побывал на спартакиаде в Сочи, в эстафете по легкой атлетике мы заняли третье место. Впечатления отличные, хотелось бы в следующем году снова поехать, но для этого нужно продолжать усердные тренировки, — отметил Иван Шаронов.
В будущем первенца амурской энергетики уверен весь коллектив.
День энергетика празднуют на Благовещенской ТЭЦ и в «Амурских тепловых сетях»
Свой профессиональный праздник 22 декабря отмечают энергетики и двух других амурских подразделений ДГК: Благовещенской ТЭЦ и «Амурских тепловых сетей». Всего вместе с Райчихинской ГРЭС в Приамурье в трех структурных подразделениях «Дальневосточной генерирующей компании» трудятся порядка 1 300 человек. Из них 695 человек — на базовом предприятии амурской энергетики, Благовещенской ТЭЦ. «Амурские тепловые сети» 1 января отметят первый год работы. Уходящий год в областном центре запомнится беспрецедентными работами на тепловых сетях. Также энергетики вели техперевооружение котельной «Агромех» и строительство новой теплотрассы в Новорайчихинске.