Международный российско-китайский фестиваль зимних видов спорта состоится в Благовещенске уже в эти выходные. В его рамках пройдут соревнования по юкигассен. В турнире по игре в снежки заявлено рекордное количество участников — 18 команд. На данный момент о своем участии уже заявили команды из Мурманска и с Ямала.
Организаторы игры в снежки приступили к обучающим тренировкам команд. Одна игра длится три периода по три минуты. Каждой команде выделяется 90 снежков. Они сделаны по определенному размеру: диаметр семь сантиметров, вес примерно 70 граммов. На площадке есть нападающие, защитники и капитан команды. Каждый участник выполняет свою роль. По окончании периода главный судья соревнований ведет подсчет. Для победы игроки должны забрать флаг соперника, выбить всех участников противоположной команды или остаться в конце периода в большинстве. К участию допускаются спортсмены старше 18 лет.
«У нас на набережной устанавливается настоящий цех по производству снежков. Здесь специальные люди в течение двух турнирных дней лепят настоящие снежки, которые соответствуют определенным требованиям. В прошлом году мы подготовили и израсходовали 16 тысяч снежков. В этом году их будет больше. Участники выступают в специальных защитных шлемах, которые закрывают лицо», — рассказала организатор турнира Ирина Колодина.
Капитан команды Торгово-промышленной палаты Амурской области Роман Шабанов в прошлом году уже принимал участие в турнире.
«Мне нравится игра за ее кураж, за то, что можно за короткий период времени умотаться так, как нигде ни в каком тренажерном зале не отработаешь. Адреналин, кураж — это юкигассен», — поделился Роман.
Евгения Горбунова принимает участие в турнире в первый раз. В своей победе она не сомневается.
«Правила простые, но игра сумасшедшая. Это не те снежки, в которые мы играли в детстве. Игра командная, на ловкость и меткость. Здесь важна стратегия. Можно только логически обмануть и победить своего соперника», — полагает Евгения Горбунова.
В первый день фестиваля на лед выйдут хоккейные команды и состоятся предварительные заезды. 23 февраля пройдут финальные гонки и показательные выступления пилотов команд «КамАЗ-мастер» и «Урал». Для зрителей установят большой экран, где будет идти прямая трансляция. Организаторы подготовили спортивные активности для болельщиков, будет работать площадка с питанием.
22 февраля все желающие смогут сфотографироваться с Кубком Гагарина. Он будет выставлен с 13:00 до 16:00.
Также 22 и 23 февраля на реке Зее будут проходить заплывы. В них примут участие по 20 человек с каждой стороны. Спортсмены проплывут 25 метров вольным стилем, брассом и баттерфляем, и 50 метров вольным стилем и брассом. В финальный день соревнований состоятся эстафеты.
- Подробную программу фестиваля публиковала «Амурская служба новостей».
Фото: правительство Амурской области.