Валюта
Бензин
$ 87.78
95.76
Ұ 11.97
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
1 марта 2022, 10:13

Благовещенка пожаловалась на недоступные льготные лекарства для сердечников

благовещенка пожаловалась на недоступные льготные лекарства для сердечников
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В ведомствах отметили, что препараты в аптеках есть.

В редакцию АСН24 обратилась жительница Благовещенска, которая пожаловалась на месячные задержки в получении льготных лекарств для сердца. Как рассказала Татьяна Николаевна, из-за диагностированной у нее ишемической болезни сердца ей по региональной льготе положены бесплатные лекарства, но в ближайшей к ней аптеке льготных медикаментов для нее нет с декабря прошлого года. 

Лекарства, чтобы дышать

Женщина объяснила, что обычно задержка была на одну-две недели, но по выписанному еще в конце ноября рецепту она до сих пор не смогла получить нужные ей лекарства. 16 и 17 февраля амурчанка решила обратиться в областной минздрав, но, по ее словам, по предоставленным там телефонам она дозвониться не смогла.

— Вчера [16 февраля] пошла в аптеку на Игнатьевском шоссе, мне девочки сказали: «Нет льготных лекарств». Звоню в здравоохранение, мне сказали позвонить на такой-то номер. Звоню на этот номер, потом уже пошла домой, 15 минут в пути, все иду и звоню — никто не отвечает ни на один, ни на второй номер, — пояснила Татьяна Николаевна.

Врач выписывает женщине четыре препарата — лориста, амлодипин, бисопролол и индапамид [входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения по распоряжению правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р — прим. ред.]. Амурчанке приходится пить их каждый день, иначе она начинает задыхаться. С помощью дочки ей удается сохранять нужный запас лекарств, но женщина недоумевает, почему ей не могут вовремя предоставить не самые дорогие препараты.

— Звоню в здравоохранение, они мне дают какие-то номера — там совсем никто не отвечает. Я говорю: «Может, мне как-то заведующей позвонить или что?» Все плечами пожимают. А за свой счет мне дочка купила на полторы тысячи этих лекарств, потому что я задыхаюсь. И давление, когда меня на скорой увозили, было 200 на 100. Я еще жить хочу, мне 61 год только. 9 мая меня увезли и поставили ишемическую болезнь сердца. Гипертония у меня была давно, а здесь давление хлещет такое. Я раз скорую вызвала, второй вызвала, они меня что-то слушали, КТ головы делали, потом поставили меня на очередь и выписали льготные лекарства. Если я отдала железной дороге 36 лет, я, наверное, заработала эти льготные лекарства, правильно? — поделилась благовещенка.

АСН24 направила запросы в амурский Росздравнадзор и областной минздрав.

Дефицита нет

25 февраля в ответе на запрос в территориальном органе Росздравнадзора по Амурской области сообщили, что жалоб от граждан по поводу проблем с получением лекарств по региональной льготе с начала 2022 года к ним не поступало.

«По устной информации министерства здравоохранения Амурской области, для лекарственного обеспечения граждан по региональной льготе в аптечной сети уполномоченной фармацевтической организации ОАО «Амурфармация» в наличии имеется лекарственный препарат бисопролол. В настоящее время заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов: лориста (лозартан), амлодипин. Проводятся организационные мероприятия по заключению государственного контракта на поставку препарата индапамид», — сообщили в ведомстве.

Также в амурском Росздравнадзоре добавили, что вопрос обеспечения лекарствами по выписанным льготам отнесен к компетенции министерства здравоохранения.

В минздраве Приамурья в ответ на запрос АСН24 сообщили, что в ведомство не поступало жалоб по поводу проблем с лекарствами для льготников.

«На сегодняшний день дефицита таких препаратов в аптеках Благовещенска нет. В случае возникновения вопросов нужно звонить на горячую линию по обеспечению лекарственными препаратами минздрава Амурской области по номеру 200-950», — прокомментировали ситуацию в министерстве.

  • В марте 2021 года АСН24 рассказывала о схожей проблеме с доступом к льготным лекарствам для астматиков в аптеках Благовещенска.
  • В 2021 года сотрудники прокуратуры в Амурской области выявили свыше 150 нарушений при обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами. 
  • В декабре 2019 года амурский минздрав сообщил, что лекарственные препараты по льготным рецептам получают 22 154 амурчанина с ограниченными возможностями здоровья.
1 марта 2022, 10:13
2012
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 23 июля: козерогам будет сопутствовать удача, а тельцов ждет непростой день
Гороскоп на 23 июля: Козерогам будет сопутствовать удача, а Тельцов ждет непростой день
амурчане смогут увидеть красочные звездопады, сияющие ярче планет
Амурчане смогут увидеть красочные звездопады, сияющие ярче планет
в приамурье фиксируют случаи заболевания энтеровирусами среди детей
В Приамурье фиксируют случаи заболевания энтеровирусами среди детей
в благовещенске снова трагедия на воде: утонула женщина
В Благовещенске снова трагедия на воде: утонула женщина