Валюта
Бензин
$ 88.69
96.30
Ұ 12.19
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
28 февраля 2022, 15:38

«Коронойя», «локдаун» и «намордники»: амурский школьник и его учитель исследовали язык пандемии

Горячая тема
«коронойя», «локдаун» и «намордники»: амурский школьник и его учитель исследовали язык пандемии
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Ученик благовещенской школы выбрал необычную тему для проекта.

Ученик девятого класса благовещенской школы № 15 Матвей Черняг и его учитель русского языка и литературы Марина Федосеева занялись исследованием, которое посвящено ковидным неологизмам. Школьный проект на актуальную тематику — какие новые слова появились во время пандемии коронавируса в языке амурчан — занял около четырех месяцев. Об этом сегодня, 28 февраля, рассказали в пресс-службе минобра Амурской области.

— Мы с Матвеем долго были в поиске темы для проекта, хотелось взять что-то неизбитое. Матвей очень интересный, любит что-то новое, чтобы быть впереди планеты всей. Мы колебались целый сентябрь. Я ему предложила ковидную лексику, потому что это очень актуально сейчас, — рассказала Марина Федосеева.

Как отметили авторы проекта, у некоторых слов в русском языке появилось новое значение. «Корона» теперь — не только головной убор монарха, но и народное наименование коронавируса, а «намордниками» стали иронично называть медицинские маски. Стали популярны некоторые слова, которые ранее использовались редко: «санитайзер», «самоизоляция» и сам термин «коронавирус».

— Мы начали работу в октябре-ноябре, разрабатывали концепцию, смотрели, какие слова вошли в наш лексикон. Очень много работали с теоретической частью, — сказала Марина Федосеева.

Как новая лексика вошла в жизнь и насколько прочно она закрепилась, выясняли на примере учеников школы № 15. Матвей Черняг провел анкетирование учащихся с 8-го по 11-й классы, а затем проанализировал результаты опроса. По мнению юного исследователя и его учителя, в языке скорее всего останутся слова из иностранных языков, профессиональной лексики или нормативных документов: «локдаун», «пандемия», «коронавирус», «самоизоляция», «социальная дистанция». Комичные слова («ковидники») или неологизмы, получившиеся от слияния двух и более слов, («коронойя», «корониалы», «ковид-диссиденты») будут актуальны, пока у людей будет интерес к этой теме.

— Оказалось, что какие-то слова дети хорошо знают, а какие-то — впервые слышали, хотя вроде бы они входят в лексикон. Так что, вероятно, далеко не все неологизмы задержатся, — отметила Федосеева.

  • В конце 2020 года по итогам ежегодного исследования Института Пушкина «словом года» в России стала «самоизоляция».
  • Согласно похожему исследованию о лексических особенностях российских регионов, жители Приамурья часто используют слова «шалобол», «уматный» и «втулять».
28 февраля 2022, 15:38
1971
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в благовещенске водитель сбил пожилого мужчину
В Благовещенске водитель сбил пожилого мужчину
«посылки отменяются на неопределенное время»: хакеры взломали сдэк
«Посылки отменяются на неопределенное время»: хакеры взломали СДЭК
желание продать машину побудило амурчанина выплатить крупный долг по алиментам
Желание продать машину побудило амурчанина выплатить крупный долг по алиментам
в приамурье не пустили подозрительные бананы и картошку из китая
В Приамурье не пустили подозрительные бананы и картошку из Китая