Валюта
Бензин
$ 90.25
97.88
Ұ 12.43
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
23 февраля 2022, 13:57

МЧС напоминает: с потеплением лед на амурских реках и озерах становится тоньше и опаснее

мчс напоминает: с потеплением лед на амурских реках и озерах становится тоньше и опаснее
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Провалиться можно даже возле берега.

Зима подходит к концу, среднесуточная температура становится существенно выше. Как сообщала «Амурская служба новостей», 24 и 25 февраля в центральных и южных районах Приамурья днем столбик термометра превысит нулевую отметку.

ГУ МЧС России по Амурской области напоминает: из-за потепления меняется структура льда на водоемах: она становится неоднородной, а видимая его толщина обманчива. Кроме колебаний среднесуточных температур на толщину льда влияет множество факторов: возрастающая в этот период солнечная активность, бурное течение рек, которое из-за неровностей дна в некоторых местах буквально срезает нижние слои льда. С каждым днем он становится все более пористым и рыхлым, а значит опасным для жизни. Причем опасность таится не только в передвижении по такому льду пешком или на автотранспорте — порой опасно даже находиться в близости к припаю льда на берегу. Ветровая нагрузка в сочетании с течением воды способны обрушить его или оторвать льдину от берега.

Ежедневно инспекторы ГИМС по Амурской области проводят рейды по несанкционированным местам выхода на лед с одной единственной целью — предотвратить беду. Чаще всего нарушают запреты рыбаки и дети, с ними специалисты ведут разъяснительные беседы, вручают памятки.

Соблюдение основных правил безопасности пребывания на льду поможет предотвратить трагедии.

Выходить на берег и особенно спускаться к реке в межсезонье следует в местах, не покрытых снегом и расположенных на отмелях. В противном случае, поскользнувшись и скатившись по склону берега, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно. Не следует выходить на лед, чтобы не подвергать себя опасности. Не следует забывать и о том, что у водоема надо вести себя крайне осмотрительно и обдуманно, четко соблюдая правила безопасности.

Если же вы все-таки провалились под лед, то самое главное — не паниковать и не терять самообладания. Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь — будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску или фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лед человеку веревку, палку или крепко связанные между собой вещи. Вытащив пострадавшего, необходимо выбираться из опасной зоны ползком.

В случае нештатных ситуаций необходимо звонить по телефонам: 101 и 112.

  • В минувшие выходные машина провалилась под лед на реке Томь возле Белогорска. Обошлось без пострадавших.
23 февраля 2022, 13:57
1952
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «амурэкспо»
Российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «АмурЭкспо»
более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
Более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
у благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
У Благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
в амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян
В Амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян