В Амурской области численность мужчин на начало 2021 года составляла 370,1 тысячи человек, или 47,3 % от общего числа жителей. Почти две трети мужчин находятся в трудоспособном возрасте (16-60 лет), каждый третий мужчина трудоспособного возраста — это молодой человек в возрасте 16-29 лет.
Соотношение численности женщин и мужчин — не в пользу последних: на 1 000 лиц мужского пола в области приходится 1 112 женщин. При этом численный перевес достигается в основном за счет женщин старших пенсионных возрастов. Перевес женщин в старших возрастных группах вызван более высоким уровнем смертности мужчин. В трудоспособных возрастах уровень смертности мужчин в три раза выше, чем у женщин. В трудоспособном возрасте мужчин все же больше, чем женщин — на 1 000 мужчин приходится всего 896 женщин.
Мужчины в среднем живут на десять с половиной лет меньше женщин, их средняя продолжительность жизни составляет 62,3 года. Мужчины в среднем моложе — их средний возраст составляет 36 лет, женщины на пять лет старше.
Средний возраст мужчин, зарегистрировавших брак в 2020 году, заметно выше, чем у женщин. Из общего числа вступивших в брак мужчин 21,5 % приходится на мужчин в возрасте до 25 лет, еще 45,1 % вступили в брак в возрасте 25-34 года.
Мужчины принимают более активное участие в экономической деятельности. В 2020 году уровень участия в рабочей силе мужчин составлял 70,7 %, женщин — 56,3 %. Наибольший перевес численности мужчин наблюдается в таких видах экономики как строительство (в 9,3 раза), добыча полезных ископаемых (в 6,6 раза), обеспечение электрической энергией, газом, паром; кондиционирование воздуха (в 4,0 раза). Мужчины преобладают среди занятых на работах с вредными и опасными условиями труда — их в 3,2 раза больше, чем женщин. Мужчины, как правило, заняты в отраслях, имеющих высокий уровень технической оснащенности, на квалифицированных и высококвалифицированных работах. Они преобладают на руководящих должностях, составляют большинство квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр. Уровень безработицы среди мужчин ниже, чем у женщин: в 2020 году он составлял 4,9 % (среди женщин — 7,1 %).
Перепись населения показала, что 72 % мужчин имеют один источник средств к существованию, 26 % — два и только 1 % — три. Основным источником по-прежнему является трудовая деятельность (52 %), а также пенсии (кроме пенсий по инвалидности) —26 %, личное подсобное хозяйство — 14 %, стипендия — 2 %.
Перепись зафиксировала наличие домохозяйств, состоящих из отцов-одиночек с детьми. Из 240 тысяч домохозяйств, учтенных при переписи, три тысячи (1,3 %) — это домохозяйства, состоящие из отцов с детьми, у третьей части которых возраст детей не превышает 18 лет.

Инфографика: Амурстат